Яндекс.Метрика
Сельская жизнь Экономика

Чулымские ЛПХ и будущее «электропастуха»

Кратко

По данным минсельхоза региона, в 2021 году число личных подсобных хозяйств в области составляло 389,3 тысячи

Наличие подсобного хозяйства – дело обычное и привычное для большинства сельчан. Однако тенденция все больше шла в пользу сокращения, так как некоторые продукты действительно было проще купить. Однако сейчас, во времена не самой простой экономической ситуации, мнение многих людей, которые занимаются личным подсобным хозяйством (ЛПХ), может измениться. Что думают на этот счет наши земляки? Что планируют изменить в ближайшем будущем относительно ЛПХ?

 

Юлия Степикина, п. Базово:

– Разумеется, практически каждый сельский житель с детства знаком и с огородом, и с уходом за домашним скотом. В целом это и есть деревенская жизнь, почти все, у кого спросите, скажут вам: «А как в деревне без хозяйства?». И это действительно так. Мы с мужем держим домашний скот уже двенадцать лет. По меркам села хозяйство у нас не слишком большое: корова, овцы, две лошади и жеребенок. Но сейчас этого вполне хватает. Занимаясь подсобным хозяйством не первый год, мы видим больше плюсов, чем минусов. Например, когда есть лошадь, то всегда есть возможность что-то привезти или увезти, добраться из точки «А» в точку «Б» в пределах села. Особенно актуально это зимой, поскольку живем в конце улицы, часто бывают переметы. Для лошади, запряженной в сани, это не преграда. Она спокойно пройдет там, где не каждый автомобиль сможет проехать. В эту зиму обильных снегопадов не было, а вот в прошлую мы не раз думали о том, что наши лошади – подарок судьбы. Летом наличие лошади – возможность небольшого дополнительного заработка. Мужа довольно часто просят пасти скот или проборонить огород. Ну и к тому же мы просто любим животных и точно не сможем без этих хлопот. Да, это непросто, но по-другому для нас как для сельских жителей нельзя. Что касается непростой экономической ситуации, то на некоторые наши решения она повлияла. Мы подумывали о том, что корову больше не будем держать, однако сейчас точно решили оставить. Также мы долгое время не держали домашнюю птицу, но так как цена в магазинах на яйца стала выше, а этот продукт необходим в рационе, думаем вновь завести кур.

Юлия отметила, что по их наблюдениям экономически выгоднее держать лошадей и овец.

– Для нас крупный рогатый скот является самым хлопотным в плане содержания. Я часто сравниваю коров с лошадьми. Лошадь можно выпустить на вольное пастбище, и все будет в порядке, никаких бед не случится, да и отпускать на вольные луга лошадь можно уже весной, если позволяет погода. С коровами все не так просто. Им нужен присмотр, да и в целом прокормить их сложнее (это наше субъективное мнение). Что касается овец, они быстро растут. За несколько месяцев можно вырастить вполне солидного баранчика или овцу, а затем продать. С крупным рогатым скотом все не так. Главное – выпас. За ними нужен не только уход, но и постоянный присмотр, а в нашем селе не так просто найти пастуха на длительное время. Однако ходят слухи, что многие собираются попробовать, а кто-то уже испытал такую штуку как «электропастух». Это когда определенное место для выпаса огораживается специальным электрическим проводом. Если кто-то из животных прикоснется к нему, поступает очень небольшой разряд тока, который не наносит животному абсолютно никакого вреда, но отпугивает его. Поэтому они находятся в пределах огороженной территории. Мы такого еще не пробовали, но есть знакомые из других сел, которые успешно им пользуются. Посмотрим, может быть, в будущем тоже попробуем такой метод.

 

Наталья Нагорная, с. Ужаниха:

– Мы много лет держим подсобное хозяйство, для нас это много значит, поэтому, несмотря на все непростые ситуации, в том числе и экономические, мы сдаваться не хотим и не будем. Здесь мы действуем по принципу: «Трудности бывают, но все переживем», как и большинство наших сограждан и земляков. Ничто не повлияет на наше желание работать, поскольку в селе иначе никак. Несколько последних лет у нас поголовье скота увеличивалось, особенно крупного рогатого скота – сейчас двенадцать голов и поросят – около пятидесяти голов. Поэтому забот много, работы тоже, и нет времени думать о трудностях. Ну и плюс мы с мужем оптимисты и знаем, что без сложностей не бывает вообще ничего в нашем мире. Но все преодолимо, ведь многое зависит от настроя и желания трудиться. Сейчас мы осознаем, что будет сложнее заготавливать корма, так как топливо для техники дорожает. Также будет дороже и, наверное, сложнее приобрести некоторые лекарства для животных. Но любые сложности делают нас сильнее, учат адаптироваться, искать выходы, придумывать что-то новое. Мы точно не будем сбывать скот, наоборот, если будет возможность, увеличим поголовье. Поэтому мне непонятно, когда многие люди, особенно молодые, говорят о том, что в деревне заняться нечем. Было бы желание, а занятие точно найдется. Держать подсобное хозяйство – это большая работа, где есть свои нюансы, но и достичь определенных успехов также возможно. Например, экологически чистые продукты питания – нет ничего вкуснее и лучше домашних продуктов, и, конечно, определенный заработок. Например, у нас покупают свинину, люди знают, что мясо хорошее, качественное. Покупают, пробуют, благодарят нас за труд. А это ведь тоже успех.

Наталья отметила, что пастухи для села Ужаниха – ценные работники.

– Найти пастуха на летний период с каждым годом все сложнее. Конечно, жители находят выход, например, все, кто гоняет скот в табун нашего края села, пасут по очереди. Сколько дней пасти – зависит от количества голов скота из каждого двора, которые выпускаются в стадо. С пастухом всем лучше, разумеется. Про «электропастуха» слышали, но пока не применяли. «По старинке» для нас пока проще и удобнее. А в будущем посмотрим, что да как. И, конечно, верим, что все мы справимся с трудностями, и все будет хорошо.

 

Наталья Гутникова, заместитель главы администрации Серебрянского сельсовета:

– Могу точно сказать, что людей, которые занимаются ЛПХ, в нашем сельсовете стало меньше. Многое зависит от возможностей: наличие своей техники для заготовки грубых кормов, наличие средств ее обслуживать, а главное – наличие здоровья и сил, ведь у нас много пенсионеров. Кто-то считает, что хозяйство невыгодно, многие продукты проще и дешевле купить. Мы считаем, что сложная экономическая ситуация в ближайшее время положение особо не изменит. Кто держал или планировал держать скот, заниматься огородом, тот и будет это делать дальше. Даже несмотря на трудности. А кто уже оставил это дело, вряд ли возобновит его. Единственное, что может измениться, – то, что больше людей будут покупать по одному-два породистых теленка для откорма, чтобы получить какую-то прибыль. В целом многие это успешно практикуют, находят покупателей, договариваются. У каждого своя стратегия. И так же, как и во всех селах, кто-то держит скот только для себя, а кто-то – и для реализации в том числе.

Наши жители, держащие скот, успешно пользуются «электропастухом», «первопроходцы» в испытании этого метода у нас – жители поселка Князевский. По их словам, все успешно. В этом году в Серебрянском нашли пастуха, так что будем гонять скот в стадо, как обычно.

Таковы мнения наших земляков из трех разных сел о личном подсобном хозяйстве. Если у вас есть свое мнение на этот счет или какая-то история по теме, звоните по номеру 22-234.

 

ЦИФРА

По данным минсельхоза региона, в 2021 году число личных подсобных хозяйств в области составляло 389,3 тысячи

Николай Щербаков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы