Спорт

Фитоняшки из Дупленки приезжают в Чулымский тренажерный зал

Чулымский район настолько спортивный, что к нам едут заниматься из соседних районов.

Девушки из Дупленки три раза в неделю большой компанией приезжают в тренажерный зал, чтобы посвятить время себе и спорту. Где взять столько мотивации и как прийти к ЗОЖу, они рассказали корреспонденту «Чулымской газеты».

В спорте не новички

Марина Масанова — заводила дупленских девчат. Смогла собрать и организовать целую спортивную группу, которая уже полгода регулярно посещает спортзал. Но начиналось всё немного раньше. Чтобы привести свое тело к желаемым формам, девчата ездили в соседнее село на велосипедах, отправлялись на утренние пробежки, устраивали импровизированные тренировки в ДК, и, конечно, каждая из них пыталась внедрить спорт в свою жизнь самостоятельно. Но эти способы оказались нерезультативными, нестабильными и, в конце концов, забытыми. «Какой дома спорт? То чайник закипит, то кастрюля убежит — вот и весь спорт. Постоянно на что-то отвлекаешься. А здесь сказали сделать — ты сделала. Отвлечься здесь не на что», — рассказывает Надежда Снижко, одна из участниц спортивного объединения дупленских девушек.

В какой-то момент Марине пришла идея заниматься спортом в спортзале. В Дупленке такого нет, и девушки начали искать поблизости фитнес-центр, который могли бы посещать. «Мы смотрели спортзал в Коченево, но там нет такого тренажерного зала, как здесь. Думали даже в Обь ездить, но потом вспомнили про Чулым, посмотрели, какие залы здесь — и нам все понравилось. От нас дорога до Коченево или Чулыма занимает одинаковое количество времени, но здесь мы смотрели, чтобы еще и электричка совпадала с расписанием наших тренировок», — рассказывает Марина.

Время есть

Каждая из семи девушек в группе совершенно отличается от других. Они все разные по возрасту, пришли в спортзал с разными целями, у них разная работа, разные судьбы, но именно фитнес собрал их вместе. Каждая из них воспитывает детей, причем практически все они многодетные мамы. У кого-то семь детей, у кого-то — трое или двое. Мужья, работа, огород — они все обычные деревенские женщины, с тем же набором обязанностей, что и каждая из нас, но они смогли найти время, чтобы заняться собой.

Тренировки они начали в конце марта. И, тем не менее, каждая из них, как и прежде, засадила огород и в течение лета продолжает за ним ухаживать. Как рассказала Елена Титенко: «Раньше с тяпкой на огород я ходила в два-три захода. Сейчас вышла и за раз всё сделала, и осталось больше времени для других дел. Спорт, он дисциплинирует, организует. Уже не лежишь на диване «в телефоне», а знаешь, что тебе нужно сделать и сколько у тебя на это времени. И не просто знаешь, а идешь и делаешь. Потому что если не сделать это сейчас, завтра на это времени не будет. Появилось больше энергии, поэтому мы всё успеваем, уже нет такого, что что-то лень делать». Девушка рассказала, что график её работы не всегда позволяет приезжать на тренировки вечером вместе со всеми, но она не пропускает запланированные занятия и по возможности приезжает днем или утром, даже после ночных смен. Такой сильной мотивацией служит результат, который уже увидела в зеркале каждая спортсменка. Когда ушли первые килограммы, глаза загорелись ещё сильнее, и больше никто не ищет поводов не приехать на тренировку. Но, как отмечают девушки, стройная фигура — не единственная их мотивация: тренер Олеся Лобачева — тот человек, ради общения с которым они приезжают снова и снова. Девушки уже знают, как работать с тренажерами, знают все о разминке и растяжке и могут заниматься без тренера, но с Олесей они не готовы расставаться. Как они говорят, тот «волшебный пинок», который даёт им инструктор, никто больше не даст и не сможет их так мотивировать. Кстати, в эти выходные группа сдает нормативы ГТО, хотя в спорте девушки всего полгода.

Та же еда, но с пользой

Многие не видят себя в спорте именно из-за питания. Есть стереотипы, что спорт сочетается только с правильным питанием, а под ним многие понимают отварную курицу и гречку. Это не совсем так. Девушки питаются теми же продуктами, что и раньше. Они просто изменили способы приготовления, знают, какой продукт в какое время лучше есть, чтобы получить максимальную пользу. Как говорит Оксана Лисичкина: «Кто бы знал, что придётся есть крупы. Вместе с детьми едим каши по утрам. На ужин приготовила котлетки, свежие овощи и картошку: семье пожарила, а себе отварила. Та же самая картошка, но в меньшем количестве и по-другому приготовлена. Котлеты одни для всех, салат тоже. Нет никакого отдельного меню, по которому питаемся только мы».

