Власть

Депутаты Заксобрания подвергли критике сокращение средств на подпрограмму «Чистая вода»

При рассмотрении изменений в областной бюджет текущего года Представляя на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что очередные корректировки главного финансового документа продиктованы необходимостью решения шести задач.

Шесть задач бюджета

А именно: обеспечить контрольные значения оплаты труда работников бюджетной сферы; отразить в расходах получение целевых федеральных кредитов; обеспечить в бюджете объем бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда области на уровне, определенном законом области «Об Инвестиционном фонде»; увеличить ассигнования на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры; увеличить финансирование мер социальной поддержки, в том числе обусловленных проведением СВО; а также уточнить объем ассигнований на строительство, благоустройство, ремонты и оснащение оборудованием объектов.

Комментируя необходимость достижения контрольных цифр оплаты труда работников бюджетной сферы, глава Минфина обратил внимание на ускорение роста зарплаты в экономике в четвертом квартале прошедшего года. «Кроме того, законопроектом предусматриваются отдельные меры поддержки граждан, участвующих в специальной военной операции и членов их семей. В том числе одно из последних решений, которое мы рассматривали на площадке Законодательного Собрания – это компенсация взамен земельных участков для участников боевых действий», – пояснил Виталий Голубенко.

Увеличивать расходы, а не сокращать!

Масштабная дискуссия развернулась вокруг сокращения ассигнований на подпрограмму «Чистая вода».

«Мы столько за нее бьемся каждый год при принятии бюджета. Как устранить проблемы в реализации?» – задала вопрос вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров ответил, что на 2023 год предусмотрено перераспределение субсидий Чановскому району – 25 миллионов рублей, городу Искитиму – 38,5 миллиона и Чулымскому району – 45 миллионов с переходом на 2024 год. Основная причина – «проектно-сметная документация не у всех готова», пояснил замминистра.

«Не раскрыт вопрос до конца, – отреагировал председатель комитета Фёдор Николаев. – Напоминаю, два года назад и еще в прошлом созыве депутаты предлагали: давайте включать разработку проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы в бюджет и выдавать субсидии, субвенции нашим муниципальным образованиям. Почти все ГРБС отреагировали, а по ЖКХ говорят: у нас задела нет. Почему? Ограничений законных по невключению субсидии на ПСД муниципальным образованиям нет. Вопрос: почему не включаем?»

Есть риск – не успеть реализовать проект до конца года, ответил Евгений Назаров.

«Вопросы чистой воды в сельской местности вышли на первый план, обойдя даже дороги, если судить по наказам избирателей», – выразил позицию парламентариев Фёдор Николаев. Его поддержал заместитель председателя комитета Сергей Кальченко: «Вопросы депутатов на 90 процентов связаны с двумя проблемами: чистая вода и газификация. Эти программы нуждаются в увеличении, но никак ни в уменьшении!»

Тенденция отрицательная: минус 80 миллионов в год

Глава Минфина Виталий Голубенко отметил, что и в Правительстве подпрограмма «Чистая вода» – на отдельном контроле. «То, что предложено законопроектом, – это не прямолинейное, скажем так, сокращение ассигнований, мы их просто двигаем вправо, – заверил Виталий Голубенко. – На самом деле, ни один из объектов, которые у нас забюджетированы в трехлетнем бюджете, не «обнуляется». Министр заверил: если найдутся подрядчики, готовые выполнить работы до конца года, финансирование можно будет предусмотреть.

Заместитель председателя комитета Дмитрий Франчук предложил распространить практику Минспорта, когда субъектам компенсируется стоимость разработки проектно-сметной документации в момент начала строительства объекта. Вице-спикер Ирина Диденко напомнила о создании на базе МинЖКХ проектной дирекции, которая занимается проектно-сметной документацией: «Это как раз к вопросу о систематизации. Уже есть, где и как эту работу провести. Мы уже неоднократно говорили, что разработка проектно-сметной документации – это первый шаг к созданию объекта».

Председатель комитета Фёдор Николаев подчеркнул важность решения проблемы: «Если у нас в городе плюс-минус с водой проблем нет, то в сельской местности мы такого не имеем. Мало того, еще и тенденция у нас отрицательная – минус 80 миллионов в год мы снимаем с программы. И не единожды – именно из-за отсутствия проектно-сметной документации. Проблему необходимо решать».

Депутаты комитета приняли решение внести на рассмотрение 35-ой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» и рекомендовать его к принятию в первом чтении.

А в протоколе записали: проработать вопрос о софинансировании за счет средств областного бюджета Новосибирской области подготовки проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) объектов муниципальной собственности.

Редакция

Recent Posts

Чулымские школьники примут участие в Параде Победы в Новосибирске

Нашим школьникам выпала честь участвовать в Параде Победы 9 мая на главной площади Новосибирска

5 минут ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…

17 часов ago

Фонд «Защитники Отечества» объявляет о старте Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!»

Главная цель Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» – сохранение памяти о героях и…

17 часов ago

Новосибирские мужчины чаще подключают защиту близких от мошенников

Голосовой помощник Ева от МегаФона блокирует большинство мошеннических звонков, не доводя их до абонента, а…

17 часов ago

В Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка

Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы.  Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова…

20 часов ago

Какие питомцы могут принести больше хлопот, чем радости

Милый хлопотливый зверёк производит впечатление умного и контактного существа. Но есть поводы задуматься

21 час ago