Яндекс.Метрика
Актуальное Общество Сельская жизнь

Как работает лучшая сельская школьная столовая НСО? Репортаж из Серебрянки

Кратко

«Это хорошо организованная работа. Для картинки такое не сделаешь»

В этом году Серебрянская средняя школа участвовала в областном конкурсе школьных столовых и стала победителем в своей группе, то есть среди сельских школ. 10 ноября во Владикавказе проходит финал всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Серебрянские повара получили приглашение, однако отказались от столь дальней поездки.

Во время осенних каникул мы побывали в Серебрянке, узнали, как работает одна из лучших столовых региона, и посмотрели, как вообще устроена система питания школьников.

Школьная столовая в Серебярнке выполняет ещё и функции актового зала. Рядом с обеденными столами расположена сцена, обрамлённая нарядным занавесом. В помещении светло, как-то по-домашнему уютно, возможно, благодаря обилию комнатных растений. На кухне полный набор современной техники и новенькой посуды. Повара Татьяна Шабунина, Елена Абрамова и помощник повара Светлана Салимова, пользуясь каникулярной передышкой, делают запасы – готовят вареники с картофелем под заморозку.

Евгения Лошкарёва

Пришли и победили

Возглавляет коллектив молодой шеф-повар Евгения Лошкарева. Образование она получила по другому профилю, но в селе работу по специальности не нашла. По предложению директора школы прошла курсы поваров в чулымском агролицее, и вот уже почти пять лет работает в родной школе. О победе в конкурсе Евгения Алексеевна до сих вспоминает с восторгом:

– Мы ни разу в этом не участвовали, не знали, как подступиться, что делать. Посмотрели на сайтах школ, как проходили другие конкурсы, как оформляли стенды, визитки, что снимали на видео. Посмотрели на прошлых победителей и стали думать, как презентовать нас, чтобы было энергично, креативно и чтобы не повторяться. Если честно, мы ни на что не рассчитывали. Я была на награждении. Народу много. Всем вручают дипломы участников, а нас всё не называют. Потом перешли к победителям, и вдруг говорят: «Мы такого не ожидали, первый раз участвуют и сразу у них удача – Серебрянская школа». Мы и сами не ожидали.

Не случай, а закономерность

А вот директор школы Ольга Жихарева считает такой результат не случайностью или везением, а закономерным итогом большой повседневной работы коллектива.

-У нас хорошая столовая, всё закономерно, – говорит Ольга Юрьевна. – Мы старались, всё оформили, и сайт, и стенды. Ответственный за питание у нас Лилия Борисовна Кривошеева. Педагог Оксана Анатольевна Луткова внесла лепту в оформление и подготовку видеоролика. Главное, что у нас всё соответствует СанПиНам и принципам ХАССПа, то есть системы контроля пищевой безопасности. Столовая у нас нетиповая, нет отдельных цехов, а только столы и доски для разных продуктов. Но мы не работаем на мясном сырье, а частично используем полуфабрикаты. Посуда только из «нержавейки», а не алюминиевая или эмалированная. В визитке видно, что у сотрудников нет ни колец, ни украшений при работе с продуктами. Всё стенды оформлены. Видео снимали сами, всё показали с нужного ракурса: красиво оформленные блюда, интервью учеников, интервью родителей, родительский контроль. Это хорошо организованная работа. Для картинки такое не сделаешь – прокуратура, Роспотребнадзор регулярно нас проверяют, отслеживают сертификацию продуктов и всё остальное.

Своими руками

Ещё одним плюсом на пути к победе стало то, что школьный коллектив производит много собственной продукции. В этом году одного только картофеля вырастили и собрали более тысячи вёдер. Морковь, капуста, помидоры, огурцы, перец – всё своё. На зиму накрутили заготовок: заправку для борща, икру кабачковую, соленья-варенья и многое другое. Часть овощей отправили в хранилище. Так что у детей всегда на столе витамины.

