Общество

Гроза преступников, надежда потерпевших. Следственное отделение Чулымского района признано лучшим в области

60 лет назад, 6 апреля 1963 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка Советского Союза (позже переименованного в МВД). Нормативно-правовой акт стал началом деятельности следственного аппарата органов внутренних дел, кадры которого формировались на основе органов дознания и прокуратуры.

В честь юбилея корреспонденты «Чулымской газеты» побывали в следственном отделении ОМВД по Чулымскому району и познакомились с теми, кто расследует преступления не только в нашем районе, но и в области.

Ольга Седунова в должности начальника следственного отделения работает два с половиной года, а в следствии — более восемнадцати лет.

— Ольга Николаевна, как вы пришли в профессию? Почему выбрали не самое женское занятие?

— Не знаю, почему я решила выбрать такую профессию, из знакомых или семьи никто не служил. Когда я пришла устраиваться на службу, предпочтение отдавалось мужчинам, как, в принципе, и сейчас, но в те годы женщин старались принимать на службу в крайнем случае, но я была очень настойчивой, успешно прошла собеседование у Николая Алексеевича Филиппова, он был тогда начальником следственного отдела, и в последующем была принята на службу. Не всё было просто, но как бы там ни было – мне моя работа очень нравится.

Да, работа действительно не женская, можно сказать, но, тем не менее, сейчас в следственном отделении из девяти человек только два мужчины. Интересно, что когда я пришла на службу, у нас был штат из шестнадцати человек, и из них было только две женщины. Конечно, хотелось бы в этой профессии видеть больше мужчин. Женщинам, тем более с детьми, сложнее совмещать работу и семью.

— Какие дела являются самыми частыми, а какие — сложными?

— Всё довольно банально – кражи составляют большую часть всех дел. Хранение и сбыт наркотических средств также составляют немалую часть.

Самые сложные преступления, точнее, требующие в настоящее время больше познаний, внимательности – это преступления, совершенные в сфере информационных технологий. Это когда мошенники звонят и убеждают людей переводить им деньги или сообщать данные своих банковских карт и счетов. Практически каждую неделю мы возбуждаем подобные дела. К сожалению, большая их часть остаётся не раскрытой, поскольку не удаётся вычислить мошенника.

Следователи ещё не жалуют серьезные ДТП. Расследование таких дел складывается не только на основе уголовного кодекса Российской Федерации, а и на основе ПДД РФ, при этом следователь должен учесть все нюансы составления схемы и осмотра места происшествия. Это действия основополагающие – если следователь упустил какой-то момент, восстановить картину события потом будет невозможно. К подобным делам следователи подходят более детально, очень внимательно, чтобы человек, совершивший преступление, не ушел от ответственности.

— За вашу долгую службу наверняка были интересные, необычные преступления?

— Старые дела так просто и не вспомню, а последнее время все преступления как-то сравнялись, что-то резонансное, интересное выделить сложно. Разве что дело, в котором насчитывается 14 эпизодов. Там продавец салона связи за счет покупателей магазина поправляла своё материальное положение (История «Соньки золотой ручки», о которой «Чулымская газета» писала в №43 от 22 октября 2022 года). Это преступление из разряда экономических, одно из самых сложных направлений, в нашем районе такие встречаются редко.

 

Следователь Анна Быхкалова в следствии давно. По итогам работы за 2022 год она удостоена диплома «Лучший следователь» и тоже рассказала о том, как она пришла в профессию.

В этом году будет пятнадцать лет как я нахожусь на службе. Сначала я работала в Новосибирске, в 2015 году перевелась сюда, в Чулым. С 2021 года я работаю в должности старшего следователя. Мне нравится моя работа, а это главное. В нашей работе главное уметь найти подход к людям, правильно построить диалог, ведь следователь от части должен быть психологом: мы общаемся с потерпевшими, свидетелями и подозреваемыми и все они люди разные, и нужно уметь их разговорить.

Конечно, работа отнимает много времени, но всё свободное время я стараюсь посвящать семье — у меня двое детей. С работой  справляюсь сама, а вот в остальном мне помогают  муж, мама и сестра. Без них я бы не справилась.

 

Татьяна Выжимова – старший следователь следственного отделения МВД по Чулымскому району. Служит в органах  больше двадцати лет.

— Я ещё со школы мечтала работать в полиции. Был фильм «Каменская» ,и мне хотелось так же расследовать разные преступления.

Самое сложное в работе —  конечно, дежурства. Большую часть времени мы проводим на работе, но при этом стараемся уделить внимание близким, своей семье. У всех у нас есть дети. Но какой бы сложной ни была работа, в отпуске первое время места себе не находишь: все домашние дела заканчиваются быстро, и начинается тоска по работе.

Ася Гончарова работает следователем совсем недавно, но уже имеет  опыт в общении с преступным синдикатом – она достаточно долго трудилась в службе судебных приставов. После небольшого перерыва в госслужбе Ася Васильевна снова в погонах.

— Это интересная работа, мне нравится. Я всегда хотела быть следователем, но был период, когда женщин на службу не брали. Потом не было вакансий, и вот сейчас я заняла своё место.

Я расследую преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, мой наставник — Татьяна Выжимова. Дела этой направленности сложные, но интересные. И наша задача не только выявить мошенника, но и убедить потерпевших не доверять незнакомым людям свои личные данные, и уж тем более не переводить свои деньги на какие-то «безопасные счета».

По итогам работы 2022 года следственное отделение Чулымского района стало лучшим  в области. В прошлом году в производстве у следователей находилось 250 уголовных дел, 78 из которых были приняты к производству из других районов области и города Новосибирска, но расследовались следственным отделением Чулымского района. Такой объем работы выполняют всего 9 сотрудников. В первом квартале 2023 года Чулымские следователи окончили уже 28 уголовных дел, 14 из которых приняты к производству из других районов г. Новосибирска. Всего по нашему району за три месяца этого года к производству принято 77 уголовных дел. Как нам рассказали сами следователи, такой объем работы им удаётся выполнять, в том числе, благодаря и ветеранам службы, которые в своё время передали им полученный опыт и научили профессиональным хитростям. Сотрудники следственного отделения поздравляет с праздником ветеранов службы и благодарит их за ценные знания, которые до сих пор передаются молодым сотрудникам.

Анастасия Алексеенко. Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

11 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

12 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

16 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

17 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago