Актуальное Конкурсы. Акции Общество

Чулымскому поэтическому конкурсу «Строки любви»исполнилось десять лет

Сегодня вряд ли кто-нибудь скажет точно, когда родилось первое стихотворение, кому пришло в голову находить рифмы для слов, метафоры, аллегории и прочие выразительные приемы, наполняющие  произведение особым настроением. Наверняка это был великий человек с невероятно чистой душой и любящим сердцем. И это сочетание качеств сохранили  не только все его последователи – поэты, но и декламаторы.

Читать стихи не намного легче, чем писать их. Это особый труд, особый талант, особый дар – уметь пропустить сквозь себя чужую энергию, чужие эмоции, чувства, настроение, интонацию. Огромный труд – этому учиться, и стократ сложнее этому учить.

Известный педагог начала 20 века Мария Александровна Рыбникова называла выразительное чтение «…той первой и основной формой конкретного, наглядного обучения русскому языку и литературе, которая для нас часто важнее всякой наглядности зрительного порядка».

Город Чулым вряд ли можно назвать поэтическим и культурным центром, но нашему городу есть чем гордиться – имея в виду литературное и поэтическое поприще. Чулымский межрайонный аграрный колледж готовит специалистов преимущественно для сельского хозяйства, а не для сцены. Но между занятиями по изучению сельхозмашин, основ агрономии, кулинарии и прочих учебных дисциплин ребята находят время для поэзии и, в частности – для декламации. Десять лет существования поэтического конкурса «Строки любви» стали десятью трудными, но высокими ступенями, идущими вверх. Эта лесенка когда-то, в уже далеком 2015 году казалась такой робкой и хрупкой, как и сами начинающие чтецы. Сегодня, когда встреча со зрителями превратилась в настоящий праздник, мы видим уверенных, статных, подтянутых чтецов, словно действие происходит не на сцене  районного масштаба, а на площадке мирового уровня. И только они сами знают, сколько сил, нервов, сколько  сомнений и слез осталось позади.

Впрочем, не только они… Идея конкурса принадлежит педагогу, влюбленному в поэзию – Ольге Романовой. Не только любовь к стихам, но и любовь к своим ученикам  зародила мысль об этом.

— Сильные, уверенные в себе ребята после 9 класса продолжали учебу в школе. К нам приходили учащиеся, не особо заинтересованные в учебной программе. Они хотели получить рабочую профессию, чтобы поскорее расстаться с партой и шагнуть во взрослую жизнь. Порой было невыносимо смотреть на эти комочки ходячих нервов – часто закомплексованные, неуверенные в себе, не всегда – из благополучных семей, они старались компенсировать  недостаток внимания по-другому. Как это делают подростки – лучше не думать, и так понятно. Ситуация для нас, педагогов, учителей, мастеров, воспитателей была понятна, и очень хотелось ребятам помочь, заставить поверить в себя, научить мечтать, любить, дать механизм, при помощи которого они смогут реализоваться творчески, показать альтернативу их привычному и обыденному самовыражению, — вспоминает Ольга Геннадьевна.

— Я уверена, что творческое начало есть в каждом человеке. И наш конкурс дал в этом убедиться не только мне, как организатору, но и всем, кто в нас поверил, кто эту идею поддержал. В первую очередь – это коллектив нашего колледжа, его руководитель Сергей Тимофеевич Бочкарев. Был момент, когда происходила смена руководства. Мы очень переживали, а захочет ли новый руководитель продолжать конкурс? – И когда он уверенно сказал: «ДА!», словно гора с плеч упала. Рада была и я, и ребята, успевшие к тому времени втянуться в процесс, заинтересоваться поэзией.

