Культура

Чулымский хор ветеранов ждёт приглашений в сёла района

Разговор пойдёт о хоре ветеранов «Сударыня-барыня» Чулымского РДКД. Хор существует более 20 лет — это богатая история концертов, судеб, песен и творчества.

Более десяти лет руководит хором Светлана Ивановна Ковалева — профессионал, член гильдии композиторов России, автор песен, которые исполняет хор. Хор поёт также русские народные песни и произведения советских композиторов. Руководить хором Светлану Ивановну назначила бывший начальник отдела культуры Ирина Давыдовна Наумова. Это было мудрое решение. Ирина Давыдовна была очень требовательна и ответственна на своём посту. Во время её руководства, можно сказать, восставали из пепла сельские Дома культуры. Она высокий профессионал, заменить её сейчас сложно. Костюмы для коллектива были пошиты во времена руководства чулымской администрацией Александра Ивановича Артемченко. Он выделил нам 200 тысяч рублей. Я ему тогда сказала: «Вы уйдёте с поста, а мы будем помнить Вас, пока не износим костюмы».

Много участников хора ушли уже в мир иной. В моём сердце остались навсегда Алексей Шипицын, Маргарита Сочинюк, Саша Сабадаш, Людмила Гаврина. Многие ушли из хора по старости, по немощи, потому что хор ветеранов — это естественный процесс. Все эти люди ходили петь в хор, потому что не могли жить без песни, пели всю жизнь.

В последнее время нас, хористов, 12 человек и два концертмейстера — гармониста: Валерий Симкин и Ванечка Кочубеев. Почему так ласково? Да он такой молодой и такой талантливый. Он у нас относительно недавно. Валерий Симкин — муж Светланы Ивановны, ему уже за 70 лет, он предан своей деятельности, талантливый гармонист. Владимир Иванович Попов руководил Советом ветеранов Чулымского района долгие годы и пел в хоре. У него отличный голос,  красивый баритон. Недавно попрощался с нами, здоровье подкачало. Сколько было «пройдено дорог» и сколько спето! В его душе безграничное уважение к людям и море доброты. Он опекал хор, с ним было спокойно, и чувствовалась забота. Владимир Иванович был солистом хора, нам его будет здесь не хватать.

Наши солисты Тамара Автономова и Елена Шерстобитова не только классно поют, но ещё и хорошо танцуют. А как красивы в танцах Нина Шуликова и Галина Борисовская! Каждый член нашего коллектива достоин похвал. Я, Галина Чернохвостова, веду программы концертов без планшетов в руках, как говорится, наизусть. Стараюсь произносить каждое слово так, чтобы оно попало в душу, тогда происходит единение артистов и слушателей, создаётся атмосфера доверительности и доброты.

В конце декабря мы были с концертной программой в интернате для престарелых и инвалидов г. Чулым. Нас пригласил к своим подопечным Александр Сергеевич Соколов. Он удивительный человек, ему уже тоже за 70 лет, но сколько в нём энергии, заботы, которая ощущается во всём: уютно, чисто, доброжелательно, улыбки на лицах ветеранов и персонала. Программа концерта называется «Прикоснись ко мне добротой». Доброта и милосердие в душе у каждого человека. Такими нас создал Бог, и мы, люди, должны этому соответствовать. Участники хора делятся со слушателями теплотой своих сердец, поднимая им настроение, создавая праздник. «Нет в мире выше и ценнее платы прикосновения сердец». В январе этого года Александр Сергеевич приглашал нас в филиал интерната в Первотроицке Каргатского района. Наши гармонисты и хористы так раззадорили инвалидов, что они, можете себе представить, пустились в пляс. Все были счастливы.

13 февраля нас пригласили в Серебрянку. Мы очень любим выступать в этом селе. Спасибо директору КДЦ Павлу Вячеславовичу Гращенко, главе Александру Алексеевичу Баутину. Зал был полный. Приглашены были и старшеклассники. Красивые, крепкие юноши и девушки сели в уютный уголок на последние ряды и сразу все уткнулись в телефоны: мол, давайте пойте, а мы займёмся своим делом. Но на песне «Коробейники» в нашем убойном исполнении головы начали отрываться от телефонов, с любопытством поглядывать на сцену. Зал был единодушен, люди радостны, подпевали, много аплодировали. Праздник состоялся. А в конце программы я читаю стихотворение, написанное Николаем Тимофеевичем Орловым, жителем интерната, который эти строки выстрадал жизнью, прожив прикованным к постели 50 с лишним лет. Не оскудеет земля русская, покуда есть у нас такие сёла, как Серебрянка. После концерта они угостили нас чаем со своими пирожками с курагой, блинами, бутербродами. И затрат-то немного, а сколько удовольствия для хозяев и гостей! От всей души участники концерта благодарят серебрянцев и за полный зал, и за угощение.

Песни в исполнении нашего хора не оставляют никого равнодушным. Не верите — позвоните в Серебрянку. Главы сельских поселений, приглашайте нас в свои сёла, создайте праздник своим односельчанам. Мы приедем к вам в гости с дорогой душой. А транспорт нам предоставит глава Чулымского района Светлана Николаевна Кудрявцева, благодаря её помощи и помощи Александра Соколова мы принесли праздник людям и себе, сердечно их благодарим.

С уважением, Галина Чернохвостова,

г. Чулым

Редакция

Recent Posts

Дипломы «Славенки» получили чулымские таланты

Межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка» прошел 27-28 сентября в Новосибирске

20 часов ago

Писатель-краевед Чернобай встретился с учениками Чулымского лицея

Леонид Прокофьевич подарил лицею и краеведческому музею кварцит с вкраплением золота с Егорьевского месторождения Маслянинского…

21 час ago

Старинные экспонаты и современное орборудование. Как живёт Чикманская школа

В преддверии Дня учителя мы посетили чикманскую школу и узнали, чем сейчас живет небольшая сельская…

22 часа ago

Губернатор поздравил учителей с профессиональным праздником

От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём учителя!

22 часа ago

Награды Фестиваля самбо привезли чулымские спортсмены из Куйбышева

Чулымская команда выглядела достойно среди 150 участников турнира

2 дня ago

Осенний бал для пенсионеров провели в Новоиткуле

Пенсионеры из Чулыма и сел Иткульского сельсовета регулярно посещают отделение дневного пребывания в Новоиткуле

2 дня ago