Трудятся на участке все вместе, и дети, и учителя, и технический персонал. Например, картошку убирали всем коллективом: старшеклассники копали, младшие дети перебирали. Но главным огородником директор называет гардеробщицу Галину Абдрашитову. Галина Фёдоровна трепетно, по-хозяйски относится к посадкам, вкладывая в эту работу душу, а также своё личное время. Она, как и другие сотрудники школы, приходит сюда в выходные или вечером, чтобы полить растения после дневного зноя. Шестеро учеников трудились на пришкольном участке за зарплату, от центра занятости. Особенно отличились тудолюбием Максим Светличный и Карина Невестенко.

Завтрак, обед, ужин

Столовая в школе работает до восьми часов вечера со сменой поваров. Готовят не только стандартный обед. Детей с ограниченными возможностями здоровья кормят ещё и завтраком. Продлёнка получает полдники. Ну а ученики, проживающие в интернате, находятся на полном рационе.

– Хорошо едят выпечку: оладушки, запеканки, булочки, – рассказывает Евгения Лошкарёва. – Интернату что-то домашнее стараемся приготовить. Полуфабрикаты дети не любят, а вот плов или вареники едят с удовольствием.

В интернате на сегодня проживает восемь детей из окрестных посёлков. «Спасибо главе района Светлане Николаевне Кудрявцевой. При её поддержке поменяли мебель, купили новые кровати, двери установили, окна пластиковые, интернат преобразился. В садике, куда ходит 13 детей, тоже поменяли мебель: стульчики, столы, палас. Установили два пластиковых окна, теперь можем проветривать помещение. Мебель в столовой тоже поменяли в прошлом году.», – пользуясь случаем, говорит Ольга Жихарева.

Под контролем

Сейчас в образовательных учреждениях проводится ежегодный опрос учащихся и родителей по качеству и организации питания. Детям проще, а как родителям оценить школьную еду, кроме как со слов детей? Ответственная за организацию питания в Серебрянской школе Лилия Кривошеева объяснила, как работает родительский контроль.

– Представители родительского контроля приходят в столовую как минимум раз в неделю, могут и чаще. Заранее предупреждают директора, приходят на первой или второй большой перемене. Переодеваются в халаты, садятся за стол. В первую очередь проверяют меню: то ли приготовили, что заявлено в меню. Потом снимают пробу. Заполняют специальные бланки контроля. И эти акты мы сканируем и выставляем на специальный сайт. Не только родительский контроль может проверить столовую, но и любой родитель. Нужно заранее договориться о визите по телефону или письменное заявление подать. Мы обязаны предоставить доступ. Но есть оговорка: тем, у кого есть медицинская книжка.

Помимо родителей, жёсткий контроль ведут и государственные органы.

– Есть сайт Федерального центра мониторинга питания. Там мы выставляем меню, – рассказывает Лилия Борисовна. – Сначала публикуем типовое десятидневное, а потом ежедневное – до одиннадцати часов его нужно выложить. И система сверяет, всё ли соответствует. Сейчас у нас небольшие проблемы с сайтом: в прошлом году получалось, а в этом поменялись формы, и мы всё не можем наладить – выкладываем документы, но индикатор горит красным.

«Бумажная» работа сегодня вообще отнимает много времени. Регистрация на сайтах, отчёты  для этого требуется едва ли не больше усилий, чем для самого приготовления еды. Так что, получая на завтрак румяную булочку, школьники даже не догадываются, сколько людей для этого потрудилось.

Кстати, еда в серебрянской столовой действительно вкусная. Повара угостили нас свежими варениками – всё как дома, только ещё и по СанПиНу. Так что в следующем году школа скорее всего снова примет участие в конкурсе, только теперь в номинации «Лучший повар».

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Лилия Кривошеева тоже «готовит» еду для школьников, но не на кухне, а за компьютером
Галина Абдрашитова говорит, что минувший сезон
был тяжелый, жара, так что спасали урожай, как могли

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы