26 января в Районном Доме культуры и досуга известный актер, заслуженный артист России Даниил Спиваковский представил чулымскому зрителю моноспектакль по повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель».
Моноспектакль по повести Пушкина был весьма символичен, поскольку молодые люди от 14 до 22 лет могли посетить его по специальной «Пушкинской карте». Для тех, кто не знает, отметим, что с 1 сентября прошлого года в России начал действовать проект «Пушкинская карта». В рамках проекта, молодежь указанного выше возраста, может оформить карту, на которую государство перечисляет пять тысяч рублей в год. Эти деньги можно потратить исключительно на культурные мероприятия. Молодежи нашего района представился такой шанс. В данной публикации наши земляки расскажут вам о своих впечатлениях от моноспектакля, каким им показался Даниил Спиваковский, свершилось ли все то, чего от него ждали.
Олеся Прилепская, директор Районного дома культуры и досуга
– Даниил и его агент приехали незадолго до начала спектакля. Перед тем как выйти на чулымскую сцену, артист уже выступил в Каргате и Убинке. Начало спектакля было в 16:00, а они приехали в начале четвертого. Мы, как принимающая сторона, угостили гостей чаем, они немного отдохнули и готовились к началу действия. Сам спектакль прошел хорошо, зрители отзывались положительно. Лично я не являюсь поклонницей этого артиста, но он свою задачу выполнил отлично, техника художественного чтения – профессиональная. После того как действие завершилось, Даниил провел автограф-сессию, с ним можно было сфотографироваться. В целом он был скромен, спокоен, почти ничего не говорил и не спрашивал. В завершение он поблагодарил коллектив нашего РДКД, выразил отдельную благодарность отделу культуры и отделу образования Чулымского района за содействие в организации данного мероприятия.
Диана Медведева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 9
– Из нашей школы на спектакле присутствовали ребята из девятого и десятого классов. По их словам, моноспектакль им понравился, хотя местами было слегка скучновато, формат не зрелищный, так как не имеет смены действий, и непривычный. О своих впечатлениях я расскажу по порядку. Первым на сцену вышел агент Даниила Спиваковского, который поприветствовал зрителей и рассказал, что артист гастролирует с октября прошлого года в рамках проекта «Пушкинская карта», показывает моноспектакль «Метель» по произведению Пушкина. Также он поведал о том, кто такой Даниил Спиваковский, перечислил его самые большие достижения и пригласил на сцену. Актер вышел, поднял руки в знак приветствия, но говорить публике ничего не стал. Он сразу направился к стулу, возле которого стоял микрофон, и небольшой столик на котором находился стакан с водой. Но как только он начал читать, то сразу же забрал с собой в атмосферу произведения. Разумеется, понимаешь сразу, что человек – профессионал. С помощью голоса и жестов уметь перевоплощаться с одного персонажа на другого, показать каждого из них, нужны годы работы, репетиций, ведь это выполнить непросто. В завершение спектакля актер вновь ничего не говорил публике, поклонился и ушел за кулисы. А затем уже вышел на автограф-сессию. Подводя итог всего сказанного, отмечу, что не каждый день в Чулым приезжают известные артисты и очень хорошо, что ребятам представился шанс лично увидеть профессиональную актерскую игру, стать частью особой атмосферы.
Федор Тур, ученик 10 класса школы № 9
– До этого работ Даниила Спиваковского я видел совсем немного в кино, но довольно давно, однако хорошо запомнил то, что он занимается актерской деятельностью и даже запомнил, как он выглядит. В социальной сети «Вконтакте» я увидел объявление, что в Чулым приезжает этот известный актер и можно посетить его моноспектакль по Пушкинской карте. Совсем недавно я оформил карту на текущий год и решил для себя, что обязательно схожу. К счастью, все получилось, даже удалось занять места поближе к сцене. В исполнении этой пьесы я для себя подчеркнул несколько приемов, которыми артист пользовался, подмечал интонацию. Например, когда ситуация волнительная, голос повышается, ускоряется темп повествования. Если герой меняется, то необходимо это показать. Если текст идет от лица персонажа пожилого возраста, то голос размеренный, тихий. И много разных других приемов, где ставятся смысловые паузы, происходит добор дыхания. Уверен, мне пригодятся эти знания, так как часто приходится читать стихи или прозу для конкурсов.
Также по нашей просьбе Федор рассказал, как оформляется Пушкинская карта и насколько удачен такое проект для молодежи.
– На самом деле с оформлением все оказалось довольно-таки просто. Нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура», зарегистрироваться, подтвердить свой аккаунт через электронную почту, затем данные обрабатываются, идет выпуск карты (он продолжался около 15-ти минут). Потом приложение нужно обновить и карта появляется в твоем аккаунте с начисленной суммой. Для тех, кто интересуется творчеством, любит что-то изучать, то Пушкинская карта – подарок. Что касается первого использования карты, очень здорово, что не нужно было специально ехать в Новосибирск, так как спектакль прошел в нашем городе. То, что известный человек выступил у нас, это большое и радостное событие.
Завершая наш разговор, мы спросили у Федора, куда он хотел бы потратить оставшиеся средства на карте, какое мероприятие посетить.
– В следующем году будут экзамены, я планирую сдавать историю и обществознание. Поэтому я бы очень хотел посетить музей в Новосибирске, где можно узнать много полезной и ценной информации по истории. Это поможет в моей подготовке.
Амина Арыкпаева, ученица 11 класса Иткульской школы
– Мне прежде все понравилось наблюдать за мастерством актера. Очень хорошо читает, профессионализм заметен с первых произнесенных им слов. Также отмечу хорошо подобранную музыку, которая включалась в определенных моментах для усиления действия или эмоций персонажа, которого исполнял актер. Однако на мой личный вкус, действие местами было слишком затянуто. Обыгрывалось все только голосом и при помощи музыки, других выразительных средств не было, но в целом это понятно, таков формат моноспектакля. Он для меня непривычен. И в целом современный человек привык к быстрой информации, то есть информации много, она разнообразная и воспринимать ее нужно молниеносно. А здесь все не так, можно сравнить с чтением книги, а еще точнее, с прослушиванием аудиокниги. То есть интересно, но хотя бы изредка нужны перерывы, чтобы лучше воспринять и переосмыслить услышанное. А в целом все было неплохо, однако цена билета все – же мне показалась высоковатой. Хорошо, что теперь есть Пушкинская карта, приобретение билета не было проблемой, но если бы ее не было, даже при большом желании у многих попросту не было бы возможности посетить мероприятие. Быть может это остановило многих других, у кого карты нет. Была бы цена, например, не полторы, а тысячу рублей, желающих посетить спектакль было бы гораздо больше. А в остальном все отлично, впечатления положительные, эмоции позитивные. Это главное.
Амина также поделилась своим мнением о Пушкинской карте и том, какое место хотела бы посетить.
– Пушкинская карта – отличная идея, думаю, для многих она окажется очень полезной и нужной. Кстати, очень здорово, что по ней сейчас можно посещать кинотеатры (фильмы российского производства – прим.ред.). А я сама по возможности обязательно посещу музей, меня интересует краеведение, мне было бы очень интересно.
Николай ЩЕРБАКОВ, фото предоставил Федор Тур
Работники культуры не только провели мастер-класс по заготовке полезного овоща, но и поделились проверенным рецептом…
Заявителю не только не были даны ответы по существу доводов обращения, но и проигнорирована просьба…
Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.
На турнире не только разыгрывались места и награды, но и проходил отбор в сборную области…
Злоумышленник долгое время наблюдал за соседским домом и когда обнаружил, что хозяева отсутствуют, взял гвоздодер…
Как и почти все предыдущие, его можно отнести к разряду если не уникальных, то безусловно…