Конкурс «Строки любви» — не просто чтение. Это немножечко театр, потому что ребятам приходится перевоплощаться, явить себя зрителю в совершенно непривычном амплуа. Брутальный парень, не гнушающийся в обычной жизни сленга,  вдруг словно выворачивает душу наизнанку, читает стихи о любви, открыто говорит о своих чувствах, и хочется верить, что адресат находится здесь, в зале. Хочется верить, что стихи для своей любимой он будет читать еще не раз. Или, напротив – робкий мальчишка со сложной и не очень счастливой судьбой выходит на сцену, начинает читать, и все понимают, какая это мощь, какая сила в его голосе, в его чувствах, эмоциях. Он читает чужие стихи, но так, как будто проживает их вместе с автором. Он – главный герой! Девчонки…Звонкие голоса, трогательные кудряшки, полуопущенные ресницы, дрожащие голоса – но сколько чувств вкладывают они, завтрашние Женщины, в выбранные произведения, какая жажда любить и быть любимыми, вдохновлять и делать счастливым другого человека, какой страх перед неразделенным чувством слышится в их голосе. Как же хочется, чтобы боль потерь и горечь разочарования встречали они лишь на страничках любимых поэтических сборников, а их личная жизнь сложилась удачно и счастливо…

На протяжении десяти лет конкурс является визитной карточкой колледжа, к тому же помогает педагогам реализовать профессиональные задачи: проводится с целью популяризации литературного творчества в молодежной среде, приобщения к культурному наследию произведений русских и зарубежных авторов,  создает условия для повышения исполнительского мастерства и сценической культуры; способствует выявлению и поддержке наиболее талантливых исполнителей художественного слова; помогает развитию и популяризации жанра художественного слова среди широкого круга любителей литературы.

Считаю огромным личным везением быть свидетелем и участником этого конкурса на протяжении всех десяти лет. Однако, роль члена жюри – довольно тяжелая миссия уже потому, что  тебе и твоим коллегам предстоит выступить в качестве судьи и выбрать самых-самых, опираясь не только на личные эмоции, но на вполне конкретные и жесткие  критерии: артистичность, сценическая культура, умение передать образ слушателю; исполнительское мастерство; общая внятность речи, дикция; орфоэпия; логика звучащей речи; ритмическая точность; тактичность, чувство меры.

Из двадцати восьми участников нужно выбрать тех, чье выступление этом критериям соответствовало в большей степени. И сердце разрывается на части, когда ты делаешь отбор. Каждый участник индивидуален, как и его лирический герой, как и автор произведения. Авторы – классические, современные, известные и малоизвестные, но достойные звучать на сцене и в сердцах, но конкурс есть конкурс.

К чести жюри, стоит сказать об отсутствии совещательного момента в процессе слушанья. Каждый ставил оценки самостоятельно (состав жюри 2025 года: Сергей Бочкарёв – директор Чулымского аграрного колледжа,  председатель жюри, Елена Крохта — начальник отдела краеведения  Чулымской централизованной библиотечной системы, Наталья Лескевич – ведущая концертных программ, работник Районного молодежного центра). И чудесным образом в большинстве своем мнения сошлись.  Дипломантом III степени стала Маргарита Жукова, дипломантом II степени – Дарья Моисеенко, дипломантом I степени – Анна Чурина. Диплом лауреата, статуэтку победителя и памятный подарок получил Станислав Комаров. Дипломами участников конкурса были отмечены все чтецы.

Зрительный зал был переполнен. Поддержать ребят пришли товарищи, педагоги, родители, гости, пожелавшие прикоснуться к вечной теме – поэзии, к любовной лирике. Для меня, как для сотрудника библиотеки, огромная честь участвовать в этом событии. Конкурс  позволяет пополнить круг активных читателей, приобщить  свежие умы к поэзии, в том числе, и к поэзии авторской, следить за творческим ростом. На протяжении многих лет между Чулымской центральной библиотекой  и Чулымским аграрным колледжем сложились прекрасные дружеские отношения, которыми мы очень гордимся.

Конкурс выходит на новый этап. Пусть следующее десятилетие позволит открыть новые звезды. Пусть ребята вдохновляются на собственное авторство. Пусть не расстаются с поэзией. Пусть она и дальше вдохновляет и озаряет их жизнь.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности