Можно ли пройти водительскую медкомиссию за один день, где это лучше сделать, и во сколько обойдётся такая процедура – ответы на эти вопросы мы решили получить опытным путём.
Случай как раз выдался удачный. Моё водительское удостоверение оказалось «просрочено» почти на год, а чтобы его поменять, нужно пройти медицинскую комиссию и получить справку установленного образца.
Почему сейчас?
Вы наверняка помните, что в 2022 году в России сделали поблажку для автомобилистов – ввели автоматическое продление водительских прав на три года. То есть, если срок действия удостоверения истекает в этот период, менять документ не надо. А вот спустя три года права необходимо заменить. В 2025 году как раз истекает три года, и те, у кого срок замены был в 2022 году, должны обратиться в ГИБДД и получить новое удостоверение.
Моё водительское удостоверение выдано в 2014 году. С учётом трёхлетнего продления заменить его нужно в 2027 году. Я решила не ждать этого срока и заменить сейчас. Почему? Никакого логического объяснения у меня нет. Просто на всякий случай. Мало ли что изменится за два года. Вдруг, госпошлину поднимут в пять раз, или медкомиссию усложнят. Сейчас, я слышала, тоже комиссию одним днём не пройдёшь – придётся побегать по четырём этажам новой поликлиники. Так что начинаю проходить комиссию.
Сначала в регистратуру
Стартовать я решила не с утра понедельника (знаю, что это самое пиковое время в поликлинике), а ближе к вечеру в четверг. Первый заход был неудачный. В «окне» платных услуг регистратуры мне сказали, что обращаться нужно до 15 часов, а было уже почти 16.
В пятницу я пришла пораньше – в начале первого. Очереди в платное окно не было вообще. Но всё равно пришлось подождать минут десять-пятнадцать, пока подготовили документы. С меня потребовался только паспорт и талончик флюорографии, предусмотрительно пройденной несколько месяцев назад и ещё действительной.
Взамен я получила заполненный бланк договора на оказание платных услуг, который так и не успела прочесть, потому что его забрали в кассе при оплате, и «бегунок», в котором написано, какие кабинеты нужно пройти и сколько стоит посещение каждого из них.
Ищем кассу
Из регистратуры я поспешила в кассу — близился обеденный перерыв. С нетерпением жду, когда в нашей больнице появится возможность оплачивать и получать услуги в одном здании, но пока всё без изменений. Бежишь в административный корпус ЦРБ, находишь маленькое зарешёченное окошко с надписью «касса» и оплачиваешь, потом с чеком назад. Я оплатила картой по безналу. Договор остался у кассира, а мне дали два чека, один для меня, другой для регистратуры — велели не потерять.
Немного о деньгах
Стоимость медкомиссии для категории А и В вышла в 775 рублей. Это пять кабинетов, не считая ФЛГ. Платно проходишь лишь четыре: офтальмолога, нарколога, психиатра и терапевта. Стоимость услуг каждого специалиста рассчитывается отдельно и составляет от 166 до 238 рублей. А вот смотровой кабинет можно посетить без оплаты. Соответственно, для мужчин кабинетов получается меньше, а стоимость комиссии такая же.
Первый «автограф»
После кассы я не рассчитывала успеть в регистратуру до обеда. Зашла наудачу, и не зря. Буквально за пять минут успела отдать квитанцию, получить карту и записаться в смотровой.
В этот же день после обеда я начала проходить комиссию. А именно прошла офтальмолога, к которому сумела попасть по живой очереди, подождав примерно десять минут. Он же выдал мне саму справку на синем бланке, на которой мне должны были поставить «автографы» еще четыре специалиста.
«Кто крайний?»
Правда, эту «авторграфсессию» пришлось отложить до вторника. Дело в том, что в Чулыме нет психиатра-нарколога, а для водительской комиссии это, можно сказать, главный врач. Специалист приезжает из Каргата раз в неделю по вторникам и принимает с 10 до 14 часов. В регистратуре меня предупредили, что народу бывает очень много, так что очередь стоит занять с самого утра. На вторник же меня записали в смотровой на 9.36, чтобы уладить всё в один день.
Действительно, во вторник я пришла к восьми часам и оказалась шестой в очереди. Причём народ возле 409-го кабинета постоянно прибывал и убывал одновременно. Занимают очередь и уходят покурить/взять карточку/пройти флюру/оплатить комиссию. В общем, как это бывает, на вопрос «кто последний?» слышишь примерно следующее: «За мной женщина в синей шапке и два мужчины, но они отошли, а я занимала вместо мужа, он сейчас приедет и будет вон за тем дедушкой». Ясности всё это, конечно же, не добавляет, но народ у нас закалённый, так что каждый терпеливо распутывает этот «клубок» и запоминает в лицо троих впереди и троих позади. Помимо водителей, в этой очереди были сотрудники детского сада, проходящие комиссию, группа учителей, которые планируют работать летом в лагере, несколько мам с детьми, поступающими в детский сад. В общей сложности набралось не менее тридцати человек, а возможно, и поболее. В девять часов пришёл наш, местный фельдшер и принял часть посетителей, немного проредив очередь. Но водителям это не поможет, им нужна подпись врача. Так что ждём десяти. Из разговоров в очереди узнаю, что иногда доктор приезжает на машине, а не на электричке, тогда приём начинается пораньше.
