Общество

Чулымский школьник сконструировал робота-художника

«Чулымская газета» запустила проект PRO_науку, где рассказывает об интересных научных проектах молодых ребят из нашего района. Таким образом, «Чулымская газета» и юные ученые, популяризируют науку среди населения, говорят о ней интересные вещи простым языком и несут ее в массы. Сегодня мы познакомим вас с первой работой и ее автором.

«Робот – художник» и его создатель

Что мы знаем о роботах? Как минимум то, что они постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Они помогают человеку на производстве, в медицине, изучают космос. Если говорить о простых вещах, роботы стали частью нашего быта. Например, у многих есть роботы-пылесосы, которые могут сами пропылесосить всю квартиру, все больше появляются голосовые помощники – станции с системой «Умный дом», с помощью которого можно регулировать освещение в доме голосом или включать и выключать бытовую технику. А что, если мы вам скажем, что обучающийся Чулымского лицея собственноручно сделал робота-художника? Робот, которого сделал Павел Волевач, может самостоятельно делать любые рисунки карандашом, а так же гравировать на различных материалах. Почему он выбрал именно этот проект и с чем пришлось столкнуться во время его реализации, мы узнали подробнее у самого Павла.

Современные роботы еще многого не умеют. Пока почти все роботы программируются человеком и по-настоящему автономных машин, умеющих самостоятельно думать и действовать, за последние полвека не появилось. Ученым и компаниям предстоит решить целый ряд проблем, которые можно разделить на две категории: физическая оболочка и программное обеспечение

Детство, платы и системы

Павел с раннего детства увлечен техникой. Отец познакомил его с миром плат и систем, тем самым вдохновил на дальнейшее развитие в этом направлении.

— Этот проект начался с увиденного мною видеоролика в интернете, где станок самостоятельно создает рисунок. Человек просто задал программу и ушел, а работу система станка сделала сама. Мне это настолько понравилось, что я решил однажды сделать свою собственную модель. Теперь задача выполнена, мой робот-станок способен выполнять различные задачи не хуже какого-либо подобного заводского станка.

От теории до практики

Теоретическая работа была посвящена изучению контроллера, различных компьютерных программ, которые были необходимы для того, чтобы будущий робот работал исправно.

— Приступил к реализации всей этой задумки около шести месяцев назад. Сначала сделал основание, потом пришлось остановить работу, искал необходимые детали. Какие-то детали уже были от старых пишущих машинок и от старых, никому не нужных принтеров. Старые принтеры – клад, если правильно применить детали. Что-то находил и заказывал в интернет-магазинах. Разумеется, старался сделать все как можно бюджетнее, но при этом, чтобы все работало. В итоге уложился в семь тысяч рублей. И могу сказать, что все действительно работает, но есть некоторые нюансы, которые сейчас мне хотелось бы исправить.

А вы знали, что…

Слово Ро́бот от чешского слова «robota» — в до-словном переводе означает «подневольный труд».

Теперь немного расскажем, что и как делал Павел, и с какими трудностями он столкнулся. Началась работа с изучения видов подобных роботов-станков. После того, как был выбран более подходящий вариант, юный техник нарисовал рисунок, как приблизительно должен выглядеть будущий станок. Затем было сделано основание. Материалом для него была выбрана фанера – обработать ее было легче. Далее в ход пошли детали от старой пишущей машинки, на которые был закреплен стол (движущаяся часть робота-станка — прим.). Получив нужное массивное основание, которое имело необходимую устойчивость и жесткость, можно было переходить к закреплению моторов и портала, на который в свою очередь закреплялись железные стержни. В завершение всего этого, нужно было найти компьютерные программы, драйвера и разобраться, как с ними работать. По словам самого Павла у него на это ушло почти три месяца.

— В таком деле всегда есть место ряду ошибок. Например, я сделаю одно, но тут же появляется другая проблема, которую нужно устранять. Пока не разберешься до конца, что и отчего зависит, работа дальше не продвинется. Здесь точность нужна. Но сложнее всего, оказалось, сделать конструкцию так, чтобы ничего не заклинило, нужно было все рассчитать и настроить. Мучился долго, но на помощь пришел отец. В итоге с помощью папы, микрометров и специальных «углов», которые он мне дал, все удалось.

«Source Rabbit» и возможности Робота-художника

В качестве основной программы наш собеседник использует «Source Rabbit Gcode Sender». По его словам она отлично подходит к контроллеру и проста в использовании.

— Данным роботом-станком можно управлять вручную и с помощью программы, которая передает ему команды. Рисовать вручную можно с помощью клавиатуры, а при помощи программы он делает работу сам. Все просто. Станок именуемый как «Робот-художник» может делать любые рисунки на бумаге, гравировку на металле и дереве, фрезе-ровать 3D модели на дереве, обрабатывать разные виды пластика. Так же его очень легко переделать в 3D принтер, — говорит Павел

Как применить в жизни?

Уже сейчас Робот-художник может приносить пользу обществу и радовать своими поделками.

— С помощью данного станка можно нарисовать портрет, сделать сувениры, в том числе индивидуальные. Таких не будет ни у кого. Например, я всем своим родственникам уже сделал и преподнёс в качестве подарка различные фигуры. Родителям сделал объемные 3D иконы. Можно делать целые композиции. В общем, моя работа может приносить пользу тем, кто любит делать сюрпризы.

Немного о юном ученом

В ряде публикаций, которые мы будем делать о научных проектах и ее авторах, этот раздел станет постоянным. Вы узнаете о наших героях чуточку больше.

Павел давно увлекается разными направлениями науки, изучает технику и программирование. Несколько лет посещает кружок робототехники при Чулымском лицее, руководителем которого является Неонилла Бабасева.

Павел Волевач отдельно благодарит Неониллу Петровну, за поддержку всех идей и разностороннюю помощь. «Она является куратором проекта, мы работаем с ней в команде. Также благодарю своего папу, который помог воплотить в жизнь техническую часть пректа. Успех робота-художника – наша общая заслуга», — отметил Павел.

В будущем наш герой хочет связать свою жизнь с техникой и по возможности наукой, получив соответствующее образование. Также планирует сделать однажды тепловой двигатель, который будет работать от тепла, которое передается от огня.

— Хочу сделать такой двигатель, но не просто взять за основу чью-то разработку, а модифицировать, сделать что-то свое. Такой двигатель в теории может заменить те, которые работают от бензина. Идея интересная, попробовать, думаю, стоит.

Научно-шуточный блиц

Перед вами Терминатор, ваша первая мысль?

— Разобрать его и посмотреть из чего он состоит.

Роботы завоюют или спасут мир?

— Они могут и то, и другое, но не сделают ни одного, ни второго. Робот лишь выполняет, а командует им человек.

Какой робот нужен человечеству?

— Для производства нужны модификации определенные. А для быта Робот-домовод, очень перспективная штука. Такой робот мог бы не только пылесосить как роботы-пылесосы, но и готовить еду, делать уборку, выносить мусор. И здесь лишь доля шутки, так как это возможно. На рынке такое изобретение точно имело бы успех. Пошло бы оно на пользу? Думаю, да, но не факт.

Интересный факт: На сегодняшний день не существует робота, который может сам придумывать не фантастические, а креативные, рабочие идеи.

Досье:

Ф. И. О: Павел Сергеевич Волевач

Дата рождения: 10.03. 2006г.

Цитата: Будущее, о котором так много говорили, уже наступило в плане технического прогресса. Нужно лишь все правильно реализовать.

 

Николай Щербаков, фото автора

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

2 часа ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

6 часов ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

8 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

10 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

11 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago