Енот, да не тот. Что за зверь енотовидная собака, и как с ним бороться

Наши подписчики активно обсуждают «нашествие» диких животных на поселения Чулымского района.
В прошлом выпуске газеты мы рассказывали, что в посёлке Шерстобитово были замечены енотовидные собаки. Как оказалось, это не единичный случай. С миловидным, но весьма прожорливым хищником встречались и жители других сёл.
«В прошлом году такого зверя видела при въезде в село Каяк», — пишет в комментариях Людмила Кожевникова.
«У нас в Золотой Гриве ходят», — подтверждает Елена Афанасьева.
А Лариса Александрова предупреждает: «Истребляйте немедленно. Этот зверёк заходит в птичник, душит больше половины, а забирает с собой одну или две. Но завтра или даже к утру придёт снова».
«В прошлом году были и у нас в г. Чулым-3. Ловили капканом. Правда, успели они порвать птицу, но не всю», — делится своим опытом Ольга Тимофеева.
Не обошла эта напасть и Осиновку.
«В нашем поселке Осиновский пострадало немало дворов, много птицы истребили зверьки, — сообщает Надежда Инкина. — Если курица или цыпленок остался случайно на ночь, то утром только перышки остаются».
В то же время некоторые пользователи удивляются, что в наших краях водятся такие животные, так как никогда с ними не встречались. Так что, думаю, самое время познакомиться.
Кто же такие енотовидные собаки?
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) представляет собой вид хищника семейства псовых, внешне похожего на американского енота-полоскуна. Однако это совершенно другое животное, принадлежащее к роду псовых. Она обладает компактным телосложением, густым мехом и характерной окраской мордочки, напоминающей маску енота.
Енотовидные собаки вполне себе комфортно живут в Сибири. В интернете пишут, что чаще всего они встречаются в южных регионах, включая Алтайский край, Хакасию, Тыву и южные районы Красноярского края. Наша Новосибирская область, в принципе, им тоже подходит. Собаки предпочитают лесистые местности вблизи водоемов, где находят укрытия среди кустарников, валежника и полых деревьев. Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в норах или убежищах. Они не создают стаи, а предпочитают жить обособленно.
Как уже отмечено, енотовидные собаки являются хищниками. Их рацион разнообразен и включает мелких грызунов, птиц, рыбу, насекомых, яйца, ягоды, плоды и падаль. Стоит сказать, что благодаря своему рациону, этот зверь играет важную роль в экосистеме, контролируя численность вредителей и способствуя распространению семян растений.
Возможный вред человеку
Непосредственной опасности для человека енотовидная собака не представляет. В том смысле, что она чрезвычайно редко нападает на человека, так как он не является предметом её гастрономического интереса. Однако от этого зверька может исходить серьёзная угроза. Прежде всего, это угроза здоровью: енотовидные собаки могут переносить бешенство и другие заболевания, опасные для человека и домашних животных.
Вторая угроза, о которой уже говорили наши подписчики, — ущерб поголовью домашней птицы. Хищный зверь не упустит возможности полакомиться курятиной. Именно с этим и связаны его набеги на сёла.
Ещё один негативный момент для сельского хозяйства: иногда енотовидные собаки наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, поедая фрукты, овощи и зерновые культуры.
Почему их стало много
В последние годы мы слышим о енотовидных собаках всё чаще. Это связано со стремительным ростом их численности в нашем регионе. Ещё год назад министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин говорил о росте популяции. «Весной енотовидная собака буквально уничтожает вокруг себя все живое — питается яйцами, птицами, зайцами, уничтожает выводки», — сообщал министр в соцсетях.
Причину роста численности хищника объясняют тем, что он не представляет интереса для охотников. При этом самка енотовидной собаки способна принести за раз до 15-19 щенков. Представляете, какие это полчища? Правда, выживают далеко не все зверьки. По наблюдениям зоологов, енотовидная собака довольно глупое существо, поэтому многие из них погибают из-за любопытства или неосмотрительности. Но даже те, что выживают, способны принести нам немало хлопот.
Как бороться?
Прежде всего, надо знать, что человеку не следует вступать в непосредственный контакт с животным. Стоит только слюне заражённого зверя попасть на маленькую ранку, гарантировано заражение бешенством или другой опасной болезнью.
На уровне министерства и областного общества охотников и рыболовов речь идёт о необходимости регулировать численность хищника за счёт отлова с помощью капканов. Но здесь необходимы решения сверху, без них обычный человек вряд ли может «открыть охоту» на вредителя. Так что остаётся защищаться своими средствами.
Так, для защиты домашней птицы и огородных посадок рекомендуют устанавливать ограждения — прочные заборы и сетки вокруг птичников и дворов. Также могут помочь звуковые и световые отпугиватели, запахи хищников или электронные средства защиты.
Нужно своевременно вакцинировать домашних животных против болезней, передаваемых дикими животными. Не допускать свободного выгула домашней птицы. Ну, и соблюдать санитарию: своевременно убирать пищевые отходы, закрывать контейнеры и держать двор чистым.