Здоровье

Депресябрь на дворе. Как противостоять осенней хандре

Неизбежная осенняя хандра в особенности затрагивает тех, кого погода «радует» всеми осенними прелестями: непрекращающиеся дожди, холода, туманы, опавшие листья и ранние заморозки. В этом году чулымцам выпала именно такая неприглядная осень. Корреспонденты «Чулымской газеты» решили помочь чулымцам избежать сезонной тоски и в этой статье собрали советы специалистов, которые помогут сохранить бодрый настрой в самое грустное время года.

Хандра или депрессия?

В первую очередь важно разобраться, с чем столкнулись именно вы: с сезонной хандрой или настоящей депрессией. Мрачная подавленность духа, томительное безразличие, вялость, плохое настроение свойственны именно хандре, которая длится максимум две недели и проходит, чаще всего, сама собой. Это состояние, при котором не хочется ничего делать, когда привычные вещи не радуют. Когда человек хандрит, как правило, он не может выспаться, в то время как при депрессии наблюдается бессонница.

А депрессия, говоря научным языком,  это психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, подавленностью, часто наблюдается определенная скованность движений. Длится такое состояние куда более двух недель и чем дольше наблюдается это заболевание, тем сложнее будет выйти из него. Настоящая депрессия — это болезнь, и лечить её должен психотерапевт. Если вы заметили у себя признаки депрессивного состояния, наши советы вам не помогут, но совершенно точно поможет врач.

Росстат опубликовал данные по выборочному наблюдению состояния здоровья населения РФ в 2023 году. Респонденты (в опросе участвовали лица старше 15 лет) отвечали на вопрос, испытывают ли они тревогу или депрессию в повседневной жизни. Результат таков — треть респондентов сообщила, что испытывает тревогу или депрессию в повседневной жизни: 30,3% — умеренную, 2,5% — сильную. 66,9% заявили, что не испытывают тревоги или депрессии.

Как победить осеннюю грусть?

Несмотря на то, что осенняя хандра носит кратковременный характер, себе можно помочь и победить грусть-тоску быстрее. Можно, конечно, и подождать, пока всё само рассосётся. Только не стоит забывать, что хорошее настроение — залог здоровья. А крепкий иммунитет в осеннюю пору просто необходим.

 

1 Хандра любит утро и дообеден ное время. Именно в эти часы она особенно одолевает. Придумайте и осуществляйте каждое утро ритуал пробуждения: например, включайте лёгкую, весёлую музыку (можно классику, но выбирайте такие произведения, которые вселяют не уныние, а надежду и вдохновение). Готовьте бодрящий напиток: чай с цитрусовыми, имбирём или корицей, с любыми вкусными ягодами или травами. Не забывайте правильно и полноценно питаться. Очень кстати будут блюда из ярких овощей и фруктов. Не зря ведь они уже все поспели.

 

2 Осенью, после яркого лета,  день укорачивается, и мы страдаем от недостатка света. Классический совет — больше гуляйте на улице, когда светло, когда есть солнце. Дома тоже старайтесь меньше находиться в полумраке, особенно утром — это важно. Проснулись — сразу же раздвиньте шторы, включите дневные яркие лампы. Также немаловажным является наличие витамина Д в организме. Вырабатывается он именно на солнце и накопительного эффекта как такового не имеет. Когда его запасы сильно истощаются, мы чувствуем себя вялыми, постоянно уставшими, существенно начинает страдать иммунитет. Врачи рекомендуют с наступлением осени принимать дополнительно витамин Д, но заниматься самолечением не стоит: для начала нужно сдать анализ, чтобы определить уровень микроэлемента в организме, а уже потом врач назначит нужную дозировку.

 

3 Как говорят специалисты, избежать осенней тоски поможет отпуск в это время года. Почему бы ударно не поработать в теплое время года, а на тоскливую осень взять себе путевку в теплые края и пропустить этот период дождей и слякоти? Разве можно грустить, находясь в отпуске?

 

4 Очень многие люди осенью начинают больше пить спиртного.  Здесь, по мнению психологов, глупо давать советы из серии «пить вредно» и «надо меньше пить». Может, один вечер с лучшим другом, бутылочкой хорошего напитка и разговорами по душам и поможет, но систематическое употребление алкоголя только усугубит ситуацию и отнимет последние силы на существование.

