Персона

Дарина Тушева: «Любить жизнь — вот в чем мой секрет!»

Целеустремленная, талантливая, красивая и не погодам мудрая. Ещё много хороших слов можно сказать в адрес Дарины ТУШЕВОЙ, и все они — абсолютно заслуженны. Сегодня мы познакомим читателей с этой юной жительницей Чулыма.

— Дарина, в октябре этого года ты стала призером регионального этапа конкурса «Ученик года-2023». Расскажи, как проходил конкурс?

— Я принимала участие в номинации «Спортсмен года». Главным критерием для участия в конкурсе было то, чтобы участник являлся отличником или хорошистом. С педагогом мы подали заявку на участие, и я записала видеопрезентацию. Затем нас пригласили на финал областного этапа, который проходил в НГПУ. Ребята, которые заняли первые места на этом этапе, отправились представлять область в Москве. Я не ставила перед собой задачу стать первой. В этом году у меня экзамены, много времени уходит на подготовку, и я не хотела тратить время на конкурсные задания. Заняла третье место — для меня это хороший результат, я рада.

— Ты говоришь, что хорошо учишься, а какие предметы тебе интересно изучать?

— Мне хорошо даются точные науки. Химия, биология мне очень нравятся, их я буду сдавать на ЕГЭ. Ещё люблю математику, литературу. В последнее время литературой интересуюсь активно.

— Какие книги предпочитаешь?

— Ой, ну сейчас мне интересна зарубежная литература. Нравится фантастика и романы. Выбираю книги для души, чаще всего не связанные со школьной программой.

— Уже определилась с будущей профессией? Куда планируешь поступать?

— Да, я планирую поступать в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Я ещё в детстве хотела стать военной. У меня и папа, и дедушка служили в морфлоте, дедушка был капитаном корабля. Они вообще возлагали надежды на моего младшего брата, думали, что он продолжит традицию. Но мне так нравилась их форма, то, как они в ней выглядели, и я решила, что пойду по их стопам, чтобы они мной гордились. А потом, где-то в восьмом классе я серьезно задумалась, чем ещё хочу заниматься, и поняла, что хочу спасать жизни людей. Оказывать помощь для меня очень ценно. Так две мои страсти могут уместиться в одной профессии.

— Военный врач — это намного серьезнее, чем гражданский. Точно ли подходит такая профессия девочкам?

— Смотря какой характер у девочки. Я сильная, целеустремленная, думаю, что смогу со многим справиться. Главное в этом деле — подготовка.

— А как ты начала заниматься баскетболом?

— Спортом я занимаюсь шестой год, хотя в начальной школе я баскетбол не любила. Тогда мы всем классом играли вместе — и девочки, и мальчики. Мальчики толкались, считали, что они лучше умеют играть, а мы им только мешаем. И всё желание отбивали. А я вообще человек активный, мне всегда нужно чем-то заниматься. Я и в футбол играла, и в волейбол. Но в шестом классе моя одноклассница пошла на баскетбол, а там не хватало высоких девочек. Она меня позвала, и мы стали вместе с ней ходить на тренировки. А в команде были девочки, которые занимались баскетболом чуть ли не с первого класса. Тренер, Наталья Барсукова, посмотрела нас и сказала, что мы можем приходить на тренировки, никто не против, чтобы мы играли. Нас в быстром темпе начали обучать правилам, вождению мяча — всем базовым вещам, чтобы мы догнали девочек в команде. Они занимались по шесть лет, а мы пришли, такие телепузики, вообще ничего не знали.

Первый раз ездила на соревнования в Искитим. Это впервые, когда я куда-то выезжала без родителей. Было безумно страшно, но интересно.

— Бывает ли у тебя свободное время? Чем занимаешься?

— Свободное время, конечно, бывает, я стараюсь отдыхать. Помогаю по дому, готовлюсь к экзаменам — без этого никак. Сейчас еще буду помогать готовиться к экзаменам брату с сестрой. Они в этом году заканчивают девятый класс, и им тоже предстоит сдавать экзамены.

— Дарина, ты ведь ещё и танцами занимаешься. Где вы танцуете?

— Да, я состою в танцевальном коллективе. В лицее, где я учусь, мы ставим танцы уже не первый год. Всё началось с того, что Ксения Гусева помогла нам поставить танец на наш выпускной в девятом классе. И после этого мы начали танцевать. Мы ставили танцы в прошлом году на Новый год, помогали другим выпускникам ставить танцы, танцевали на День матери в прошлом году, ну и в этом году на первое сентября танцевали и на День матери. У нас танцуют все ребята, с первого по одиннадцатый класс.

В этом году на Новый год предлагали танцевать, но я отказалась. Наш класс на этот раз ставит сценку и танец — это все разные образы, костюмы. Будет сложно так быстро перевоплощаться в разные роли.

