Депресябрь на дворе. Как противостоять осенней хандре
Кратко
Почему бы ударно не поработать в теплое время года, а на тоскливую осень взять себе путевку в теплые края и пропустить этот период дождей и слякоти?
Неизбежная осенняя хандра в особенности затрагивает тех, кого погода «радует» всеми осенними прелестями: непрекращающиеся дожди, холода, туманы, опавшие листья и ранние заморозки. В этом году чулымцам выпала именно такая неприглядная осень. Корреспонденты «Чулымской газеты» решили помочь чулымцам избежать сезонной тоски и в этой статье собрали советы специалистов, которые помогут сохранить бодрый настрой в самое грустное время года.
Хандра или депрессия?
В первую очередь важно разобраться, с чем столкнулись именно вы: с сезонной хандрой или настоящей депрессией. Мрачная подавленность духа, томительное безразличие, вялость, плохое настроение свойственны именно хандре, которая длится максимум две недели и проходит, чаще всего, сама собой. Это состояние, при котором не хочется ничего делать, когда привычные вещи не радуют. Когда человек хандрит, как правило, он не может выспаться, в то время как при депрессии наблюдается бессонница.
А депрессия, говоря научным языком, это психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, подавленностью, часто наблюдается определенная скованность движений. Длится такое состояние куда более двух недель и чем дольше наблюдается это заболевание, тем сложнее будет выйти из него. Настоящая депрессия – это болезнь, и лечить её должен психотерапевт. Если вы заметили у себя признаки депрессивного состояния, наши советы вам не помогут, но совершенно точно поможет врач.
Росстат опубликовал данные по выборочному наблюдению состояния здоровья населения РФ в 2023 году. Респонденты (в опросе участвовали лица старше 15 лет) отвечали на вопрос, испытывают ли они тревогу или депрессию в повседневной жизни. Результат таков – треть респондентов сообщила, что испытывает тревогу или депрессию в повседневной жизни: 30,3% – умеренную, 2,5% – сильную. 66,9% заявили, что не испытывают тревоги или депрессии.
Как победить осеннюю грусть?
Несмотря на то, что осенняя хандра носит кратковременный характер, себе можно помочь и победить грусть-тоску быстрее. Можно, конечно, и подождать, пока всё само рассосётся. Только не стоит забывать, что хорошее настроение – залог здоровья. А крепкий иммунитет в осеннюю пору просто необходим.
1 Хандра любит утро и дообеден ное время. Именно в эти часы она особенно одолевает. Придумайте и осуществляйте каждое утро ритуал пробуждения: например, включайте лёгкую, весёлую музыку (можно классику, но выбирайте такие произведения, которые вселяют не уныние, а надежду и вдохновение). Готовьте бодрящий напиток: чай с цитрусовыми, имбирём или корицей, с любыми вкусными ягодами или травами. Не забывайте правильно и полноценно питаться. Очень кстати будут блюда из ярких овощей и фруктов. Не зря ведь они уже все поспели.
2 Осенью, после яркого лета, день укорачивается, и мы страдаем от недостатка света. Классический совет – больше гуляйте на улице, когда светло, когда есть солнце. Дома тоже старайтесь меньше находиться в полумраке, особенно утром – это важно. Проснулись – сразу же раздвиньте шторы, включите дневные яркие лампы. Также немаловажным является наличие витамина Д в организме. Вырабатывается он именно на солнце и накопительного эффекта как такового не имеет. Когда его запасы сильно истощаются, мы чувствуем себя вялыми, постоянно уставшими, существенно начинает страдать иммунитет. Врачи рекомендуют с наступлением осени принимать дополнительно витамин Д, но заниматься самолечением не стоит: для начала нужно сдать анализ, чтобы определить уровень микроэлемента в организме, а уже потом врач назначит нужную дозировку.
3 Как говорят специалисты, избежать осенней тоски поможет отпуск в это время года. Почему бы ударно не поработать в теплое время года, а на тоскливую осень взять себе путевку в теплые края и пропустить этот период дождей и слякоти? Разве можно грустить, находясь в отпуске?