 

5 Следите за балансом. Наш  организм работает в циклах напряжения и расслабления — это относится и к физиологии, и к психике. Если мы в ресурсе, то способны напрячься, но надо и расслабиться, когда дело сделано. Если этот баланс нарушен, если человек постоянно занят тем, что не вызывает у него глубокого вдохновения, если не видит смысла в этих утомительных действиях, происходит выгорание. Такое может случиться, если в жизни есть перекос: человек отдаёт много сил какой-то одной сфере и игнорирует другие. Например, если мама целиком посвящает себя детям и совсем забывает о своём здоровье, о личных увлечениях, не связанных с родительством, о самореализации и общении. Или, наоборот, если человек всецело концентрируется на карьере, отдаляясь от семьи и друзей.

 

6 Обязательно устройте себе отдых от социальных сетей. В пе риод уныния отдых нужен не столько телу, сколько нашему мозгу. Просмотр коротких видеороликов и бесконечной ленты в соцсетях заставляет мозг работать активно, а результат этой работы не то что нулевой — он отрицательный. Соцсети часто поглощают, и мы проводим там больше времени, чем планировалось, отодвигая все дела. Затем приходит осознание, начинается спешка и мозг не успевает отдохнуть и расслабиться. Напротив, он начинает работать ещё больше, поскольку не видит результат своего труда. Он включает все ресурсы, чтобы быть более продуктивным. Поэтому мы всё начинаем делать быстрее, чем обычно. Даже обед превращается не в приятную трапезу, а в какую-то гонку с самим собой. Наш беспокойный мозг не дает нам надолго сконцентрироваться на чем-то одном и вечерами уснуть тоже не дает. В общем, убираем соцсети, замедляемся и расслабляемся.

В социальных сетях мы провели опрос и узнали, как чулымцы борются с хандрой. Большинство опрошенных отметили, что сон, любимые книги и фильмы — главное средство от осенней тоски. У кого-то на этот период припасены особые фильмы. Значительная часть тех, кто принял участие в опросе, прогоняет уныние маленькими радостями для себя. А некоторые и вовсе не грустят осенью — дождь им по душе.

Но как бы ни были хороши все советы, лучшее лекарство от тоски — близкие люди. И этому банальному совету есть научное объяснение: когда мы находимся рядом с близкими и родными людьми, наш организм вырабатывает эндорфины  — гормоны радости. Сами того не замечая, рядом с родными мы в силах преодолеть любые трудности, что уж говорить о временной осенней грусти. Устройте семейный ужин или просто семейный просмотр интересного фильма после работы. Только не поссорьтесь, пока будете выбирать кино на вечер!

Ещё в дни уныния специалисты советуют чаще обращаться к добрым детским воспоминаниям. Помните, как в детстве: придешь из школы под вечер, а дома пахнет вареными грибами и уксусом от закруток. Мама накормит ужином, отправит парить ноги и пить теплое молоко с медом. Наденешь шерстяные носки — и под одеяло. А дома так тепло, хорошо. Потрескивает печка и чуть-чуть пахнет дымом от дров: даже печке нужно время, чтобы прийти в себя после лета. А наутро вкусная каша и бутерброд со свежим вареньем из черной смородины. Когда мама его варила, аромат стоял даже на улице. И что тогда, что сейчас — проблемы не имеют такого большого веса. С возрастом мы сами делаем все более значимым. А нашего пристального внимания заслуживают лишь самые близкие.

А если вам захочется погрустить этой осенью — позвольте себе немного тоски. Испытывать такие эмоции — нормально, а иногда даже нужно. Но всегда помните, что у вас есть вы и ваша семья, которая не оставит вас один на один с унынием. А с близкими порой даже грусть в радость.

Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото: lenta.ru

Редакция

Recent Posts

Об оплате медосмотра в выходной день

Оплата медосмотра, который был пройден в выходной день, осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК…

10 часов ago

Областная власть и муниципалитеты: новая система отношений

Заседание состоялось в рамках VI Регионального форума местного самоуправления

11 часов ago

В соседнем Каргате транспортные полицейские задержали подозреваемых в покушении на теракт на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

15 часов ago

«Прямая линия» по теме «О предоставлении выплат и мер социальной поддержки семьям с детьми»

21 августа в общественной приемной Губернатора области с 10.00 до 12.00 проводится «прямая линия» по…

16 часов ago

«Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»

Гуманитарная миссия в Мариуполе в марте 2025 года стала для Софии одним из важнейших этапов…

2 дня ago

Администрация Воздвиженского сельсовета поблагодарила отзывчивых жителей села

Благодарность за бескорыстную помощь и трудолюбие заслужили Илья Лихачев, Сергей Фиц и Игорь Гайченко

2 дня ago