Здоровье

Десять правил здорового питания

Словосочетание «здоровое питание» многих пугает и ассоциируется с овощами на пару или постной куриной грудкой. На самом деле все не так страшно. Не нужно отказываться от любимых продуктов, и даже можно позволять себе лакомства. Главное, не забывать о чувстве меры и балансе питательных веществ.

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше. А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

Придерживаться здорового питания не так уж и сложно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом финансовых возможностей. Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее, как вы эти продукты приготовите. Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы:

  1. Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы даже самого хорошего качества.
  2. Ограничьте рафинированные продукты. Очищенные продукты лишены такого важного компонента как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. Стремитесь, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами. На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса – бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет.

СОВЕТ

Не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.

  1. Фрукты и овощи каждый день. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода.

ВАЖНО!

Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

  1. Налегайте на белковую пищу. Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.
  2. Используйте разнообразные растительные масла. Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами – льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) – должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.
  3. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие – накопление жировых отложений. Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно. Ежедневное меню должно состоять иззавтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ограничьте быстрые углеводы. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма. Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков) – не более 30-40 г в сутки.
  5. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента – натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. Вместо обычной соли можно использовать йодированную. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно.

ВАЖНО!

Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными.

  1. Пейте воду. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду.

Совет: от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться – они содержат слишком много сахара.

  1. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка – залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.
admin

Recent Posts

Команда Чулымского района получила призы областной Культурной олимпиады

В этом году Культурная Олимпиада проходила под девизом «Время быть вместе».

13 часов ago

Чулымские богатыри «закидали» соперника шапками на областном фестивале

Наш район представляла сборная команда школ № 1 и № 9 «Чулымские богатыри»

20 часов ago

Трудности закаляют. Коллектив «Кудряшовского» завершает уборку урожая

Александр Анатольевич Чурбанов работает на телескопическом погрузчике, без него не проходит ни одна операция, будь…

21 час ago

Как защититься от бешенства

В случае получения укусов, ослюнений и при контакте с животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической…

21 час ago

Не работа, а забота. Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник

В этом дошкольном учреждении даже дворник не может стоять в стороне, когда все готовятся к…

2 дня ago

Чулымские полицейские стали бронзовыми призерами легкоатлетического кросса

По итогам соревнований победители и призёры награждены кубками, грамотами и медалями

2 дня ago