Яндекс.Метрика
Актуальное Общество

Есть ли картошка в Чулыме?

Кратко

Картофель – царь среди овощей. Простой в выращивании и приготовлении продукт полюбился почти во всем мире. Но, несмотря на простоту, вырастить нужное количество клубней нужного качества в нашем климате не всегда удается

Картофель – царь среди овощей. Простой в выращивании и приготовлении продукт полюбился почти во всем мире. Но, несмотря на простоту, вырастить нужное количество клубней нужного качества в нашем климате не всегда удается. Сегодня мы узнаем, как в этом году обстоят дела с картошкой у чулымцев, и поделимся интересными фактами о любимом продукте.

История картофеля

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени. Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Родиной картошки в том виде, к которому мы привыкли, принято считать Чили, Боливию и Перу.

Появление картофеля в Российской империи всегда связывали с Петром I, а значит, это было до 1725 года. Также известно, что блюда из картофеля присутствовали во времена правления императрицы Анны Иоанновны и за столом принца Бирона, то есть примерно в 1730-1740 годы.

В конце XVII века Пётр I посещал Нидерланды, где заинтересовался «земляным яблоком». Он закупил мешок клубней для «расплода» и переслал в Россию. «Заморский» овощ был высажен на Аптекарском огороде, а после о нём на некоторое время практически забыли. Императору тогда было не до ботаники, а простые люди к новшествам готовы не были.

После смерти Петра I картофель снова завезли в Россию в 1757-1761 годах, но уже из Пруссии, где овощ ели лишь представители знати, посыпая сахаром, а не солью. Также известно, что в своих усадьбах, примерно в те годы и ранее, картофель возделывали граф Воронцов, Я. Брюс, А. Ганнибал. К 1766 году картошку уже выращивали не только в Петербурге, но и в Москве, Новгороде и других губерниях.

Главный во всем мире

Картофель любим не только в странах, входивших в состав СССР. Почти в каждой стране мира картошка является царицей. Например, Бельгия считает, что именно у них впервые появилась знаменитая на весь мир картошка фри. Но французы упорно отвергают этот факт. В Перу можно найти более 3000 видов картофеля! Сравните – в Беларуси зарегистрировано только 124 вида. В древности перуанцы боготворили это растение и даже приносили ему жертвы. В Великобритании съедают около 130 кг картошки в год на человека. Всего в стране более 500 видов этого растения, но используют для приготовления только 80.

Во Франции некоторое время картофель был под запретом – дело в том, что в период с 1748 по 1772 французы считали, что он вызывает проказу. Отношение к картофелю изменил военный врач Парментье – во время Семилетней войны он попал в плен к пруссам, где его кормили картофелем. Вернувшись на родину, Парментье развеял миф о вреде клубня и настоял на его дальнейшем выращивании. Последовавшая любовь французов к картофелю породила самый дорогой в мире сорт этого растения – La Bonnotte (стоимость от 500 € за килограмм!). Этот сорт выращивают по особой технологии только на острове Нуармутье, а потом продают в дорогие рестораны, где его готовят в качестве отдельного блюда. Говорят, что этот картофель имеет одновременно сладкий и солёный вкус, лимонный аромат. В США картофель тоже любим и почитаем. Учёные из NASA и Перуанского инженерно-технологического университета выразили свою любовь к картофелю необычным способом – посадили его в «марсианских» условиях. Опыты проводили в теплице на Земле, но при низком давлении, ограниченном количестве кислорода и с определённым составом грунта. Эксперимент доказал: на Марсе тоже можно вырастить любимый всеми картофель. А ещё американцы открыли музей картофеля в штате Айдахо.

Но нигде не любят картошку так, как в Беларуси. Картошка, она же бульба, беларусами крепко любима и входит в невероятное число национальных блюд местной кухни – начиная от драников, колдунов и заканчивая картофельной бабкой или привычной жареной картошкой. Ну а президент страны Александр Лукашенко время от времени даже объявляет в подведомственной стране мобилизацию – все на сбор картохи! Беларусов иронично называют «бульбаши» от слова бульба, что в переводе с белорусского «картофель», и они заслужено носят этот «титул». Почва и погода Беларуси благоприятствуют выращиванию картофеля, и беларусы этим пользуются. Страна входит в десятку лидеров по оптовому выращиванию картофеля в мире, а в пересчете на душу населения – занимает первое место в мире. Также они первые в мире по потреблению картофеля на душу населения (около 180 кг в год).

Есть ли картошка в Чулыме?

Если в Беларуси погода располагает к выращиванию картофеля, то в наших краях в этом году не всё так хорошо. Начало лета было холодным и дождливым. Не все успели посадить картофель в привычное время, многим пришлось откладывать посадку из-за переувлажнённой почвы на огородах. И даже те, кто успел произвести посадку в срок, позже досаживали картошку, так как та попросту вымокла из-за проливных дождей.

В целом, состояние картофеля на сегодняшний день чулымцы оценивают как удовлетворительное. Вот что пишут подписчики в социальных сетях районной газеты:

Раиса Жукова: «Ещё время есть, нарастёт».

Владимир Бирюля: «В этом году плохо с картошкой, весна холодная и дождливая была».

Любовь Петракова: «Я три недели назад подкопала три кустика. Картошка есть, но маленькая ещё. Я послушала советы блогера-агронома и сделала, как он посоветовал. И через две недели подкопала снова, и представьте себе, картошка значительно больше стала, прямо подросли клубни. Расти ей ещё целый месяц, так что можно попробовать также подкормить по листу. Купите монофосфат калия, 1 столовую ложку с горкой разведите в литре воды (желательно очень тёплой) и доведите до 10 литров. Побрызгайте по листу в сухую безветренную погоду. Хорошего всем урожая!»

Лариса Джунусова: «Мы (в Кокошино. – Прим. ред.), наверное, нынче вообще будем без картошки. Нет дождей».

Татьяна Евгеньевна: «Все отлично с картошкой. Кому нужна – обращайтесь».

Елена Парфёнова: «Да, мы подкапывали, но в огуречнике, нормальная. Мы раньше сажали, чем в огороде. Вкусненькая! Но если не повлияют дожди!».

Татьяна Цвигун: «Никак… от слова «совсем»

 

Даже в прошлом году, засушливом и аномально жарком, урожай картофеля был очень хорошим. В этом году вроде бы и дожди были, и жара сменялась умеренным теплом, но всё равно хороший урожай ждут не все. Будем надеяться, что оставшийся месяц будет теплым и умеренно дождливым, что позволит ещё нарасти картофелю, и нам не придётся пережить опыт стран Азии или Северной Кореи, где картофель практически не найти, поскольку он не является основным продуктом питания. Для них картошка – примерно как для нас авокадо. Мы, конечно, и не беларусы, но, как гласит пословица: «На Руси без картошки – что гулянка без гармошки». Поэтому надеемся, что, несмотря на сложности, нынешний год также не обделит нас картофелем. А как подготовить погреб к новому урожаю, читайте на 15-ой странице.

Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото:dailymoscow.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы