Как усилить иммунитет
Кратко
Умеренная физическая активность, душевная гармония и правильное питание – ключевые правила здоровой иммун-ной системы
По данным Всемирной организации здравоохранения всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще около 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Иммунитет и питание
Большое количество клеток иммунной системы находится в кишечнике. Все, что мы едим, влияет на его микробиом (микроорганизмы, которые живут в кишечнике) и, соответственно, на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нужно создать максимально благоприятные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.
Какие продукты ослабляют и убивают нашу микробиоту? В первую очередь – сахар и все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.
Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма.
Снижают иммунитет химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.
Что положительно влияет на иммунитет? Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету – разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов.
Прежде всего, это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
Ограничение белка в питании опасно, так как может нарушить иммунный ответ, многие механизмы которого обеспечивают белковые молекулы.
Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты с щадящей тепловой обработкой.
Полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша). Продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, также положительно влияют на кишечную микрофлору и барьер кишечной стенки. Кроме того, полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.
8 июля – 14 июля 2024 года – Неделя сохранения иммунной системы. Она проводилась в честь Всемирного дня борьбы с аллергией – 8 июля.
Известно, что предназначение иммунной системы человека – это охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Наша иммунная система играет ключевую роль в защите организма от вредных воздействий и болезней, поэтому ее поддержка и укрепление важны для нашего общего благополучия. Если в иммунной системе случаются сбои или отклонения, это приводит к возникновению сыпи, отеков, воспалений – то есть проявлению аллергической реакции. Эти симптомы не только мешают полноценной деятельности, но и напрямую угрожают здоровью и жизни в целом.
Что неблагоприятно влияет на иммунитет?
- Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность).
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон.
- Окружающая среда.
- Неправильное питание.
Стоп вредным привычкам!
Вредные привычки разрушают иммунную систему. К примеру, употребление алкоголя подавляет ее работу, делая организм более уязвимым перед инфекциями. Злоупотребление алкоголем приводит к недостатку важных питательных веществ, таких как витамины и минералы. Также алкоголь нарушает качество сна, что может негативно сказываться на иммунной системе, так как она восстанавливается и укрепляется во время сна.
Еще один враг иммунной системы – табак. Курение вызывает воспалительные реакции в организме. Это может привести к хроническому воспалению, которое ослабляет иммунную систему и делает организм более уязвимым перед инфекциями. Табак снижает способность организма бороться с болезнями.
Правила здорового иммунитета
Умеренная физическая активность, душевная гармония и правильное питание – ключевые правила здоровой иммунной системы.
Иммунная защита напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды и миндаль.
Использованы материалы сайтов daily.afisha.ru, rb-skopin.medgis.ru, zabota099.msp.midural.ru. Иллюстрация: culturabdulino.ru