Персона

«Чулымом доволен». Интервью с «золотым голосом Чулыма Никитой Андруховым

Несколько лет назад в наш район приехал молодой специалист и буквально с первых нот покорил чулымцев своим отличным вокалом. По прошествии пары лет он зарекомендовал себя как хороший специалист и, безусловно, интересный человек. Никита АНДРУХОВ рассказал нам всё о своей работе и жизни в Чулыме.

 

— Никита, мы часто видим вас в качестве ведущего или артиста на мероприятиях, которые организует молодежный центр. Но это лишь малая часть вашей работы. Расскажите, чем вы еще занимаетесь в рамках вашей должности?

Главная моя должность – это главный специалист отдела молодежной политики и спорта администрации Чулымского района, и лишь небольшую часть времени я являюсь сотрудником Районного молодежного центра. Так или иначе, обязанности и там, и там схожи. Если по душе, я пришел в молодежный центр изначально, и работать здесь мне интереснее. Это со временем мне предложили должность специалиста отдела, для меня это была как мотивация, чтобы остаться здесь. Я считаю, основная моя деятельность — это все-таки именно работа с молодежью. Молодежная политика, мне кажется, это больше про свободу действий. В молодежном центре я веду кружок игры на гитаре, являюсь координатором недавно открывшегося «Добро.Центра», в качестве волонтера выезжаю на значимые мероприятия конкретно для нашей отрасли и всей страны. Вокал я не преподаю, по профессии я «народник», а это преподают в музыкальной школе. Им я не конкурент в этом плане.

Мне кажется, здесь я себя нашел, мне здесь свободно. До этого, несколько лет работал в культурно-досуговом центре Барабинска. Коллектив там был замечательный, но в пандемию решил уйти. Потом меня приглашали в вокально-инструментальный ансамбль «Белые росы» в качестве вокалиста. Но что-то не сложилось.

— Такая тяга к творчеству была в вас всегда? От кого из семьи вам это передалось?

Тяга к творчеству у меня, наверное, больше от мамы. Она из Узбекистана, занималась восточными танцами, рисовала, у нее даже образование было в этом направлении, что-то еще с черчением связано. А у нее это от её отца, моего деда. Он жил в Самарканде, был главным архитектором. Под его началом строились и реставрировались многие объекты архитектуры, имеющие для города и страны большое значение.

— На гитаре вы научились играть до того, как поступили в колледж культуры?

— Да, мне лет семнадцать было. Я уже тогда пел, учился в строительном техникуме. Мы занимались спортом, ходили на рукопашный бой и друг меня позвал на гитару. Я пришел. Сначала не говорил, что пою, а просто играл. У меня был очень хороший педагог, бард-исполнитель Сергей Владимирович Феденков. Его, к сожалению, уже нет, но он и по сей день является моим наставником. Он писал замечательные стихи, песни. Я и сейчас продолжаю исполнять его творчество, потому что его манера, его понимание нашего мира мне очень близки. Его творчество очень жизненное, я считаю оно правильное. Со временем, ребята перестали ходить на кружок, и мы практически с ним вдвоем остались. Мы с ним ездили по городам, выступали. Возможно, ещё благодаря Сергею Владимировичу я, можно сказать «прирос» к гитаре и не бросил, как многие в то время.

— А вы пишете собственные песни?

— Да, я пишу, но пока это всё не для публики. Может быть, в социальных сетях есть какая-то утечка, еще с тех времен, когда я сам что-то выкладывал. Но сейчас пока всё в ящике. Стихи еще как-то слышат родные, но песни  пока только для меня. Над ними еще нужно поработать.

— Вы являетесь координатором «Добро.Центра» на базе молодежного центра. Расскажите немного об этом. Это работа связана с волонтерством?

Да, в прошлом году мы подготовили проект, подписали договор и только в 2024 году состоялось официальное открытие «Добро.Центра». Это точка для волонтеров от 14 лет и от 55 лет и старше. Мы занимаемся организацией и проведением мероприятий. К нам можно прийти записаться и даже стать волонтером в другом городе. «Добро.Центр» — это платформа для взаимодействия с волонтерами, в том числе из других регионов. В Молодежном центре еще есть добровольческий корпус. Это тоже работа с волонтерами, в целом смысл тот же, но все-таки суть работы разная.

В первую очередь нужно понимать, что наши волонтеры – это школьники. Детям не всё можно, их не так просто куда-то привлечь, везде нужны согласия. К тому же, мы работаем с трудными подростками, некоторые из них состоят на учете в КДН и ЗП. С ними тоже не просто найти общий язык с первого раза. Мы их, наверное, даже больше стараемся привлекать в волонтерскую деятельность. И я про прошествии некоторого времени вижу изменения. Если раньше они занимались непонятно чем, были у них какие-то пробелы, то сейчас вижу, как они тянутся в Молодежный центр, как им стало интересно, они сами готовы помогать, тем же бабушкам чистить снег, фасовать гуманитарную помощь. Чтобы произошли, какие-то кардинальные перемены, требуется намного больше времени. И эти изменения зависят и от самой молодежи, от семьи, окружения и других факторов. Мы стараемся, мы движемся и действуем.

— Можно сказать, что ваша работа с волонтерами направлена не только на безвозмездную помощь другим людям, но прежде всего нужна самим волонтерам?

В какой-то степени, да, это так. Нашим волонтерам мы стараемся прививать широкий спектр навыков: общение, лидерство, самопознание. Перед каждой акцией мы проводим с ними лекции, обучения, рассказываем о многих значимых событиях. В школе у них тоже огромная занятость, и может не всегда информация запоминается с первого раза. Также волонтер может столкнуться с разными людьми, которые могут задавать  вопросы или игнорировать, и ведь на каждую ситуацию нужна разная реакция. В этом плане мы учим их прокачивать ситуации и решать проблемы, чтобы они не боялись выйти на улицу и заговорить с незнакомым человеком. Сейчас практически вся жизнь в телефоне, даже у школьников, и живое общение дается некоторым волонтерам с трудом.

