Спорт

Как на крыльях! Забег «Кросса нации-2024» состоялся на чулымском стадионе

21 сентября на стадионе «Олимп» в Чулыме состоялся массовый забег в честь Всероссийского Дня бега «Кросс нации – 2024».

«Кросс нации» — это самое массовое спортивное мероприятие на территории нашей страны. Ежегодно на протяжении двадцати лет тысячи россиян всех возрастов участвуют в забегах от одного до 12 километров. Основная цель «Кросса нации» — это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Всероссийский день бега традиционно проходит в два этапа: первый этап соревнований проводится во всех регионах страны в третье воскресенье сентября. Финальная стадия «Кросса нации» — Гран-при, проходящий в Москве через неделю после завершения первого этапа.

В этот день чулымцы вместе со всей Россией принимают позиции на старте. Участники забега прибывают на стадион задолго до начала забега, чтобы зарегистрироваться, получить номер участника и приступить к разминке. Опытные спортсмены и бегуны уже знают, какие упражнения необходимо выполнить, чтобы без травм преодолеть дистанцию, а любители в спорте обходятся суставной разминкой, которую помнят из школьных уроков физкультуры.

Главный судья забега Николай Истифеев объявил о начале соревнований, и участники выстроились в шеренгу. С приветственным словом к спортсменам обратилась глава Чулымского района Светлана Кудрявцева. Глава поблагодарила участников за их любовь к спорту и пожелала бегунам удачи и сил на протяжении всей дистанции.

По традиции участники делятся на забеги по возрастам. Первыми бегум самые маленькие и нетерпеливые – мальчики и девочки до девяти лет. Перед стартом ребятам рассказывают небольшой инструктаж, а бегут все после выстрела – всё как в настоящих соревнованиях. Самым младшим участником забега стал Илья Алексеенко. В свои пять лет он не смог преодолеть всю дистанцию, но тот единственный круг, который оказался ему по силам, он бежал не последним. Почти тридцать ребят приняли участие в первом забеге, но словно на крыльях преодолели её лишь Аня Парфиненко и Алексей Гринчук, заняв первые места, Елизавета Тимошенко и Роман Котельников на втором месте, а на третьем — Маргарита Гринчук и Егор Токмин. Мальчики стартанули очень быстро и смогли сохранить свой темп на протяжении всей дистанции, пробежав 2,5 круга по стадиону.

На старте второго забега мальчики и девочки от 9 до 13 лет. Дистанция – два километра. Так же, с выстрелом спортсмены рванули вперед. Если предыдущая группа стартовала относительно спокойно и равномерно, то во второй группе видна воля к победе: кто-то сразу вырвался вперед и оставался в лидирующих позициях длительное время. Кто-то стартанул не спеша, но время от времени прибавлял скорость и в итоге вошел в тройку победителей. Конечно, особо активны бегуны на финишной прямой, собрав все силы, бегут навстречу победе. На финише фиксируют время каждого участника и вносят результаты в ведомости. По итогам второго забега призовые места среди парней заняли Александр Пахомов, Александр Орлов и Данил Горнистов. У девушек на этой дистанции лидером стала Юлия Бозюкова, на втором месте Анастасия Максимова, на третьем Александра Акентьева.

В третьем забеге уже меньше спортсменов принимали участие. С пьедестала уже который год не сходит Татьяна Алхимова, в этом году у нее первое место. Второе место у Анастасии Паутовой и третье — у Виктории Кулешовой. Мужчины в этом забеге тоже, можно сказать, не меняются. Вячеслав Алхимов уже много лет не теряет форму и по-прежнему остается на первом месте. Второе место в этом году занял Максим Максимов, а Сергей Романов на третьем месте.

В этом году стартовал VIP-забег, в котором приняли участие руководители организаций, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. У женщин победителем стала Ольга Ермакова, на втором месте Ирина Попенкова, третье место у Людмилы Саломатиной. Среди мужчин призером стал Евгений Хващевский, на втором месте Вадим Александров, на третьем Александр Самойлов.

Стоит отметить, что в соревнованиях принимают участие не только жители города. В этом году жители Новоиткуля, Ужанихи, Базово и других сел принимали активное участие в забегах. Солнечная теплая погода «вывела» на стадион целые коллективы: по традиции, коллектив детского сада «Светлячок» участвовал в забеге почти в полном составе. Не отставала от них и школа № 1. Новоиспеченный руководитель Ольга Ермакова заняла первое место в VIP-забеге, и многие педагоги школы пришли на «Кросс нации».

В этом году участие в забеге приняли почти сто спортсменов и просто любителей спорта. Чулымцы приходят состязаться семьями, активно поддерживают друг друга и школьники с педагогами. Приятно осознавать, что в нашем районе такое большое количество людей выбирают спорт и здоровый образ жизни!

 

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

7 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

11 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

14 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

15 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

16 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago