На этой неделе мы побывали в гостях у замечательной семьи — Вадима и Ольги Молчановых из Осиновки. Они рассказали о том, как приняли решение переехать в село, чем проживание здесь лучше в сравнении с мегаполисом и почему они решили открыть свое дело именно в селе.
Кто и откуда
История этой семьи всегда была тесно связана с селом и сельской жизнью. Словно незримая нить связывала наших героев с малой родиной, даже когда они и не думали о переезде.
— Я родилась и выросла в селе Вознесенка Баганского района, — говорит Ольга. — Когда мне исполнилось семнадцать лет, я вместе с родителями переехала в Осиновку. Недалеко от Осиновки есть небольшой поселок под названием Боготол, там жили родители мамы, то есть мои бабушка и дедушка. Дедушка умер, а оставлять бабушку одну мы не захотели, ей нужна была наша помощь и поддержка. Родители купили дом здесь, мы переехали и забрали бабушку с собой. В то время мама и папа работали в Новосибирске, и добираться туда из Осиновки было даже удобнее. Я завершила учебу в школе (тогда она еще была здесь) и готовилась к поступлению в техникум. Примерно в то же время мы с Вадимом и познакомились.
Вадим коренной осиновец, родился и вырос здесь, окончил школу, а после ушел служить в армию. После службы некоторое время жил и работал в Новосибирске, но волею судьбы возвратился в село.
— Тогда жизнь в городе как-то не особо клеилась, работал, но все время тянуло домой, будто душа не на месте была. Решил ненадолго приехать к родителям, обдумать все, понять, в каком направлении идти и строить свою жизнь дальше. Наверное, все было для того, чтобы я встретил Олю. Как правило, случайности в жизни редко бывают случайными, — говорит Вадим.
Вадим и Ольга начали встречаться, как вспоминают они сами, отношения развивались постепенно, а вот чувства появились сразу.
— Я поступила учиться, Вадим жил здесь. Для нас расстояние не было препятствием, мы понимали, что любовь не должна мешать личному развитию и росту каждого из нас, наоборот, все это только укрепит настоящие чувства. Так все и получилось. Я училась два с половиной года, время пролетело быстро. Затем вернулась в Осиновку, даже немного успела поработать здесь в магазине продавцом. Немного позже Вадим уехал работать в город, а спустя некоторое время я поехала вслед за ним.
Между городом и селом
Около двух лет пара жила в Новосибирске, однако решили, что жизнь в мегаполисе точно не для них. На этот раз окончательно и бесповоротно.
— Наш переезд в село — постепенный процесс. Я работал строителем, неплохо зарабатывал и не хотел терять работу. Но очень часто приезжал к родителям в Осиновку, так как мы держали подсобное хозяйство и сбывать его не собирались. В деревне без этого никак. То есть нужно было жить там, откуда можно легко добраться и в село, и в город. Подумали и решили переехать в Коченево. Там у меня живут родственники, много знакомых и друзей. Плюс полевая дорога летом и в начале осени позволяла добираться на машине до Осиновки довольно быстро, — рассказывает Вадим.
Но именно тот период жизни был не самым простым для молодой семьи.
— Объекты, на которых я работал, могли быть в разных районах Новосибирска. Чтобы добраться из Коченево до работы и не опоздать, я каждый день просыпался в пять утра. Умывался, быстро завтракал и в шесть часов уже отправлялся в путь. Зимой просыпался еще раньше, чтобы прогреть машину. Домой возвращался около десяти вечера. Оставалось время только поужинать, умыться и лечь спать. На выходных я отдыхал редко, как правило, старался съездить в деревню, помочь по хозяйству. Но даже при всем этом жить в Коченево нам нравилось больше. Мы снимали частный дом, был свой двор. Лишь последний год проживания там снимали квартиру, так как дом нужно было отапливать самим, в этом плане квартира была удобнее.
Решительный шаг
Долгий путь от дома до работы, недостаток отдыха и сна, тяжелый физический труд сказывались на здоровье Вадима. В жизни пора было что-то менять.
— Ресурс сил и выносливости, к сожалению, не бесконечен. В 2015 году у нас появился сын, он подрастал, а я его почти не видел. Мы с Олей думали, что делать дальше, и тут подвернулась возможность попробовать себя в новом деле. В Осиновке продавался магазин. У нас были определенные средства, и мы подумали: почему бы не попробовать? Ольга много лет работала в торговле, хорошо понимает это дело. Решение было не самым простым, но мы приобрели этот магазин, переделали его для себя и открыли.
Не без трудностей, но у наших собеседников все постепенно налаживалось. Они переехали в Осиновку, занимались своим магазином, который спустя некоторое время начал приносить пусть небольшой, но стабильный доход.
— Мы живем в доме, где раньше жили бабушка и дедушка Вадима. Потом здесь некоторое время жили квартиранты, они съехали, и пару лет дом был совсем бесхозным. Нас встретил бурьян высотой в человеческий рост. Постепенно начали приводить все в порядок. Сейчас активно занимаемся домом, переделали отопление, в этом году сделали перепланировку. По сути это лишь начало наших бытовых хлопот, но трудностей мы не боимся, обязательно справимся.
Однако муж и жена признаются, что трудности практически и не прекращались.
— Сначала у магазина был стабильный доход, но сейчас стало гораздо сложнее, так как закупать товар стало дороже. Подорожало абсолютно все и довольно сильно за последние два года. Но пока справляемся, делаем, что в наших силах.
Помимо этого, Вадим активно занимается подсобным хозяйством.
— Для меня движение — это жизнь, а домашние дела, в том числе и уход за скотом — любимое дело. Сейчас планирую посвящать ему еще больше времени, постепенно закупаю герефордов, увеличиваю поголовье крупного рогатого скота. Еще есть кони. Как я уже говорил, в деревне без этого никак. В будущем планирую зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Если все получится, будет очень здорово, мы идем к этому. Цель поставлена, нужно идти к ней, развиваться. Бывает сложно, но просто не бывает нигде. Мы уже много раз доказывали, что не боимся трудностей, не боимся чего-то нового. Но в целом мы счастливы, что снова приехали в родное село, что есть возможность заниматься тем, что действительно нравится.
Разумеется, в селах много нерешенных проблем, во многих нет достаточной инфраструктуры, и люди все чаще делают выбор в пользу городов. Это можно понять. Но благодаря таким людям как Вадим и Ольга есть надежда, что однажды все изменится, и села получат новый виток развития.
— Многие приезжают на выходные в село, многие его любят. Но мы любим слишком сильно. И не хотим уезжать, сделаем все возможное, чтобы остаться. Это наш дом.
Досье:
Ф.И.О: Вадим Анатольевич Молчанов
Дата рождения: 31.08.1981 г.
Образование: среднее основное
Хобби, интересы: охота, строительство.
Ф.И.О: Ольга Владимировна Молчанова
Дата рождения: 09.11.1991 г.
Образование: колледж печати и информационных технологий, менеджер по продажам.
Хобби, интересы: по словам Ольги, все ее свободное время посвящено детям.
Дети: Артем — 6 лет, Яна — 4 месяца
В браке: с 2015 года
Блиц-опрос
— Семейная традиция?
— Трудности преодолевать, видимо. А кроме шуток, конкретной традиции нет.
— Любимый семейный фильм?
— Советские комедии. Например, «Бриллиантовая рука»
— Кто в семье главный?
— Дети. Но если мы говорим о принятии серьезных решений, то, конечно, Вадим.
Николай ЩЕРБАКОВ, фото автора
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…