Например, если есть акции, направленные на информирование граждан, волонтеры идут с охотой, то на мероприятиях,  направленных на какую-то помощь, у волонтеров возникают разные эмоции. Сейчас молодежи нужна какая-то отдача, искренней благодарностью насытиться они еще не могут.

— Есть в планах какие-то масштабные акции или проекты, в которых можно было привлечь не только волонтеров, но и других жителей города?

— Мне, конечно, хотелось бы, сделать что-то кардинальное хотя бы для города. По большей части, наверное, что-то связанное с экологией. Я люблю наводить порядок. Я вот спокойно могу выйти на улицу и делать уборку. Появляется иногда такое желание, особенно когда видишь очень грязные места, хочется сразу все привести в порядок. У меня это, наверное, от мамы. Сейчас хотим запустить акции по уборке, сезон начинается. Но мне кажется, не стоит привязываться к каким-то датам, сезонам, чистота города она всегда важна. У нас пока не было масштабных экологических акций, но мне бы хотелось это сделать.

— Никита, вы совсем недавно побывали в качестве волонтера на «Играх будущего» в Казани. Расскажите, как вам удалось попасть на мероприятие такого масштаба?

Когда я устраивался на работу, мне говорили, что у меня будет такая возможность, в качестве волонтера попадать на такие события. Этим меня и замотивировали. Как я туда попал? Сначала я вообще никуда не попал. Было какое-то большое событие не так давно, если не ошибаюсь, саммит в Африке. Я тогда еще думал, что не очень хорошо знаю английский, может, надо повременить, но все равно подал заявку и забыл. Меня туда и не взяли. Через время подвернулась стажировка в Ярославле по программе мобильности. Я заполнил простую форму и прошел отбор. Правда, я так и не понял, как я туда прошел. Они конечно отслеживают мою работу,  и в анкете нужно было подробно рассказать о своем опыте и все прочее. Но все равно было как-то неожиданно. Организаторы полностью все оплачивают. Я рад, что попал туда, там я научился играть в кёрлинг. И когда в следующий раз  ездил в Самару, там тоже был и кёрлинг, и я уже был капитаном команды. В Самару я ездил уже подписывать франшизу на открытие у нас «Добро.Центра». Я там тоже был в качестве специалиста. А как волонтер, впервые был в Казани. Там были определенные требования, знания языков нужны были, так как на «Играх будущего» были участники из других стран, и нужно было с ними уметь поддерживать хоть какой-то контакт. Я владею базовым немецким языком, мне этих знаний хватило, чтобы пройти. В это же время я подал заявку на всемирный фестиваль молодежи, который проходил в Сочи примерно в тех же числах, что и «Игры будущего». Два таких масштабных события организовали в одно время, и я хотел попасть и туда, и туда, но тут нужно было выбирать. Но в Казань хотелось чуть больше, все-таки такое событие впервые в истории страны, а фестиваль молодёжи уже был. Ну и так получилось, что в Казани мою кандидатуру одобрили быстрее, я подтвердил своё участие. Там также все полностью оплачивали, но там я провел три недели. Мы приезжали заранее, нас готовили к самому мероприятию, которое мне очень понравилось.  Немецкий язык мне, конечно, совсем не пригодился. Я был волонтером транспорта и в аэропорту встречал спортсменов из разных стран. Общались с игроками из Китая, Испании и других стран и параллельно изучали какие-то общие фразы на этих языках. В общем было очень интересно. Я с собой привез сувениры и подарки оттуда.

В вашем достаточно плотном графике остается время на хобби и увлечения?

 Я очень люблю спорт, но, к сожалению, сейчас я меньше времени ему уделяю. Еще год назад я играл в футбол с нашими ребятами. Мне с ними было тяжело, ребята очень хорошо играют, мне вклиниться к ним было трудно. Месяца четыре я с ними поиграл только. Играть я больше люблю в баскетбол. Футбол пока люблю только смотреть. По возможности я посещаю игры нашей взрослой чулымской команды, болею за ребят. Последний раз с барабаном ходил, чтобы создать такой шум, как настоящий болельщик. Мне нравится ходить на игры, здорово, когда можно выплеснуть все эмоции, которые накопились за неделю.

Ещё я стараюсь изучить финансовую грамотность, читаю умные книжки, не отказываюсь от подработок, если они есть.

— В Чулыме вы живете уже третий год, удалось за это время как-то прижиться?

— Ой, да прижился я вообще быстро. И время прошло быстро, кажется, только приехал, а уже два года прошло. Я очень люблю такие небольшие провинциальные городки. Куйбышев, конечно, побольше был. Там население, наверное, шестьдесят тысяч. Чулым в разы поменьше, но мне нравятся здесь люди. Конечно, не хватает дома, мамы. Но я же могу съездить, здесь недалеко. И до Новосибирска можно в любые выходные доехать. А здесь я, наверное, больше из-за людей. Меня здесь хорошо мотивировали, мероприятия, выступления – это моя стихия, мне это нравится. Я вижу, что и людям нравится то, что я делаю. Поэтому, конечно, Чулымом доволен!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Никиты АНДРУХОВА

admin

Recent Posts

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

2 часа ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

4 часа ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

4 часа ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

22 часа ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

24 часа ago

Жаворонок вместо километра. Железнодорожным станциям дали новые названия в НСО

Всего на новосибирском участке Западно-Сибирской железной дороги названия присвоены 31 остановочному пункту

1 день ago