Дневной рацион фитоняшек стал более сбалансированным. Девушки следят за количеством белков, жиров и углеводов, но не отказывают себе в привычных радостях. На праздниках могут позволить себе обычный торт. Ограничивают себя лишь в количестве съеденного. Могут побаловать себя бокалом белого сухого, но как отмечают девушки, в этом нет необходимости, да и желания уже не возникает.

Ещё женщины выяснили, кто в доме поедал сладкое: «Купила печенье, а его никто не ест. Оказалось, я съедала все сладости дома, кроме меня, они никому не нужны», — смеётся Елена.

Другое мировоззрение

Изменив в своем привычном образе жизни всего несколько пунктов, девушки стали по-другому смотреть на многие вещи. «Встречаться и общаться можно просто так, без посиделок за столом с алкоголем и едой. Живое человеческое общение не нуждается в особых поводах и подпитках в виде спиртного. У нас все так привыкли: день рождения, свадьба, похороны — везде столы, и обязательно нужно есть как можно больше. Многие уже и не представляют, как можно встретиться компанией и просто пообщаться, а вот мы именно к такому и пришли. Мы собирались на день рождения, пожарили мясо, овощи, поговорили, посмеялись  вроде все как обычно, но без тяжести в животе и шума в голове», — делится Марина.

Девушки заметили, что их дети тоже тянутся к новому образу жизни. «Им интересно, что у мамы в тарелке, почему еда другая. Пробуют, им кажется вкуснее. К спорту тоже понемногу приучим», — говорит Анна Алексеева. Дети разделяют увлечение матерей. Дочь Марины часто приезжает на тренировки с мамой, а вот окружение, в некоторых случаях даже родственники, не понимают такого рвения к здоровому образу жизни. Кто-то обвиняет девушек в отсутствии более «полезных» занятий, кто-то — в лишней трате денег, кто-то говорит, что возраст уже не тот, чтобы менять что-то в своей жизни. Но спортсменок не пугают и не останавливают косые взгляды и недовольные «фи», которые преследуют их уже почти полгода. Люди не понимают, как можно отказаться от жареной высококалорийной еды и заняться спортом. С непониманием женщины столкнулись еще в самом начале перемен, когда по одной или небольшими группами выходили на пробежку.

Не надо стесняться

Конечно, первое время женщины испытывали некую неловкость и стеснение, приходя в спортзал. Но со временем, когда поняли, что качалка не только для качков, все комплексы ушли, и девушки свободно занимаются. Удалось завести знакомства с чулымскими фитоняшками, с которыми они обмениваются результатами и подбадривают друг друга.

Девушки видят, какими они могут быть подтянутыми и красивыми и в 50-60 лет, если будут придержаться нормального образа жизни, и это желание сохранить молодость и красоту побеждает всё стеснение. Пусть их мужья и говорят, что сейчас их всё устраивает, но через некоторое время они точно будут гордиться и хвастаться внешним видом своих жен. Спорт не проходит даром и приносит свои плоды постоянно, если, конечно, он не является разовой акцией.

ЗОЖ — это для богатых

Ещё один миф, который ограждает нерешительных от спорта. Люди думают, что тренировки и правильное питание дорого им обойдутся. Да, тренировки и удобную форму придется оплатить. Но эта сумма не превышает по стоимости один хороший пикник с алкоголем и пищевым «мусором». Каждый из нас ходит в магазин практически каждый день и некоторую сумму тратит на еду. Часто это колбасы, сосиски, сыры, соки и лимонады, сладости, выпечка. Но на эти же деньги можно купить мясо, творог, зелень, фрукты и овощи. Выйдет не дороже, а если считать в перспективе  то даже дешевле. Благодаря здоровой и сбалансированной пище улучшается общее состояние организма, повышается иммунитет, сосуды становятся чище и есть еще масса плюсов, которые врачи уже воспели, используя все возможности русского языка.

А если к этому питанию подключить правильную физическую активность — ваш организм незамедлительно отблагодарит вас. Как говорит Олеся Лобачева, прийти в спорт можно в любом возрасте и при правильном подходе даже при наличии каких-то ограничений можно получить максимальную пользу. Возраст не является противопоказанием для здорового образа жизни. Главное — ваше желание прожить долгую и здоровую жизнь, носить красивую одежду, без боли в спине копаться в огороде и поднимать на руки детей и внуков, а главное — быть примером для подрастающего поколения и передать им хорошие и здоровые гены.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

2 часа ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

6 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

8 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

10 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

10 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago