Как контролирующие органы вычисляют «серые» зарплаты в 2025

Юристы рассказали, как именно ФНС и Роструд ловят работодателей на «серых» схемах, что грозит нарушителям и почему экономить на налогах сегодня — очень рискованная затея.
Что значит «серая» зарплата
Самая популярная схема ухода от налогов и социальных взносов — по трудовому договору сотрудник получает скромную сумму, близкую к МРОТ, а по факту гораздо больше. Основную часть денег людям передают наличкой «в конверте». Таким способом работодатель экономит сразу на нескольких обязательных отчислениях:
- НДФЛ (13,5%)
- страховых взносах (до 30%)
- взносах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (до 8,5%)
Их считают только из размера официальной зарплаты, которую компания указывает в документах для контролирующих органов. В результате сотрудники получают минус к пенсионным отчислениям и соцгарантям, проблемы с одобрением кредита — ведь банки оценивают только «белые» доходы. Однако многие добровольно соглашаются на «конверты», потому что сумма на руки получается выше, чем зарплата у конкурентов с прозрачными схемами.
Другой распространенный вариант правонарушений — работодатели маскируют постоянных сотрудников под самозанятых. Соответственно, люди платят налог 6% с дохода, а компания не тратит ни копейки.
Что грозит нарушителям
Если махинации с зарплатой выявит трудовая инспекция и прокуратура, работодателя оштрафуют и заставят доначислить все, что тот «сэкономил».
Ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение договора ГПХ вместо трудового влечет ответственность на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП — от 5 до 10 тысяч, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч. За повторные нарушения санкции ужесточаются.
До 2025 налоговые доначисления и привлечение к ответственности за «серые» зарплаты происходило обособленно. Ответственность по КоАП не означала налоговых доначислений, как и наоборот.
Кроме того, нарушителей будут вносить в единый реестр недобросовестных работодателей — их ждет повышенное внимание со стороны контролирующих органов.
Какими способами выявляют «серые» схемы
Спасибо цифровизации и автоматизации, теперь у контролирующих органов есть богатый инструментарий для проверок. Наш постоянный эксперт по юридическим вопросам Георгий Габолаев — основатель и генеральный директор компании «Группа-А» — назвал основные методы и каналы.
Сопоставляют данные в налоговой отчетности
ФНС анализирует соотношение зарплат к обороту компании. Если расходы на персонал слишком низкие при значительных доходах, это вызывает подозрения. Налоговики сравнивают средние зарплаты по отрасли и региону: если компания платит меньше минимальных значений, проводят проверку.
Отслеживают банковские операции
Расчеты с работниками проходят через банковские счета, это позволяет налоговикам анализировать регулярные переводы. Также отслеживают крупные снятия наличных со счетов юрлиц.
Работают с данными ПФР и ФСС, анализируют расходы
Данные о зарплате поступают в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. Если по документам сотрудник получает МРОТ, а на деле тратит гораздо больше, возникает подозрение в «серых» выплатах. ФНС может сопоставлять официальные доходы сотрудников с их крупными покупками — авто, недвижимость. Если расходы значительно превышают официальные доходы, проводят проверку.
Реагируют на анонимные жалобы сотрудников
После несправедливого увольнения или конфликта с начальником люди часто сами обращаются в налоговую с заявлением о неофициальных выплатах.
Взаимодействуют с банками
Банки анализируют частые зачисления на карты сотрудников от физлиц — например, если работодатель переводит «серую» часть зарплаты наличными через частные переводы.
В налоговой сначала проводят автоматизированную проверку системой «АИС Налог 3», — уточняет Ирина Сафронова. Прежде всего, оценивают соответствие средней зарплаты в компании федеральному МРОТ и среднеотраслевым показателям по региону. Потом смотрят, есть ли динамика роста заработных плат. Также внимательно изучают взаимодействие с самозанятыми и ИП.
Источник: journal.zarplata.ru