Экономика

Чулымские садоводы и огородники рассказали, что планируют вырастить на участках

В свете последних событий в мире ожидать экономической стабильности, увы, не приходится. Но наш народ такими встрясками не напугаешь. Сейчас всё больше чулымцев приходят к выводу, что нет ничего надёжнее собственного приусадебного хозяйства.

Люди присматривают молодняк птицы и корма, закупают семена, почвогрунт и удобрения, а на подоконниках у многих уже зеленеет рассада. Земля есть, и руки, к счастью, ещё не забыли, как с ней работать. Так что будем выращивать своё!

Кто и что планирует вырастить на подоконниках, на грядках, в теплицах, на клумбах и в садах – об этом мы спросили наших читательниц. И вот что выяснили.

Ирина Кребс:

— Я овощными культурами не увлекаюсь. Обычно сажаю только огурцы. В этом году посажу ещё и помидоры. Но я решила не заморачиваться и купить рассаду у бабушек, которые ею торгуют. И бабушкам помочь, и себе облегчить задачу, не возиться с рассадой. А вообще я занимаюсь только цветами и хвойными растениями. Вот сейчас всё закупаю, чтобы сделать первую обработку, когда снег спадёт. Сниму укрытие и буду обрабатывать розы. Заказала много растений из питомников, сейчас жду. В основном это хвойные деревья. Выписываю из Ростова, из Воронежа, уже не первый год, и всё приживается. Но раньше я брала понемножку, а в этом году прямо много чего заказала: ели, сосны, пихты, плакучие лиственницы. Высаживаю компактно. Смотрю, какому растению сколько места надо, столько и отвожу. Вообще надо выдерживать минимум метр между ними, чтобы им было вольготно. Но у меня есть гортензии до двух метров в диаметре. Маленькие сажаю у дома, а большие на даче. На даче выращиваю много плодовых растений: ранетки, яблоки, груши, ежевику, смородину белаую, чёрную, красную и даже виноград. В этом году буду клубнику высаживать на высокие грядку, а не на землю. Сделаю специально для неё две шестиметровые грядки.

Я, конечно, больше садовник, чем огородник. Выращиваю флоксы, готртензию. Больше всего люблю розы, у меня около ста кустов. И всё равно не могу удержаться, чтобы не купить новых. Например, «выкинули» в «Светофоре» розы, я выбрала самые красивые – «Дороти» шоколадного цвета. В питомнике этот сорт стоит минимум шестьсот пятьдесят рублей, а тут по сто тридцать два рубля. Как не взять?

На зиму розы укрываю, но не все. Те, что покупала на ярмарках, в магазинах, у местных розоводов, я не накрываю. Канадские и сибирские сорта в этом не нуждаются. Чайно-гибридные, которых у меня много, тоже можно не укрывать. А вот те, что выписываю, это английские розы, они требуют укрытия. В общем, уход не такой уж сложный. Но я учусь. У одного цветовода купила целый курс по розам: как ухаживать, чем обрабатывать. Кое-что уже купила в магазинах, а что-то надо выписывать. Я подписана на садоводов, которые уже не один год выращивают розы и хвойные деревья, у них сады по 15-20 лет. Смотришь на их результаты, и хочется себе такое, только чтобы сразу уже всё большое было. Но хвойные очень долго растут, поэтому выбираю те, что на пятнадцать-двадцать, а то и тридцать сантиметров в год вытягиваются. Скоро поеду в питомник за туями, буду брать те, что быстро растут, на полметра в год поднимаются, чтобы за несколько лет вырастить взрослое растение. В общем, планы наполеоновские!

А вот что касается рассады, то я сею по минимуму. В основном бордюрные растения, например, алиссум. Или низкорослые бархатцы, которые можно высадить по краю, и будет такая огненная дорожки. Хочу красивые, но не требующие большого ухода цветы.

Галина Хмелева:

— Я уже посадила перцы и томаты разных сортов. Сею в баночки по десять штук, смотрю, какие вырастут. Семена в основном покупаю, но помидоры есть и свои. Чуть позже пересажу всё в ящики побольше. В мае буду смотреть по погоде и высаживать в теплицу. Огурцы вчера купила. Но я их рассадой не выращиваю, а сразу в парник. Пятилитровые баклажки закопаю, насыплю земли, посею и накрою пол-литровой баночкой. И всё, жду, когда взойдут. Так они крепче получаются. А те, что дома сеешь и пересаживаешь, потом болеют. Цветы у меня в основном многолетние: флоксы, розы, лилии. Ну и ягодные кусты, конечно: крыжовник, вишня, смородина, малина обычная, ремонтантная, жёлтая, яблоки и много виктории.

Валентина Решетникова:

— Я начала сеять в конце февраля. Посеяла петунии, анютины глазки, многолетники люпин и дельфиниум. Всё взошло. Сегодня займусь пересадкой. Эустому надо пересадить. Вообще её люди сеют в декабре, а я только в феврале посеяла, самую первую. Очень красивый цветок. Раньше я два раза пыталась её вырастить, но она не всходила. А в этом году (тьфу-тьфу) из двадцати семян только два не взошли. Она капризная, но ничего, растёт. Герань семенами посеяла – пеларгонию. Пять штук уже рассадила, хорошенькие. Гарцания взошла, он тоже мне нравится. Ещё много семян. Куда рассаживать, не знаю… Лобелию посею, хоть цветочки и мелкие, но до того красивые. Георгины вытащила, уже проросли хорошо. Как морозы закончатся, хочу всё это в летнюю кухню вынести, натянем дуги и будем на ночь накрывать.

А пока все подоконники заставлены. Пятьдесят штук цветов уже по стаканчикам рассадила Помидоров пять ящичков. Лук семенами посеяла, перцы. Семена у меня в основном покупные. Но вот, например, семена перцев я не покупаю, а из магазинного перца беру, отлично растут. Бархатцы и петунии тоже свои.

 

«Выращиваете ли вы рассаду?» — опрос на эту тему мы провели в группе «Чулымская газета» в «Одноклассниках». Абсолютное большинство пользователей – 84 процента – ответили на этот вопрос положительно. 4,5 процента опрошенных сообщили, что сеют в грунт без рассады. 11,4 процента признались, что вообще ничего не выращивают. Вариант «Покупаю готовую рассаду» не выбрал никто.

Редакция

Recent Posts

Государство может изъять захламлённый земельный участок

Участки могут быть изъяты за ненадлежащее содержание построек, включая разрушения стен, отсутствие окон и иные…

5 часов ago

Репродуктивное здоровье у детей будут проверять с шести лет

С сентября 2025 года обязательные медосмотры для проверки репродуктивного здоровья вводят для детей с шести…

7 часов ago

Детский лагерь «Чайка» уходит на каникулы

В этом году в лагере отдохнули 250 детей со всего района и даже области

10 часов ago

Новосибирская многодетная семья купила дом на выигрыш в конкурсе «Это у нас семейное»

Сейчас проходит регистрация семейных команд на второй сезон конкурса «Это у нас семейное», входящего в…

11 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

«Капитальный ремонт школ производится в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»

1 день ago

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

За все время реализации проекта по внедрению инструментов бережливого производства – с 2019 по 2024…

1 день ago