Одним из самых любимых лакомств детей и взрослых является шоколад. Это отличное средство для поднятия настроения.
В шоколаде содержится алкалоид теобромин — безопасное тонизирующее вещество, не вызывающее зависимости, и много проантоцианидинов (мощные антиоксиданты), которые помогают уменьшить содержание плохого холестерина в крови. Благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад активизирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания и мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс и является отличным антидепрессантом. Но не стоит злоупотреблять им, он может вызывать аллергию, испортить фигуру и повысить сердцебиение.
— Шоколад — это застывшая масса какао с сахаром, поясняют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». — В нем может находиться от 25% до 99% какао-продуктов. Бывает классический (молочный), горький (чёрный) и белый шоколад. Молочный на 35-55% состоит из какао-продуктов. Он светлее, чем черный, мягче и слаще его. В горьком шоколаде от 55% какао. Чем его больше, тем больше пользы для здоровья. В белом шоколаде столько же какао-масла, сколько и в тёмном, но нет какао-бобов, которые придают коричневый цвет.
По составу шоколад можно разделить на продукт без добавлений (входят тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра), с добавлениями (сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты и др.), начинкой или диабетический (вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, манит).
Полезен только настоящий горький шоколад, а шоколадные конфеты не имеют особой ценности. Средняя норма потребления для взрослых — 100 граммов в сутки, и лучше есть шоколад в первой половине дня. Детям не стоит давать более 50 граммов, в несколько приемов.
— Шоколад проверяют на соответствие требованиям техрегламента, — говорят специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». — При этом проводятся токсикологические исследования по определению тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), микотоксинов, а также радиологические (на наличие стронция и цезия) и микробиологические исследования. Можно определить и наличие ГМО в продукции.
По ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров. Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Чем больше проценты масла и порошка какао, тем шоколад темнее, полезнее и дороже. Качественный шоколад не может стоить дешево. На этикетке должна быть информация о составе, производителе, сроке выпуска и годности. Рекомендуется выбирать продукцию известных проверенных производителей, которые используют качественное сырье и строго соблюдают стандарты производства. Для сохранения вкусовых качеств шоколад следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Определить, хороший продукт или нет, можно визуально. Изучите его состав — в нем должны быть какао и какао-масло, но без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервантов. Шоколад должен быть гладким и блестящим, без трещин и комочков. Если поверхность матовая, то использовалось некачественное сырье. Хороший продукт должен пахнуть шоколадом, а посторонние запахи говорят о неправильном хранении или некачественных ингредиентах. Шоколад тает во рту, а не превращается в пластилин. И срок его годности составляет 6-12 месяцев.
Материал предоставлен новосибирским подразделением Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса
Занятие для ребят провел мастер спорта международного класса, чемпион мира по самбо Андрей Заика
Экологическая акция «Чистые берега - чистая река» состоялась в рамках Всероссийской экологической акции «Зов природы»
Регулярные занятия физической культурой и спортом, а также стремление к здоровому образу жизни стали важными…
На стадионе спортивного комплекса «Радуга» прошли ежегодные соревнования по легкой атлетике
Педагоги организовали для всей школы увлекательный поход на природу
Глава региона принял участие в торжественном собрании, посвящённом «Дню работников леса-2025»