31 января на собрании трудовых коллективов Галина Фильберт была награждена Почетной грамотой администрации Чулымского района
Талантливых людей в Чулымском районе немало. Но тех, кто охотно и интересно расскажет о своем увлечении, о сложностях и радостях, поделится с читателями чем-нибудь личным, ещё нужно поискать. Галина Фильберт — не только «золотой голос» района. О своих талантах и увлечениях она рассказала за чашкой чая.
— Галина Викторовна, ваш восхитительный вокал узнает с закрытыми глазами, пожалуй, любой житель района. А в какой момент своей жизни вы осознали, что с таким голосом должны петь?
— Мне было пять лет, когда мама меня отвела в Дом культуры. Там работала Елена Николаевна Коровякова, она меня сразу заметила, и мы начали с ней заниматься. Затем я стала ходить в музыкальную школу, где повезло встретить очень хорошего преподавателя из консерватории — Наталью Сергеевну Рыбак. Она начала меня выводить «в люди», мы с ней участвовали в различных конкурсах.
— А как развивалась ваша вокальная карьера после окончания школы?
— После школы я поступила на таможенный факультет — немного не туда меня занесло. Три года я там училась, и, конечно, мой вокал никому нужен не был. Получила профессию, приехала в Чулым, и Наталья Сергеевна рассказала мне о Барабинском колледже. В ноябре меня приняли туда без каких-либо экзаменов. Там оценили моё творчество, мой вокал. Отучилась на режиссера и пришла работать в музыкальную школу, а потом уже и в районный Дом культуры.
— Как сейчас вы реализуете свой талант? Наверняка не ограничиваетесь выступлениями на концертах?
— Сейчас всю себя я посвящаю своему коллективу — преподаю вокал детям. В себя я сейчас не вкладываюсь, не работаю целенаправленно над своим голосом. Всё свое мастерство я стремлюсь передать детям. Конечно, мы вместе с ними выступаем, я и сама пою на сцене, без этого никак, но сейчас я вижу себя в учениках.
— Как вы пришли к тому, чтобы преподавать детям?
— Когда устроилась работать в Дом культуры, Олеся Владимировна (Прилепская, директор РДКД. — Прим. ред.) поручала мне писать сценарии для мероприятий, я пела, участвовала в конкурсах, а в один прекрасный момент она сказала: «Давай детей наберём». Предложение меня немного шокировало, ведь я сама, можно сказать, была ещё ребенком. Но решили попробовать, и дети пошли. Сначала три, пять, десять, а сейчас я обучаю уже пятнадцать детей от шести до четырнадцати лет. При отборе я не церемонюсь: если у ребенка нет слуха, голоса — до свидания. Нет, я не жесткая, просто не хочу травмировать ребенка, выпускать его на сцену без слуха и голоса, чтобы он чувствовал потом себя неловко и стыдился самого себя. Лучше ему заняться чем-то другим, не тратить понапрасну своё и моё время. Я ведь занимаюсь не с одним ребенком. Работаю я с детьми уже семь лет. Одни ученики сменяют других, и я очень люблю с ними заниматься. Когда мои дети выпускаются и идут дальше в этом же направлении — это класс, это дорогого стоит! Они ко мне подбегают, обнимают, и я понимаю, что хочу поделиться с ними всем, что знаю и умею.
— Как вы справляетесь с детьми, они ведь все разного возраста, как дисциплинируете их?
— Всё само как-то. Я не знаю, как это делаю. Прихожу на занятия — они все сразу бегут меня обнимать, рассказывают, кого нет, и мы начинаем заниматься. Они сплоченные, друг за друга заступаются и в школе, и на улице. Настоящая команда. Я не скажу, что у меня какой-то свой метод преподавания, но мы с ними много шутим, смеемся, я всё преподношу через юмор, легкость. И детям так интереснее, они не ждут, когда же, наконец, закончится это занятие. Они любят выступать на концертах, их не приходится куда-то тащить.
— Скажите, а если голоса нет, его можно натренировать?