4 Очень многие люди осенью начинают больше пить спиртного. Здесь, по мнению психологов, глупо давать советы из серии «пить вредно» и «надо меньше пить». Может, один вечер с лучшим другом, бутылочкой хорошего напитка и разговорами по душам и поможет, но систематическое употребление алкоголя только усугубит ситуацию и отнимет последние силы на существование.
5 Следите за балансом. Наш организм работает в циклах напряжения и расслабления – это относится и к физиологии, и к психике. Если мы в ресурсе, то способны напрячься, но надо и расслабиться, когда дело сделано. Если этот баланс нарушен, если человек постоянно занят тем, что не вызывает у него глубокого вдохновения, если не видит смысла в этих утомительных действиях, происходит выгорание. Такое может случиться, если в жизни есть перекос: человек отдаёт много сил какой-то одной сфере и игнорирует другие. Например, если мама целиком посвящает себя детям и совсем забывает о своём здоровье, о личных увлечениях, не связанных с родительством, о самореализации и общении. Или, наоборот, если человек всецело концентрируется на карьере, отдаляясь от семьи и друзей.
6 Обязательно устройте себе отдых от социальных сетей. В пе риод уныния отдых нужен не столько телу, сколько нашему мозгу. Просмотр коротких видеороликов и бесконечной ленты в соцсетях заставляет мозг работать активно, а результат этой работы не то что нулевой – он отрицательный. Соцсети часто поглощают, и мы проводим там больше времени, чем планировалось, отодвигая все дела. Затем приходит осознание, начинается спешка и мозг не успевает отдохнуть и расслабиться. Напротив, он начинает работать ещё больше, поскольку не видит результат своего труда. Он включает все ресурсы, чтобы быть более продуктивным. Поэтому мы всё начинаем делать быстрее, чем обычно. Даже обед превращается не в приятную трапезу, а в какую-то гонку с самим собой. Наш беспокойный мозг не дает нам надолго сконцентрироваться на чем-то одном и вечерами уснуть тоже не дает. В общем, убираем соцсети, замедляемся и расслабляемся.
В социальных сетях мы провели опрос и узнали, как чулымцы борются с хандрой. Большинство опрошенных отметили, что сон, любимые книги и фильмы – главное средство от осенней тоски. У кого-то на этот период припасены особые фильмы. Значительная часть тех, кто принял участие в опросе, прогоняет уныние маленькими радостями для себя. А некоторые и вовсе не грустят осенью – дождь им по душе.
Но как бы ни были хороши все советы, лучшее лекарство от тоски – близкие люди. И этому банальному совету есть научное объяснение: когда мы находимся рядом с близкими и родными людьми, наш организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости. Сами того не замечая, рядом с родными мы в силах преодолеть любые трудности, что уж говорить о временной осенней грусти. Устройте семейный ужин или просто семейный просмотр интересного фильма после работы. Только не поссорьтесь, пока будете выбирать кино на вечер!
Ещё в дни уныния специалисты советуют чаще обращаться к добрым детским воспоминаниям. Помните, как в детстве: придешь из школы под вечер, а дома пахнет вареными грибами и уксусом от закруток. Мама накормит ужином, отправит парить ноги и пить теплое молоко с медом. Наденешь шерстяные носки – и под одеяло. А дома так тепло, хорошо. Потрескивает печка и чуть-чуть пахнет дымом от дров: даже печке нужно время, чтобы прийти в себя после лета. А наутро вкусная каша и бутерброд со свежим вареньем из черной смородины. Когда мама его варила, аромат стоял даже на улице. И что тогда, что сейчас – проблемы не имеют такого большого веса. С возрастом мы сами делаем все более значимым. А нашего пристального внимания заслуживают лишь самые близкие.
А если вам захочется погрустить этой осенью – позвольте себе немного тоски. Испытывать такие эмоции – нормально, а иногда даже нужно. Но всегда помните, что у вас есть вы и ваша семья, которая не оставит вас один на один с унынием. А с близкими порой даже грусть в радость.
Материал подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото: lenta.ru