Общество

День рыбака в России в 2025 году отмечаютт 13-го июля

День рыбака в России в 2025 году отметят во второе воскресенье июля — 13-го числа.

Россия омывается 15 морями и тремя океанами. А уж количество рек не сосчитать — их более 2,5 миллиона! Рыбную промышленность у нас поддерживают на государственном уровне. Даже учредили профессиональный праздник — День рыбака. Торжество посвящено всем занятым в этой отрасли: предпринимателям, инспекторам, экипажам рыболовецких судов. Но праздник с удовольствием отмечают и рядовые любители посидеть с удочкой на берегу, а их в Чулымском районе оказалось совсем немало!

Из истории праздника

В 1964 году в Мурманске отметили этот праздник впервые. Для региона тогда, да и сейчас, рыбная промышленность остается одной из ключевых отраслей экономики. Торжество отгуляли, а затем направили во всесоюзные органы предложение: утвердить День рыбака на территории всей страны.

Спустя год инициативу приняли. В СССР День рыбака появился 3 мая 1965 года. Был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении праздника. Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. Время выбрано неслучайно: примерно к этому моменту как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанного с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму, и все ценители рыбалки устремляются к водоемам.

В 1980 году вышел еще один указ Президиума Верховного Совета СССР. Он был посвящен праздничным и памятным датам. Этот документ до сих пор частично действует в России. В нем также закреплено празднование Дня рыбака.

В День рыбака поздравляют работников этой сферы: сотрудников рыбных инспекций, учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, а также пограничников, охраняющих территориальные воды РФ.

В нашем районе тоже водится рыба. На Иткульском озере в промышленных масштабах разводят пелядь. Также водятся карась, гольян, ротан, щука, окунь, чебак, язь, сазан, лещ, а в этом году был замечен и сом!

Чулымские рыбаки рыбачат на местных озерах и реках, ездят на Обь, на Алтай, в Чаны, Здвинск, Убинку — в общем, рыбачат везде, где есть вода. В социальных сетях «Чулымской газеты» мы объявили небольшую фотоакцию к предстоящему празднику и получили с десяток фото отличного улова и счастливых рыбаков!

Как рассказывают местные рыбаки, рыба в этом году радует и количеством, и качеством. Но какой бы не была рыба, лучше её прикормить.

Приманить рыбу на рыбалке можно, выбрав подходящее место, используя подходящую приманку и правильно прикармливая место. Важно учитывать вид рыбы, условия ловли и время года.

При выборе места нужно учитывать рельеф дна. Рыба предпочитает держаться вблизи ям и бровок, коряг и затопленных деревьев, зарослей водной растительности. Не забываем про течение. Сильное течение — рыба держится вблизи укрытий, за камнями или корягами. Слабое течение — рыба может находиться на открытых участках. Обратное течение — часто привлекает рыбу, так как здесь скапливается корм. Важно помнить, что хищная рыба (щука, окунь, судак) держится вблизи укрытий, коряг, зарослей и на бровках. Мирная рыба (карп, лещ, плотва) — предпочитает места с обильной растительностью, ямы и участки с течением.

Приманки нужно использовать соответствующие виду рыбы. Например, животные наживки — для большинства ситуаций. Растительные — для мирной рыбы. Искусственные — для хищников. Но важно еще учитывать прозрачность воды, глубину и наличие течения. В чистой воде лучше использовать приманки естественного цвета, в мутной — яркоокрашенные. Пробуйте различные техники проводки (способы подачи приманки) — равномерная проводка, резкие рывки, паузы.

Опытные рыбаки используют прикормку, соответствующую виду рыбы. Можно использовать домашние рецепты (варёные крупы, хлеб, жмых, ароматизаторы) или магазинные смеси. Есть несколько этапов прикормки: стартовый закорм — в начале рыбалки забросить большую порцию прикормки, чтобы привлечь рыбу. Докармливание — в процессе ловли подбрасывать небольшие порции, чтобы удерживать рыбу на месте. Точность — стараться забрасывать прикормку в одно и то же место, чтобы рыба не расплывалась. Для этого можно использовать специальные кормушки или рогатки.

Еще рыбаки большое внимание уделяют удочкам, леске, крючкам, поплавкам и даже раскладному походному стулу. У кого-то есть свои суеверия на этот счет, а кто-то идет на рыбалку по настроению. Но как бы вы ни готовились к этому событию, не забывайте, что главное здесь не улов, а сам процесс. Ведь где ещё побыть наедине с собой и своими мыслями, как не на рыбалке?

Редакция

Recent Posts

Разговор о важном провели с молодёжью Чулыма

Беседу провела председатель Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области Наталия Курина

11 часов ago

Подачу воды ограничили из-за аварии в Чикмане

Вода стала затапливать погреб в жилом доме, где хранился картофель.

11 часов ago

Сильнейшие борцы Новосибирской области состязались в Чулыме на фестивале самбо

Из чулымских ребят наибольшего успеха добился Павел Пахомов: воспитанник Владимира Кудинова завоевал бронзовую медаль в…

13 часов ago

Как чулымцам проголосовать за Новосибирск в конкурсе «Культурная столица-2027»

В Новосибирске 15 театров, многие из которых известны далеко за пределами России

13 часов ago

Карантин по бешенству ввели в посёлке Базово Чулымского района

В случае укуса человека подозрительным животным следует немедленно обратиться к врачу.

13 часов ago

Абоненты МегаФона в Новосибирске включились в борьбу за звание культурной столицы для родного города

Самая горячая борьба за первое место развернулась в ноябре между Новосибирском и Челябинском. 25 ноября…

1 день ago