Спорт

Юные чулымские футболисты рассказали об участии во всероссийских соревнованиях в Нижнем Новгороде

Футбол — пожалуй, самый доступный вид спорта. По факту для игры требуется только мяч, а ворота у дворовых ребят часто условные. Но это не мешает им забивать голы и отражать атаки противника. У тех ребят, кто профессионально занимается футболом, есть не только ворота, но и необходимая униформа, защита, бутсы. И, безусловно, главная гордость профессиональных футболистов  это их медали и кубки за выигранные матчи. Наши футболисты в основном играют на областных соревнованиях. Но вот уже второй раз за историю чулымского футбола наши спортсмены представляли район на Всероссийских соревнованиях.

Артём Аникиенко, Егор Илюшин, Артемий Приголовкин, Захар Шпак, Кирилл Борисов, Тимофей Бурцев, Матвей Краус, Влад Игнатович и Александр Курсов уже вошли в историю футбола Чулымского  района как вторая команда, которая достойно представила район и даже область на всероссийских соревнованиях по мини-футболу. Мы пообщались с капитаном команды Егором Илюшиным и лучшим игроком по итогам региональных матчей Артемием Приголовкиным.

Финальные соревнования общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» проходили в Нижегородской области с 16 февраля по 10 марта. В финале выступили более 5,5 тысячи участников — школьные команды юношей и девушек от 10 до 17 лет.

Для Артемия это был первый выезд за пределы родной области. Парень занимается футболом семь лет, и совсем не надеялся, что когда-то ему удастся попасть на соревнования такого масштаба. «Было очень приятно, что нас пригласили и что мы вообще смогли поехать на эти соревнования. Сама поездка мне понравилась, а вот ехать на поезде  непривычно, потому что постоянно трясет», — говорит Артемий. Для футболистов из такого небольшого города как наш Чулым, эти соревнования — настоящее событие. Возможно, одно из главных в спортивной жизни ребят. Наши спортсмены сыграли только пять игр, остальное время они наблюдали за играми команд из других регионов или находились в режиме ожидания в лагере, где жили все четыре дня. Развлечения или экскурсии были предусмотрены только для ребят из новых регионов России.

В этом году школьники из ДНР, ЛНР и Херсонской области впервые принимали участие в проекте. Для них была организована культурная и развлекательная программа, а также выданы наборы спортивной экипировки и инвентаря.

Артемию нравится заниматься футболом, и в будущем он хотел бы стать настоящим футболистом, но он понимает, что для этого придется прикладывать огромные усилия. Очень хорошую мотивацию усердно заниматься спортом Артемию подарила мама, свозив его перед отъездом домой в Москву на игру «Локомотива». Там Артемий сделал несколько фотографий с известными футболистами — своими кумирами. Но, говорит Артемий, со своим главным кумиром, Эдсоном Арантисом ду Насименту (более известным как Пеле), встретиться уже не удастся…

На соревнования ребята ездили в сопровождении тренера Игоря Грачева и двух мам — Алисы Приголовкиной и Альбины Илюшиной, которые сами решили поддержать детей на таких важных соревнованиях. Проживание и питание для детей в этот раз было предоставлено организаторами, а вот проезд пришлось полностью оплачивать родителям. Им, в общем-то, не привыкать, но вот семьям, в которых и мамы поехали на соревнования, пришлось раскошелиться. Мамы полностью жили за свой счет, но зато на каждую игру приезжали к ребятам и поддерживали их. Как говорят Артемий и Егор, им приятно, когда мамы присутствуют на играх и болеют за них, тем более на таких важных и волнительных. «Мы как родители стараемся не пропускать соревнования сына. Почти всегда выезжаем вместе с ним. Поддержка очень важна. Иногда Егор и сам спрашивает, поедем ли мы. Вот на прошлой неделе они ездили на соревнования в Искитим, я поехать не могла, но смотрела прямую трансляцию», — рассказывает Альбина Илюшина.

Наши ребята — хорошие игроки. На областных соревнованиях или товарищеских матчах не редкость, когда некоторых наших футболистов приглашают играть за другую команду. Также ребята из команды Егора иногда играют в чулымской команде игроков постарше и ничуть им не уступают.

Общероссийский проект «Мини-футбол — в школу» поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и на протяжении 19 лет проводится Ассоциацией мини-футбола России совместно с Министерством спорта Российской Федерации. Проект «Мини-футбол — в школу» реализуется при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Фото предоставлено Альбиной Илюшиной

admin

Recent Posts

«Я пишу Диктант Победы!» «Единая Россия» объявила онлайн-фотоконкурс

Заявки на участие в онлайн-фотоконкурсе принимаются с 31 марта по 20 апреля 2025 года

2 часа ago

Участники программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО, решивших пройти переподготовку и приобрести новые навыки

2 часа ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

18 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

22 часа ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

1 день ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

1 день ago