Здоровье

Десять правил здорового питания

Словосочетание «здоровое питание» многих пугает и ассоциируется с овощами на пару или постной куриной грудкой. На самом деле все не так страшно. Не нужно отказываться от любимых продуктов, и даже можно позволять себе лакомства. Главное, не забывать о чувстве меры и балансе питательных веществ.

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше. А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

Придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом финансовых возможностей. Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее, как вы эти продукты приготовите. Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы:

  1. Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы даже самого хорошего качества.
  2. Ограничьте рафинированные продукты. Очищенные продукты лишены такого важного компонента как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами. На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса – бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет.

СОВЕТ

Не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.

  1. Фрукты и овощи каждый день. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода.

ВАЖНО!

Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

  1. Налегайте на белковую пищу. Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.
  2. Используйте разнообразные растительные масла. Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами – льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) – должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.
  3. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие – накопление жировых отложений. Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно. Ежедневное меню должно состоять иззавтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ограничьте быстрые углеводы. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма. Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков) – не более 30-40 г в сутки.
  5. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента – натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. Вместо обычной соли можно использовать йодированную. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно.

ВАЖНО!

Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными.

  1. Пейте воду. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду.

Совет: от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться – они содержат слишком много сахара.

  1. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка – залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.
admin

Recent Posts

Виадук в Чулыме не открыли в обещанные сроки

Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.

13 часов ago

Самбистка из Чулыма в сборной области

На турнире не только разыгрывались места и награды, но и проходил отбор в сборную области…

13 часов ago

Взломщик, похитивший у соседа деньги, пойман в Чулыме

Злоумышленник долгое время наблюдал за соседским домом и когда обнаружил, что хозяева отсутствуют, взял гвоздодер…

17 часов ago

Музейный экспонат. «Бабушка»-радиола

Как и почти все предыдущие, его можно отнести к разряду если не уникальных, то безусловно…

17 часов ago

Абоненты МегаФона в Новосибирске получат дополнительную защиту

МегаФон внедряет сервис по информированию своих клиентов о регистрации на них новых номеров мобильного оператора

2 дня ago

Чулымские музыканты представили новую программу квартирника

Случайно оставленная гитара одного из персонажей дает ход всему музыкальному действию, где и рождается магия…

2 дня ago