Чулымцы приводят город в порядок после зимы

Чулым окончательно пришел в себя после зимы.
Люди все больше времени проводят на улице, гуляют, общаются, но главное, что радует — чулымцы убираются! Местами город сияет чистотой. А чья это заслуга?
Общегородской субботник состоялся в Чулыме 25 апреля. В этот день на уборку парка Победы вышли районная и городская администрации. Сухую растительность, ветви деревьев, мусор убрали и с прилегающей к парку территории. Спортсмены-активисты восстановили после зимы площадку для городошного спорта. Также привели в порядок территории памятников, смели всю пыль и грязь.
В самом парке были восстановлены недостающие плитки на дорожках.
Центральная библиотека собрала несколько мешков мусора с дорожки, которая соединяет улицы Чулымскую и Ленина. Как рассказали женщины, уборку на этой территории постоянно проводит дворник библиотеки, но всё равно не успевает убирать весь мусор, который здесь бросают люди. Сотрудникам библиотеки пришлось вылавливать мусор буквально из луж, чтобы привести в порядок прилегающую территорию.
Огромную работу по уборке провели педагоги и ученики Чулымского лицея — они очистили от мусора и грязи улицу Трудовую. Дети и педагоги, обувшись в резиновые сапоги и вооружившись лопатами и мешками, отправились на уборку. Они убрали не только мусор с тротуара, но и очистили канавы. Как рассказывают педагоги, в канавах находили и старые покрышки, и обувь, одежду, стеклянные бутылки из-под алкоголя, множество бытовых отходов! Местное население встречало школьников одобрительно, но почему-то пыталось свалить всю вину на школьников: «Молодцы, что убирают. Сами мусорят, сами убирают!». Педагоги объясняли, что покрышки и бытовой мусор в канаву скидывают не школьники, но осознали это далеко не все. Наши дети, конечно, тоже свой вклад в загрязнение Чулыма вносят, но по объему это несравнимо с тем, что делают взрослые.
В этот же день силами трудового коллектива ООО «Сибтранс» под непосредственным руководством Николая Скультецкого была приведена в идеальный порядок заброшенная городская территория, на которой находится памятник Герою Советского Союза Василию Михайловичу Сидельникову — директору школы северного поселка Свистуновка, которого уже нет на карте Чулымского района. Много лет территория находилась в запустении, школьниками убирался только бытовой мусор. Двумя днями раньше, силами коллектива рабочих и детей Чулымского лицея, памятник был приведен в порядок после зимнего периода.
«На территории были выполнены работы, которые нам — детям, не под силу и не разрешены по технике безопасности… Мы учимся у взрослых бережному отношению к своей малой родине, и сегодня мы видим, что нам есть с кого брать пример, есть на кого равняться… Спасибо всем, кто внес свой вклад в наведение порядка на территории, расположенной на пересечении улиц Садовая и Трудовая! Получился настоящий сквер, вот бы еще скамейки поставить и получилась бы знаковая точка в черте города!» — пишут члены школьного лесничества «Лесовичок» в своих социальных сетях.
Школа № 1 тоже провела большую работу по уборке чулымских улиц. Педагоги и ученики школы уверены: такие акции помогают формировать у детей бережное отношение к природе и укрепляют связь с историей. Важно помнить, что чистота нашего города и уважение к памяти — это общий труд, который объединяет всех нас!
Ученики школы № 9 тоже внесли свой вклад в чистоту города. Они вышли на субботник ещё 23 апреля и привели в порядок территорию школы и прилегающие улицы: Школьную, Семафорную и Северную.
В селах тоже большое внимание уделяют субботникам. 26 апреля в рамках акции «Хранители истории» лидеры Движения Первых и волонтерский отряд «Добрые сердца» Базовской школы провели акцию «Дорога к обелиску». Ребята привели в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны на сельском кладбище: убрали мусор, опавшую листву, сухие ветки, очистили мемориалы от грязи и пыли.
В Осиновке провели уборку у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Осиновцы собрали листья, спилили ветки, подкрасили памятник, бордюры и лавочки. В Ужанихе, Серебрянке, Кабинетном, Кокошино, Большеникольске, в других селах в первую очередь внимание уделяют паркам и памятникам. На уборку выходят все: работники администраций, учреждений культуры, ветераны, спортсмены, пенсионеры, учителя и школьники, индивидуальные предприниматели. Ответственные и чистолюбивые чулымцы не боятся работы и наводят порядок из года в год.
Чулымцы не только очищают территорию, но и высаживают цветы, кустарники и деревья, чтобы наслаждаться красотой зеленых насаждений летом.
Но пока одни убирают в черте города, другие продолжают мусорить, хотя и за пределами Чулыма. Такую свалку обнаружил наш читатель Илья Муромов: «Это уже даже уже не крик души, а голос отчаяния. Ровно 150 метров от Поклонного Креста при въезде в наш город. Некогда красивая берёзовая роща, куда мы в детстве ходили за берёзовым соком, в походы, проводили «Зарницы»… вот как она сейчас выглядит! Кто эти «люди», которые гадят у себя дома? Это же наша с вами родина, это же всё останется нашим детям и внукам! Как у вас вообще рука поднимается творить этот ужас!». На фотографиях, которые прислал Илья, можно рассмотреть старые покрышки, мебель, бытовые отходы, которые вывозят из Чулыма каждую неделю, а то и каждый день. Тут же кто-то привозит мусор в мусорных пакетах и заботливо их складывает в одно место, будто это его личная помойка. Купить мешки деньги нашли, на машину и бензин, чтобы вывозить этот мусор, денег тоже хватает — а почему бы не заплатить региональному оператору за вывоз мусора? Если дело не в деньгах, тогда в чем?
Убираться на улицы выходят многие чулымцы, но кто тогда мусорит? Несмотря на все усилия активистов, всё равно остаются места, требующие внимания. Когда же местное население успевает загрязнять город? Видимо, на эти вопросы ответа мы не найдем. Да ответы ситуацию и не изменят. Пока одни вывозят мусор за город, мы благодарим добропорядочных чулымцев за заботу о городе! Благодаря вам по нашему городу можно гулять с открытыми глазами и рассматривать первые весенние цветы. Благодаря вам в чулымских канавах по вечерам квакают лягушки, а не звенят бутылки. Вы помогаете нашему городу сиять по-настоящему! Спасибо вам за вашу заботу!