— Я вам расскажу про одну девочку, Сашу. Ей было восемь лет, когда она пришла ко мне в музыкальную школу. Она очень хотела петь, но со слухом, голосом дела обстояли неважно. Я ей говорю: «Саша, ты не попадаешь в ноты, совсем». А она: «А я буду попадать». Ну хорошо, пришла она на следующий день, начали заниматься. Одну простую песню мы учили год. Мы с ней очень много работали. У Саши было настолько сильное желание у меня учиться, что, когда я ушла из музыкальной школы, она позвонила и сказала, что тоже ушла, потому что меня там нет. И мы продолжили заниматься. Саша не просилась выступать, участвовать в концертах. Она просто хотела петь и делала это. Когда она спела песню, которую учила год, была так довольна! И сейчас, спустя время, когда мы видимся, у нас обеих слезы на глаза наворачиваются. Потому что мы вместе прошли долгий путь и все-таки научили её петь.
— Галина Викторовна, при таких вокальных данных у вас не возникало желания поучаствовать в каком-нибудь телевизионном шоу или другом подобном проекте?
— Моя мама, как и любая другая, наверное, старалась протолкнуть меня вперед. Она и в музыкальную школу меня привела. Я участвовала в разных конкурсах, у меня немало медалей, статуэток и других наград, но прямо сейчас я вижу себя с детьми, и рваться куда-то ещё не хочется.
— Вам приходилось писать свои песни, стихи, музыку?
— Да, когда я училась на таможенника, и на факультете узнали, что я пою, меня взяли в кружок самодеятельности. Тогда же стало известно, что я играю на фортепиано. Одна девочка предложила мне написать песню. Я написала, а она записала её в студии для себя. С этой песни мы начинали все наши репетиции. А больше ничего никогда не писала, как-то не было желания.
— Я знаю, что люди, для которых голос — рабочий инструмент, следят за своими связками, постоянно работают над голосом. Вы уделяете этому внимание? Может быть, отказываетесь от мороженого или еще что-то?
— Мороженое я не ем, потому что слежу за фигурой. А чем-то специальным для голоса не занимаюсь. Как обычно, распеваемся, и на этом всё. Мне хорошо сейчас помогает мой директор — Олеся Прилепская. Она слышит звучание, и если у меня где-то что-то не получается, даёт советы, рекомендации. Для меня это хорошая поддержка и помощь, и сейчас мне этого достаточно.
— Как оказалось, золотой у вас не только голос, но и руки. Как давно вы увлекаетесь вязанием?
— Меня мама как-то попросила связать ей шапку, а я вообще не умела вязать. Кажется, в 2012 году я попробовала связать цветочки на шапочку. Я не понимала ни схем, ничего. По видео-урокам всё просто: смотришь и повторяешь. Ну и как-то меня это затянуло. Начала разбираться в схемах, вязать всё больше и больше. И, кстати, игрушки, которые я сейчас вяжу, — это не просто игрушки. Эти схемы просто так в интернете не найти. Я нахожу хороших мастеров, покупаю у них такие схемы, разбираюсь в них и приступаю к работе. Я не люблю всё простое, люблю какие-нибудь кандибоберы, мелкие интересные детали. Ещё вяжу салфетки, ими я одарила уже всех наших родственников. Вязание меня очень успокаивает. Прихожу домой уставшая, казалось бы — ложись и отдыхай, но нет, пока голову игрушке не свяжу, не успокоюсь.
Блиц-опрос
— Спицы или крючок?
— Крючок. Спицами умею вязать только шарфы и только в длину.
— Для того, кто хочет заниматься вокалом, важнее голос или слух?
— Сложный вопрос. И слух, и голос важны, всё должно совпасть, комбо, так сказать. Даже если нет голоса, можно с душой спеть, прочувствовать эти «валенки на босу ногу» и спеть «до мурашей». Вроде и в ноты не попал, а вроде и попал. Голос и слух должны быть, безусловно, но и без души никак.
— Отдых активный или пассивный?
— Активный. Я люблю природу, часто выезжаем в лес на прогулки. Зимой катаемся на лыжах.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото Ларисы РОЩИНОЙ и из личного архива Галины Фильберт
На школьные маршруты в новом учебном году в Чулымском районе вышло 16 школьных автобусов
Благодаря безоблачной погоде это явление можно было наблюдать во всей красе
На базе НГПУ состоялся финал проекта «Город будущего», который реализует региональный центр «Альтаир» совместно с…
В регионе будет отремонтировано 63,9 км дорог регионального и межмуниципального значения, которые обеспечивают подвоз детей…
Каждый педагог наполнил мастер-класс интересным и кратким материалом, опираясь на свои знания, умения и опыт
В соревнованиях принимали участие 25 команд со всей Новосибирской области