Николай Истифеев (младший) – капитан команды
Мужская волейбольная команда недавно завоевала «золото» сельских спортивных игр Новосибирской области. Теперь они трёхкратные чемпионы.
Для того чтобы понять, в чём секрет успеха команды с серебрянскими корнями, мы побеседовали с её капитаном Николаем Истифеевым.
— Николай, ваш отец – тренер и основатель волейбольной команды. Он много лет преподавал физкультуру в Серебрянской школе. Вы, наверное, с детства играете. Скажите, вас заставляли заниматься спортом?
— Я играю с первого класса. Но никакого принуждения не было. Отец тогда сам играл, вот и я интересовался ещё в детском саду. У Димы Баутина такая же ситуация, теперь мы в одной команде. В деревне куда ещё ходить? Единственное развлечение – спорт. Серебрянка всегда в волейболе была лидером. Мы сначала были зрителями, тянулись к старшим, а потом сами стали играть. Изначально мы с Димой играли с теми, кто на три года старше. Потом они отсеялись, у кого-то травма, кто-то завязал со спортом. Вместо них в команду влились новые воспитанники отца. Среди них мой брат Данил, который младше меня на девять лет.
— Практически все участники вашей команды живут в Новосибирске. Вы собираетесь, только чтобы сыграть за Серебрянку? Или спорт присутствует в вашей жизни постоянно?
— Да, присутствует. Сейчас у меня три команды в Новосибирске. Вообще основной толчок по волейболу я получил в железнодорожном техникуме. Оттуда начались все достижения. Тренировки были по два раза в день. Я набирал форму. Начал что-то показывать на областном уровне. Участвовал в чемпионате России среди железнодорожников. Пару раз играл на международном уровне, в частности, в Лиге наций вместе с командами из Франции, Польши, Болгарии, Японии, Казахстана. До сих пор играю за новосибирские команды, езжу в другие регионы: Томск, Кемерово. В будние дни тренировки, каждые выходные соревнования. Например, в ближайшие дни зовут в Барнаул и в Чемал. Когда ты болеешь этим, отказаться уже не можешь. Да, есть травмы: ноги, руки, плечи. Лечишь и играешь дальше.
— А с товарищами по команде часто встречаетесь или только на играх?
— Помимо волейбола, мы все стабильно раз в неделю играем в футбол. Чисто для себя, для физической подготовки. Более того, мы этим же составом иногда играем в футбол за Серебрянку. Даже были чемпионами области по футболу на сельских играх. Пересекаемся обычно на тренировках и соревнованиях. У каждого своя семья, работа, не так часто получается встречаться. Но иногда договариваемся и выезжаем на отдых, на охоту. Некоторые со временем отошли. Но те, кто остались, болеют спортом. Мы смотрим соревнования, созваниваемся, обсуждаем.
— То есть вы все в городе, но играете за родное село?
— Да, я вырос в Серебрянке. До сих пор играю не столько за Чулым, как за неё. Хоть там у меня уже никого и нет, иногда езжу туда с друзьями.
— Как вы думаете, будет ли в селе смена вашей команде?
— Данная команда поиграет ещё пять-десять лет. Но собрать новую вряд ли получится. Школьников меньше становится. Отец уехал из деревни, сейчас тренирует в спорткомплексе. Единственное, если в Чулыме он вырастит смену, тогда будет подмога.
— Расскажите, как проходил турнир, в котором вы стали чемпионами. Какая игра была самой сложной?
— Районы подразделяются на три группы по численности населения. В первой группе победил Новосибирский сельский. По третьей группе Каргат первый раз в истории выиграл. Мы стали сильнейшими во второй группе. Самая интересная игра была в финале с Чанами. Мы выходили и играли с удовольствием. Знали, что выиграем и проблем не будет. Но у чановцев достаточно сильная команда, там тоже есть игроки из Новосибирска. Первую партию мы проиграли. А во второй морально поддавили их своей уверенностью. Третья партия — победа. Приятно, что впервые за все годы была такая хорошая поддержка зрителей. Она, конечно, помогла, нельзя было ударить в грязь лицом. Пацаны все молодцы. Я был в них уверен. Знал, что все готовятся, никто не опустит руки. Ну и многое зависит от старшего контингента. Николай Николаевич Истифеев и Александр Алексеевич Баутин в этот раз на площадку не выходили, но были в заявке на случай замены. Так что они до сих пор в команде.
28 марта в Чулыме прошел районный праздник работников культуры
Неделя детской книги – это не просто ежегодная акция, а настоящий праздник, открывающий юным читателям…
Заявки на участие в онлайн-фотоконкурсе принимаются с 31 марта по 20 апреля 2025 года
В следующий этап программы прошли 329 участников СВО, решивших пройти переподготовку и приобрести новые навыки
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…