Параллельная очередь
Между тем у меня подошло время приёма в смотровом. Предупредив всех впереди и позади стоящих, что скоро вернусь, я спустилась с четвёртого этажа на второй. Выяснилось, что в смотровом приём ещё не начинался и всё сильно сдвинулось по времени. В очереди человека четыре или пять. Я в растерянности: ждать здесь или караулить там? «Закрепившись» в параллельной очереди, возвращаюсь на четвёртый этаж. Как оказалось, очень вовремя. Врач приехала раньше, пока меня не было, уже приняла четверых посетителей. Сейчас как раз вошла девушка, которая была передо мной. Мужчина, занимавший после меня, разочарованно отошёл от двери – он, очевидно, надеялся, что я не успею вернуться и он сэкономит время.
«Годна»
Приём был недолгим. Доктор поинтересовалась, не было ли у меня лишения прав, нет ли жалоб на здоровье, а также спросила, где и кем работаю. Ещё не пробило десять, как я уже вышла из кабинета с подписями нарколога и психиатра.
Осталось дождаться приёма в смотровом. Несмотря на предварительную запись, попасть в кабинет удалось лишь ближе к половине одиннадцатого. Зато специалист не только провела осмотр, но ещё и записала меня на маммографию, что будет нелишне.
За заключением я отправилась не к своему участковому терапевту, а в указанный в «бегунке» 231-ый кабинет. Что интересно, в другие кабинеты были очереди – все скамейки заняты посетителями, а сюда всего один человек. Так что на получение заключения ушло не больше десяти минут, и уже в 11 часов я вышла из поликлиники с заветной справкой.
Итог
Итак, что мы имеем в итоге? Пройти комиссию за один день у меня не получилось. Но если бы я пришла во вторник, то при должной расторопности вполне бы управилась. Суммарное время, потраченное на это, четыре часа – около часа в первый день и три часа во второй. В денежном эквиваленте комиссия обошлась в 775 рублей.
А если в городе?
Для сравнения я расспросила подругу, которая недавно тоже проходила комиссию, но чтобы не тратить время и нервы, сделала это в платной клинике Новосибирска.
— Я позвонила в платную клинику, меня записали примерно через две недели. Сказали, что нужно привезти справку, полученную по месту жительства, о том, что я не состою на учёте у нарколога. Объяснили, что они сами могут сделать запрос, но за отдельную плату. Я решила получить справку сама в нашей поликлинике. Обратилась в регистратуру, оплатила сто с чем-то рублей и во вторник отстояла очередь к психиатру-наркологу. Это была самая большая сложность. Потом в назначенный день приехала в клинику. Народу там было, казалось бы, много, но всё прошло быстро. Больше всего времени ушло на оформление в регистратуре. А все кабинеты я прошла за пятнадцать минут. Там несколько специалистов одного профиля, поэтому очередь максимум из одного-двух человек. Причём все именно по комиссии, поэтому проходят достаточно быстро. Обошлась мне комиссия в 2505 рублей.
Как видите, получить справку за один день в Новосибирске можно (если клиника сама возьмёт данные у нарколога), но только по предварительной записи и совсем за другие деньги.
Каких врачей нужно пройти на медкомиссии для получения прав?
Терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога.
Невролога, отоларинголога и специалиста ЭЭГ -для категорий C, D, CE, DE, Tm и Tb.
По усмотрению специалистов автомобилист может получить направление на приём и к другим врачам.
В конце медосмотра выдают справку по форме 003-В/у, она действительна в течение года. Стоимость и сроки прохождения медкомиссии зависят от выбранной поликлиники. Можно проходить врачей в разных учреждениях — например, нарколога и психиатра в государственных клиниках, а остальных врачей — в частных центрах.
Источник: Единый портал государственных услуг
Майя Демочкина.Фото Ларисы РОЩИНОЙ
«Мир не без добрых людей. Да, эта пословица как раз к нашему случаю, по свой…
Самый актуальный на сегодня вопрос – ход подготовки в регионе к проведению весенне-полевых работ обсудили…
Каждый год в Чулымском районе происходят десятки пожаров из-за неисправной работы печного оборудования или аварийной…
Майские праздники в Новосибирской области пройдут с соблюдением необходимых мер безопасности
С 21 апреля по 12 июня в Новосибирской области пройдет ежегодное голосование по выбору общественных…
Одна из популярных сфер в системе госпабликов – образование, а официальные страницы колледжей привлекают всё…