Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Как подготовить погреб к зиме

Кратко

Главное не только вырастить урожай, но и сохранить его, а для этого нужно правильно подготовить овощехранилище

Богатый урожай – цель каждого дачника. Но главное не только вырастить урожай, но и сохранить его, а для этого нужно правильно подготовить овощехранилище. К сожалению, каждый год люди гибнут в погребах, подготавливая их к зиме. О том, как подготовить погреб и избежать неприятностей, расскажем в этой статье.

Шаг 1.

Генеральная уборка

Вынесите из помещения остатки овощей и консервации, а также съемные части стеллажей и ящики. Затем обметите паутину и избавьтесь от мусора. Если в ходе уборки вы обнаружили грибок, удалите его с помощью металлической щетки или ножа. Наждачной бумагой зачистите ржавчину на металлических элементах и покрасьте их.

Откройте двери, окна, люки на несколько дней, чтобы проветрить и просушить хранилище. Лучшее время для генеральной уборки: конец августа – начало сентября.

Шаг 2.

Просушка и ревизия

Деревянные полки и ящики из хранилища минимум на 8 часов разместите на открытом воздухе, избегая прямых лучей солнца, в противном случае дерево может рассохнуться и деформироваться.

Внимательно проверьте все элементы на прочность и наличие плесени. При небольшой степени поражения зачистите покрытый грибком участок, затем обожгите паяльной лампой. Если же плесени слишком много, замените доску.

Шаг 3.

Дезинфекция

Один из важнейших этапов подготовки погреба/подвала к зиме – устранение болезнетворных бактерий, грибка и различных вредителей. Для этих целей подходят следующие методы: обработка всех поверхностей хранилища, включая полки и ящики, концентрированным раствором перманганата калия – марганцовки. Можно применить еще одно популярное средство дезинфекции – бордоскую смесь (раствор медного купороса и гашеной извести). Также поможет побелка потолка и стен известью или обработка помещения парами негашеной извести. Посреди погреба расположите металлическое ведро с несколькими килограммами упомянутого вещества, затем добавьте воды и быстро покиньте хранилище, плотно закрыв за собой дверь. Использование серных шашек также допустимо. Точное количество можно рассчитать с помощью инструкции в зависимости от площади погреба/подвала  установите в разных местах на огнеупорном материале (кирпиче, камне, пеноблоке, жестяном листе). Подожгите их, начиная с самой дальней от входа шашки, и максимально быстро выйдите из помещения.

Техника безопасности

При обработке погреба от бактерий и грызунов внимательно следуйте инструкции и соблюдайте все рекомендации. Запаситесь профессиональными средствами индивидуальной защиты и сменной одеждой. Обязательны противогаз (лучший вариант) или респиратор, перчатки, головной убор, под которым можно полностью спрятать волосы. Сапоги и защитный фартук  по желанию.

Завершив работу, сразу прополощите рот и промойте нос солевым раствором, примите душ с мылом. Затем наденьте сменную одежду и отправьте в стиральную машину ту, в которой вы работали. Смените фильтры на противогазе.

Помните, что в абсолютно любом погребе – деревянном, земляном, бетонном – возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нем может скапливаться угарный газ, который очень токсичен. Поэтому перед спуском в погреб надо обязательно тщательно проветрить помещение. Для этого можно использовать длинную палку, «помешивая» воздух, как чай в стакане. Другой простой способ обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на веревке пустое ведро. Как минимум, на час после этого погреб нужно оставить проветриваться.

Затем приступайте к уборке. Причем это делать лучше вдвоем: один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу. Осторожно спустившись в погреб, не зажигайте сразу свет или спички, ведь для пожара достаточно искры. Специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют не разводить в погребах костры  это опасно для жизни. Не подвергайте себя неоправданному риску, соблюдайте простые правила безопасности!

Шаг 4.

Финальное проветривание

Обработанное помещение остается закрытым 1-2 дня. Затем его важно тщательно проветрить в течение 2-3 суток, пока полностью не уйдет посторонний запах. Закладывать овощи в хранилище после такой обработки можно через несколько недель.

Шаг 5.

Профилактика

Чтобы устраненные проблемы не возвращались, можно предпринять ряд дополнительных мер.

Против сырости и грибка   расставьте в помещении несколько широких емкостей с солью или углем (последние эффективно поглощают воду из воздуха). Не забывайте менять содержимое емкостей по мере насыщения влагой.

Против грызунов  установите на вентиляционные отверстия решетки с мелкой металлической сеткой, оснастите помещение ультразвуковыми ловушками, развесьте по стенам или разложите по полкам пучки пижмы или полыни.

 

Соблюдая рекомендации вы сохраните свой урожай до следующего сезона свежим и безопасным!

Источник: dzen.ru/a/ZRKFA-IGSp1BnCV69. Фото: imgsmail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы