«Если плачет – жди беды». Истории и приметы про домового
10 февраля отмечается славянский праздник – День домового. Как бы мы ни относились к этому существу, но в жизни каждого из нас оно так или иначе присутствует. Для кого-то как «фольклорный элемент», о котором бабушка в детстве рассказывала. А для кого-то как реально влияющая на жизнь потусторонняя сила. Мы попросили наших читателей рассказать об их опыте общения с домовым.
Софья:
– Я один раз видела домового. Можете верить, можете нет. Я тогда с родителями жила, в десятом классе училась. Они уехали в Каргатский район, в деревню к маминым родителям – дедушка как раз болел. Осталась я дома одна. Ночью слышу какой-то шум в углу, кто-то шуршит и будто всхлипывает тихонько. Думала, кошка. Пригляделась, что-то тёмное, крупное, вроде тень какая-то промелькнула по комнате и пропала. Я со страху подскочила, включила свет – никого. Пошла на кухню, там кошка спит спокойно. Значит, это не она была. Мне так жутко стало. Я потом с телевизором всю ночь сидела, спать боялась. На следующий день оказалось, что дедушка умер. Мне потом объяснили, что домовой меня предупреждал о беде. Говорят, если увидишь домового, надо спросить у него: «К добру или к худу?». Но мне кажется, там от страху имя своё забудешь, не до разговора будет.
Дмитрий:
– Сам я с домовым не встречался. В детстве мы пытались с ним «подружиться», оставляли ему блины за печкой, но он на контакт не шёл. А вот у бабушки моей были случаи. Она, когда замуж вышла, жила в дедовой семье. Два или три раза с ней такое было. С вечера ляжет спать, через какое-то время просыпается от сильного страха. Говорит: «Ледяной ужас охватывает, а я лежу и не могу пошевелиться. И не понимаю, сплю или нет. Хочется стряхнуть этот кошмар, а меня будто кто держит. Потом кое-как встану, меня всю трясти начинает». Бабушка думала, что домовой её гонит, не принимает новую хозяйку. А свекровь говорила, что это от духоты может быть: печка топится, и бабушке с непривычки кислорода не хватает.
Светлана:
– Я в детстве мало что знала про домового. Но у моей сестры была «продвинутая» подруга Нина, которая в этой теме очень хорошо разбиралась. Как-то раз она пришла в гости, а мы как раз мыли посуду. Сестра заметила: что-то чайных ложечек стало мало, как будто их кто-то ворует. Нина, не задумываясь, назвала виновника. «Это домовой забирает, – заявила она. – Наверное, вы на ночь посуду не убираете, вот он и наказывает». Ещё она сказала, что его нужно задобрить, то есть подкормить чем-то вкусненьким: «Надо блюдце с угощением в печь поставить». Мы с сестрой развели руками: в квартире было центральное отопление. Нина по-хозяйски осмотрела помещение и показала на верхнюю полку небольшой кладовочки: «Ну, вот сюда тоже можно». Под руководством подруги мы собрали на тарелочку угощение для домового: печенье, конфеты и ещё что-то съестное. Весь остаток дня мы с нетерпением заглядывали в кладовку, не забрал ли домовой наш гостинец. Но всё лежало на месте. На следующее утро было то же самое. Зато через пару дней еда пропала. Теперь я думаю, что, возможно, мама её убрала. Но тогда мы не сомневались, что домовой принял наш дар. Чтобы не ссориться с ним, мы стали следить за посудой, не оставляли её на ночь на столе. И ложки пропадать перестали. Получается, домовой нас приучил к порядку.
Так что же это за сущность – домовой? Бабкины сказки и дедкины подсказки? Или нечто реальное из сферы непознанного? Многие задаются этим вопросом, и ответы получаются неоднозначными.
Экстрасенсы уверяют, что домовой – это сгусток энергии, в котором скапливается вся информация о конкретном жилище. Характер домохранителя зависит от обитателей, ведь он впитывает их энергетику. Некоторые учёные также предполагают, что домовой – это ничто иное как биоэнергетическое поле квартиры. Ну а все виды общения с домовым, задабривание его – это скорее из области суеверий и фольклорных традиций. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища.
В народном календаре славян 10 февраля – Ефремов день, ещё известный как День домового. По-другому его называют Велесичи или Кудесичи.
«Кудесы» – это бубны, с помощью которых люди общались с домовым. А Велес – имя славянского бога, которому, по мифам, подчиняется домовой. Отсюда еще одно название праздника – Велесичи.
Традиция отмечать Велесичи или День домового 10 февраля появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа IV века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более тысячи) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность (тот самый домовой), который, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злым гением семьи. Так что обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не попросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда!
В славянской мифологии домовой – дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник.
В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают его сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему «скарб» – маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками, красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нем нуждаются.
Стоит сказать, что христианство, частично соединившись с языческими традициями, всё же не поощряет суеверий. Так что верующие люди не станут прибегать к языческим обрядам и пытаться войти в контакт с «тёмными силами».
В общем, есть домовой или нет, добрый он или злобный, зависит от того, во что верите именно вы.
Приметы на День домового
Стучит по батареям и трубам – к обидам.
Плачет – ждать большой беды.
Дергает старичок за волосы – к ссоре между супругами.
Если дедушка охает, то вскоре в семье могут возникнуть материальные проблемы и убытки.
Когда он гремит посудой, стоит опасаться пожаров.
Если кошка (это одно из обличий домового) тянется лапами к хозяину или его супруге, можно ждать улучшения благосостояния.
Ветер в этот день – к сырому лету.
Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.
Считается, что на Ефрема отменный клёв.
Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей.
Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
Майя ДЕМОЧКИНА
Использованы материалы сайта http://spas-rt.ru