Антон Останков — курсант Новосибирского военного института войск Национальной гвардии. Сейчас он проходит стажировку в воинской части в Чулымском районе. В Сибирь Антон приехал из Московской области, где родился, вырос и осознал своё будущее призвание.
Кадровых военных в семье Останковых не было, но все мужчины прошли армейскую школу. Отец проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Дед Алексей Герасимович служил в 50-е годы в Германии. Прадед Герасим Алексеевич Останков во время Великой Отечественной войны сражался на Ржевском направлении и погиб на поле боя.
— Я с детства мечтал военным стать, — говорит Антон Олегович. — Родители показывали мне военные фильмы, потом сам начал смотреть. Чем больше приближался к сознательному возрасту, тем сильнее у меня была тяга к военной профессии. Решил, что стану военным, наверное, годам к пяти. И в восьмом классе я конкретно определился с выборов военного института, в который хочу поступить. Это Новосибирский военный институт. С восьмого класса я готовился к поступлению. Всего у нас в стране четыре института войск Национальной гвардии: в Новосибирске, Саратове, Питере и Перми. Больше всего мне подошло направление именно в Новосибирске — командное. И где-то подсознательно я хотел быстрее оторваться от родителей. Не насовсем, конечно. Но научиться самостоятельности, уехать подальше от Московской области. Так и вышло. Поступил. Сейчас уже оканчиваю пятый курс, и буду ждать распределения. Куда Родине будет выгодно меня распределить, туда и поеду. Я готов к любому месту службы. Нас к этому готовят пять лет. У меня нет сомнений.
О сложности поступления Антон говорит сдержанно, завтрашнему офицеру не пристало жаловаться на экзамены. Военная профессия вообще трудная, размышляет он. Для поступления в институт нужна была и физическая подготовка, и хорошее знание истории, обществознания, русского языка. Но если добросовестно готовишься, то сдать нетрудно. А вот втянуться в учебу, адаптироваться на новом месте было непросто.
— Во-первых, смена часовых поясов. Во-вторых, первый раз за восемнадцать лет вдалеке от родителей, от друзей. Уже не школьный уровень знаний. Уже совсем другая обстановка вокруг. Поэтому адаптационный период был трудный, — признаётся Антон. — Но была же цель, мечта, это поддерживало как-то. Поэтому к концу первого курса полностью адаптировался. Помогла поддержка окружающих. В первую очередь это командиры мои: командир курсантского взвода, командир роты, командир батальона и заместитель командира батальона. Ну, и те курсанты, с которыми я поступал и сейчас учусь. Такая же дружба, только в условиях военного института. Наверное, она даже крепче. Когда вместе проходите более трудный уровень жизни, тогда дружба крепче становится. Плечом к плечу ведро пота пролили. Вместе, бок о бок спим, едим, служим, учимся, отдыхаем, работаем.
К сожалению, мало кто из школьных приятелей понял выбор Антона: как это возможно — забросить гражданскую жизнь и уехать за 3600 километров? Зато родители полностью поддержали решение сына, хотя и видят его теперь очень редко. Отпуск у курсанта два раза в год, 30 дней и 15 дней.
— Бывает, мама не может вытерпеть и приезжает ко мне в Новосибирск, — рассказывает наш собеседник. — Мы скучаем друг по другу. Но это нормально. Сегодня многие привязаны к родителям, боятся вылететь из гнезда. Ещё значительная часть молодёжи зависима от гаджетов. Тяжёлое сейчас поколение. Но наша задача продвигать это всё, мы проводим уроки мужества в школах, говорим о защите Отечества. Оно у нас большое, оно самое прекрасное, и его надо защищать. Сейчас много желающих переписать историю. Все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, первоисточников информации о тех событиях. История форсированными темпами переписывается. Нужно этому противостоять. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки думали, что фашизм во Второй Мировой войне победили Соединённые Штаты.
Сейчас Антон Останков, как и его товарищи по учёбе, проходит стажировку в действующей воинской части, отрабатывает на практике навыки работы с личным составом, которые он получил в институте. Совсем скоро начнутся госэкзамены, а в конце июня выпуск. Пять лет пролетели незаметно:
— С первого курса всё по щелчку. Было тяжело каждый день, но сейчас, если обернуться, то как будто этого и не было, как будто вся жизнь моя была посвящена военной службе, — делится своими ощущениями будущий офицер.
По окончании учёбы Антон станет командиром взвода с офицерским званием лейтенант. А вот какого взвода и в какой части, будет известно после распределения. Антона Останкова не страшит неизвестность. «Это служба. Я предан своей родине, я хочу быть её частью, поэтому приму любое назначение».
Жители небольшого посёлка Ивушка в Новосибирской области получили качественную мобильную связь МегаФона
Начало учебного года это период, когда на дорогах значительно увеличивается количество детей. Они возвращаются после…
За совершение подобных преступлений предусмотрена серьезная ответственность по статье 205 УК РФ - террористический акт
История современной России знает несколько трагических событий, которые оставили неизгладимый след в памяти народа
Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по…
В последнее время участились случаи «телефонной охоты» мошенников за персональными данными граждан. Напоминаем о простых…