Актуальное

«Если плачет – жди беды». Истории и приметы про домового

10 февраля отмечается славянский праздник — День домового. Как бы мы ни относились к этому существу, но в жизни каждого из нас оно так или иначе присутствует. Для кого-то как «фольклорный элемент», о котором бабушка в детстве рассказывала. А для кого-то как реально влияющая на жизнь потусторонняя сила. Мы попросили наших читателей рассказать об их опыте общения с домовым.

Софья:

— Я один раз видела домового. Можете верить, можете нет. Я тогда с родителями жила, в десятом классе училась. Они уехали в Каргатский район, в деревню к маминым родителям — дедушка как раз болел. Осталась я дома одна. Ночью слышу какой-то шум в углу, кто-то шуршит и будто всхлипывает тихонько. Думала, кошка. Пригляделась, что-то тёмное, крупное, вроде тень какая-то промелькнула по комнате и пропала. Я со страху подскочила, включила свет — никого. Пошла на кухню, там кошка спит спокойно. Значит, это не она была. Мне так жутко стало. Я потом с телевизором всю ночь сидела, спать боялась. На следующий день оказалось, что дедушка умер. Мне потом объяснили, что домовой меня предупреждал о беде. Говорят, если увидишь домового, надо спросить у него: «К добру или к худу?». Но мне кажется, там от страху имя своё забудешь, не до разговора будет.

Дмитрий:

— Сам я с домовым не встречался. В детстве мы пытались с ним «подружиться», оставляли ему блины за печкой, но он на контакт не шёл. А вот у бабушки моей были случаи. Она, когда замуж вышла, жила в дедовой семье. Два или три раза с ней такое было. С вечера ляжет спать, через какое-то время просыпается от сильного страха. Говорит: «Ледяной ужас охватывает, а я лежу и не могу пошевелиться. И не понимаю, сплю или нет. Хочется стряхнуть этот кошмар, а меня будто кто держит. Потом кое-как встану, меня всю трясти начинает». Бабушка думала, что домовой её гонит, не принимает новую хозяйку. А свекровь говорила, что это от духоты может быть: печка топится, и бабушке с непривычки кислорода не хватает.

Светлана:

— Я в детстве мало что знала про домового. Но у моей сестры была «продвинутая» подруга Нина, которая в этой теме очень хорошо разбиралась. Как-то раз она пришла в гости, а мы как раз мыли посуду. Сестра заметила: что-то чайных ложечек стало мало, как будто их кто-то ворует. Нина, не задумываясь, назвала виновника. «Это домовой забирает, — заявила она. — Наверное, вы на ночь посуду не убираете, вот он и наказывает». Ещё она сказала, что его нужно задобрить, то есть подкормить чем-то вкусненьким: «Надо блюдце с угощением в печь поставить». Мы с сестрой развели руками: в квартире было центральное отопление. Нина по-хозяйски осмотрела помещение и показала на верхнюю полку небольшой кладовочки: «Ну, вот сюда тоже можно». Под руководством подруги мы собрали на тарелочку угощение для домового: печенье, конфеты и ещё что-то съестное. Весь остаток дня мы с нетерпением заглядывали в кладовку, не забрал ли домовой наш гостинец. Но всё лежало на месте. На следующее утро было то же самое. Зато через пару дней еда пропала. Теперь я думаю, что, возможно, мама её убрала. Но тогда мы не сомневались, что домовой принял наш дар. Чтобы не ссориться с ним, мы стали следить за посудой, не оставляли её на ночь на столе. И ложки пропадать перестали. Получается, домовой нас приучил к порядку.

Так что же это за сущность — домовой? Бабкины сказки и дедкины подсказки? Или нечто реальное из сферы непознанного? Многие задаются этим вопросом, и ответы получаются неоднозначными.

Экстрасенсы уверяют, что домовой — это сгусток энергии, в котором скапливается вся информация о конкретном жилище. Характер домохранителя зависит от обитателей, ведь он впитывает их энергетику. Некоторые учёные также предполагают, что домовой — это ничто иное как биоэнергетическое поле квартиры. Ну а все виды общения с домовым, задабривание его — это скорее из области суеверий и фольклорных традиций. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового — «хозяина» жилища.

В народном календаре славян 10 февраля — Ефремов день, ещё известный как День домового. По-другому его называют Велесичи или Кудесичи.

«Кудесы» — это бубны, с помощью которых люди общались с домовым. А Велес — имя славянского бога, которому, по мифам, подчиняется домовой. Отсюда еще одно название праздника — Велесичи.

Традиция отмечать Велесичи или День домового 10 февраля появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа IV века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более тысячи) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность (тот самый домовой), который, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злым гением семьи. Так что обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не попросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда!

В славянской мифологии домовой — дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник.

В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают его сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему «скарб» — маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками, красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нем нуждаются.

Стоит сказать, что христианство, частично соединившись с языческими традициями, всё же не поощряет суеверий. Так что верующие люди не станут прибегать к языческим обрядам и пытаться войти в контакт с «тёмными силами».

В общем, есть домовой или нет, добрый он или злобный, зависит от того, во что верите именно вы.

 

Приметы на День домового

Стучит по батареям и трубам — к обидам.

Плачет — ждать большой беды.

Дергает старичок за волосы — к ссоре между супругами.

Если дедушка охает, то вскоре в семье могут возникнуть материальные проблемы и убытки.

Когда он гремит посудой, стоит опасаться пожаров.

Если кошка (это одно из обличий домового) тянется лапами к хозяину или его супруге, можно ждать улучшения благосостояния.

Ветер в этот день — к сырому лету.

Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.

Считается, что на Ефрема отменный клёв.

Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей.

Густой воздух над лесом — к дождю и ненастью.

 

Майя ДЕМОЧКИНА

Использованы материалы сайта http://spas-rt.ru

Редакция

Recent Posts

Новые льготы для членов семей частников СВО ввели в Новосибирской области

Приближение победы в специальной военной операции и поддержка наших бойцов проходили красной линией через обсуждение…

12 минут ago

Многодетная семья из Чулыма не может дождаться льготной установки пожарного извещателя

Автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ) с GSM-модулем (так они называются правильно), каждый год закупает администрация…

34 минуты ago

Барабанщики маршевой группы выйдут на Комсомольскую площадь Чулыма в День Победы

Участники группы уже освоили настройку барабанов и подобрали музыкальное сопровождение для шествия на главной площади…

1 час ago

Роль физической активности в старшем возрасте

Активное долголетие – это один из путей сохранить нормальное функционирование всех систем организма. Это целый…

19 часов ago

Семьи участников СВО поблагодарили жителей Большеникольска за поддержку

Семьи участников СВО из Большеникольска сердечно благодарят своих односельчан за заботу и поддержку

21 час ago

Жители Чулыма жалуются на весенние дороги

Помимо дорог, чулымцы выражают недовольство слишком плотным движением транспорта у новой поликлиники

23 часа ago