Та самая горсть сталинградской земли, пропитанная кровью солдат
22 апреля краеведческий музей Чулымской центральной библиотеки обрел экспонат, перед которым хочется преклонить колени.
Что считается главной высотой России? Чисто технически, конечно, это Эльбрус. Но для огромного количества наших земляков такой священной и труднопреодолимой высотой является Мамаев курган. Боевые действия на Мамаевом кургане продолжались 135 дней и ночей! Именно здесь произошёл коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны, а памятник — монументальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» — сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточённых боёв за город.
Именно здесь, на Мамаевом кургане, находится воинское мемориальное кладбище, где до сих пор предают земле останки защитников Сталинграда, найденные поисковыми отрядами в ходе поисковых действий.
На знаменах в Зале славы Мамаева кургана — 7200 имен. Говорят, это всего лишь малая часть от официальных безвозвратных потерь. Обычно их указывают в районе 700 000 человек — убитыми и пропавшими без вести. На текущий момент считается, что Германия и ее союзники в Сталинградской битве потеряли убитыми и ранеными более 800 тысяч солдат и офицеров.
Среди участников битвы за Сталинград наши земляки, солдаты, призванные Чулымским РВК в ходе всеобщей мобилизации. Многие чулымцы погибли в ходе этой грандиозной боевой операции. Многие жители Чулымского района и сегодня с гордостью говорят: «Я потомок защитника Сталинграда».
Очень символично, что именно накануне Великой Победы наш музей пополнился столь дорогим экспонатом — землей со священного Мамаева кургана. Этот дар был передан нам Зинаидой Леонидовной Булатовой, побывавшей в Волгограде. Аналогичный пакетик с землей достался не только нам. По просьбе знакомых, чьи деды участвовали в боях за Сталинград, она привезла им несколько горстей земли как напоминание и о погибших родных, и о страшных событиях того времени.
Кроме этого, Зинаида Леонидовна поделилась и личными впечатлениями о времени, проведенном в Волгограде. Что вызвало самые сильные эмоции? Это памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Площади стоящих насмерть. Масштабы скульптурных композиций ошеломляют своей грандиозностью, задумкой, исполнением, энергетическим потенциалом. Рядом с ними особо чувствуешь хрупкость человеческой жизни и величие человеческого подвига. Это и две тысячи ступеней, ведущих к комплексу. Это Зал воинской славы. Это стены со списками погибших. Это Вечный огонь. Это сама тягостная атмосфера, ведь ни на секунду не пропадает ощущение параллельности прошлого и настоящего.
Горсть земли… Как она не похожа на землю чулымскую! Жесткая, каменистая, красновато-коричневого оттенка — то ли от соединений железа, то ли от солдатской крови, пролитой здесь десятки лет назад. Говорят, что после боев на каждом метре Мамаева кургана можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков снарядов, мин и бомб. Весной 1943 года здесь даже не смогла взойти трава.
Но жизнь берет свое. Сегодня эта земля является символом жизни и победы. Мы счастливы, что частичка ее теперь с нами, в библиотечном музее. Хотелось бы обрести подобные капсулы и из других знаковых мест России.
Материалы подготовила Елена КРОХТА, начальник отдела краеведения Чулымской центральной библиотеки. Фото предоставлены автором
По площади промаршировали бывшие пограничники, моряки, служащие ВДВ – мужчины, давшие воинскую присягу, верны ей…
Чулымскую команду представляли четыре спортсмена из ДДТ
Настоящая дань памяти и уважения - это забота о месте захоронения солдата
С Днём Победы, дорогие земляки! С праздником, который навсегда в наших сердцах!
В Новосибирской области на территории всех муниципальных районов, округов и городов с 25 апреля по…
Премьера театрализованной постановки состоялась 24 апреля