— Знаю, что на летних каникулах ты работала в супермаркете. Расскажи об этом опыте.

— Каждый ребенок растет, и с возрастом его, скажем так, хотелки становятся больше, а стоит всё сейчас недешево. Когда я была ещё маленькой, в семье был тяжелый период, не всегда хватало средств. Я уже тогда поняла ценность денег. Со временем стала понимать, что то, что я хочу, стоит недешево, и решила самостоятельно попробовать зарабатывать. На свои первые баскетбольные кроссовки я заработала сама. Тогда я еще не могла самостоятельно работать и получать деньги. Я приходила с мамой в магазин, помогала в работе, а мама мне платила за это. Считалось, что это мои деньги, я их сама заработала. Бывало, мне на что-то не хватало. Тогда я копила, откладывала с подаренных на праздники и дни рождения или родители добавляли.

А этим летом я уже работала как полноценный работник и сама получала зарплату. Работа оказалась тяжелой, и в физическом плане, и в моральном. Морально даже было сложнее. Я узнала, что есть недобрые люди, не все относятся с пониманием. В смену в магазине работают три-четыре человека, они должны успевать и в зале, и на кассе. Физически невозможно мгновенно поменять все ценники, тем более, когда цены меняются в день по нескольку раз. Зато теперь я хорошо понимаю маму.

— На кассе тоже работала? Волновалась первое время?

— Я очень испугалась, когда мне мама сказала, что я пойду на кассу. Людей не хватало, и мне всё равно пришлось учиться. Было, конечно, очень страшно. Я в первый день пробила мужчине больше пачек сахара, чем он взял на самом деле. Я только училась, это было не специально. Он отнесся с пониманием и взял столько сахара, сколько оплатил. Со временем я начала привыкать и даже стала находить общий язык с людьми, когда у них появлялись какие-то вопросы, я могла им все объяснить.

— Результат твоей работы тебя устроил, удалось ли заработать?

— Да, конечно. Но я шла больше даже не заработать или накопить на что-то. Я хотела стать более самостоятельной, чтобы родители уже не ломали голову, что у меня нет денег, а они мне на что-то нужны. Я зарабатывала сама, у меня были свои деньги, а у родителей стало меньше забот.

— А как ты пришла к тому, что пора стать самостоятельной? Не все люди это понимают и в двадцать пять, а тебе всего семнадцать.

— Слушайте, даже не знаю. С детства я много времени находилась у бабушки с дедушкой. Папа работал в городе, мама тоже всегда на работе была. А дедушка и бабушка нянчились со мной. Уже когда я стала старше, мы переехали, и я приглядывала за младшим братом, пока родители были на работе. Я уже в то время понимала, что мама придет с работы уставшая, что мне нужно хотя бы навести дома порядок, помыть посуду. Это какая-то база, и даже вопросов не возникало. У нас с родителями выстроился высокий уровень взаимопонимания с детства, наверное. Я всегда хоть чем-то стараюсь им помочь, а они меня всегда поддерживают во всех моих начинаниях. Спорт, соревнования требуют вложений, но родители одобрили моё увлечение. Я могу спокойно заниматься спортом.

И у бабушки помогала птичек кормить, поросят. Помню, в детстве мне подарили пылесос с пенопластом, и я ходила, пылесосила. С детства меня приучали к порядку даже игрушки.

— Дарина, тебе удается совмещать самые разные занятия, работать и при этом хорошо учиться. Дай совет своим сверстникам, как им так же всё успевать и делать всё хорошо?

— Я каждый день живу будто бы это для меня что-то новое. Когда я была маленькой и ночевала у бабушки, дедушка утром приходит с чем-нибудь вкусненьким или интересным и всегда говорил, что встретил в лесу зайчика и тот передал мне гостинец. И я всегда его так ждала, мне так было интересно, что же там! Вот этот интерес у меня и сейчас сохранился, мне всё в этой жизни интересно. Каждый мой день проходит на позитиве, очень редко у меня бывают грустные дни. Мне нравится жить, нравятся люди, которые меня окружают. Я живу полной жизнью, довольна всем, что у меня есть. Я не строю никаких строгих планов. Я знаю, что мне нужно сделать за сегодня, но если что-то идет не так — не расстраиваюсь.

ЦИТАТА

Когда я была маленькой, у меня были короткие и очень светлые волосы. И когда я просыпалась утром, волосы были вверх торчком, и меня называли солнышком, одуванчиком. Вот так и до сих пор. Мне кажется, это и есть залог всего того, что у меня получается. Любить жизнь — вот в чем мой секрет!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото предоставлены Дариной Тушевой

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

13 часов ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

17 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

19 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

21 час ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

21 час ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

2 дня ago