Персона

«Чтобы работать с людьми, нужно любить их». Чайная пауза с Людмилой ОРЁЛ

Наш район очень богат. Здесь не составляет труда отыскать интересного человека, с которым вот так просто, без особого повода можно поговорить обо всём на свете. Людмила ОРЁЛ – именно такой человек – путешественница и общественница.

– Людмила Фёдоровна, ваше детство и юность прошли здесь, в Чулыме, или вы откуда-то приехали?

– Нет, я родилась здесь, выросла. Окончила первую школу, замуж вышла – всё здесь. Совсем молодой меня отправили работать в Иткуль. Так я там и проработала учителем биологии семнадцать лет. Я и жила там, дети мои там родились. Но в школу они пошли уже в Чулыме, а я еще продолжала работать в Иткульской школе директором. На работу могла добраться на автобусе или на попутке, но чаще ходила пешком. Мой сын, когда окончил девятый класс, из Чулыма прибежал ко мне в Иткуль хвалиться.

– Не сложно вам было пешком добираться? Путь неблизкий.

Сложно, не сложно – приходилось. И не только на уроки: если кочегарка встала или кочегар на работу не вышел – все вопросы ходила решать пешком. Хорошее село, мне там нравилось. Я даже была депутатом два созыва. Помню, у школы был трактор ДТ-75, мы сеяли пшеницу, свой участок у нас был возле кладбища. Было здорово.

– Я знаю, что вы много путешествуете. Расскажите, как это увлечение пришло в вашу жизнь?

– Это ещё со студенчества. Я была в экспедиции, мы составляли сборник «Экология Новосибирской области». Объехали все районы, ночевали где придётся. Это было очень увлекательное время. Потом, когда сама стала преподавателем, набирала группы учеников, возила. Мне предложили, а я не могла отказаться.

– И где вам удалось побывать?

– Мы полмира объехали. В Финляндии, Швеции, Норвегии, Франции, Италии, Белоруссии, Германии, Польше – где мы только ни побывали.

– Как в то время относились к русским за границей?

– Прекрасно относились. Мы спокойно разговаривали на русском, говорили, что мы русские, и никто на нас косо не смотрел. На нас реагировали обычно, мы никак не выделялись. Например, во Франции мы были три раза, и всегда оставались довольны тем, как к нам относятся. В Америке жили два месяца, и ни разу нам никто не сказал, что делаем что-то не так, говорим не так или ещё что-нибудь.

– Путешествия организовывались какими-то структурами?

Нет, сами ездили. Собирали группу, родители всё оплачивали. В то время было не так уж дорого. Детей много ездило. В Санкт-Петербург я возила семнадцать групп! Некоторые дети по два-три раза ездили со мной в Питер. В Горную Шорию возила три вагона детей. И никто не потерялся, ничего ни с кем не случилось.

– Говорят, путешествия способствуют развитию. Так ли это?

Конечно. Перед поездкой я много читала. Пока едем, рассказываю, куда мы пойдём, на что там обратить внимание. А ведь это всё приходится изучать заранее, готовиться. Допустим, поездка у нас во Францию, тур паромом через Питер. Приходится читать про каньоны в Норвегии, про Данию – мы же плывём мимо, я детям всё рассказываю. И гиды, конечно, были. В путешествиях очень много узнаешь. А Ганина Яма? Это же история!

– Вы владеете английским языком? Как вы общались за границей?

Мы везде говорили по-русски, нас понимали. Где-то покажешь, что нужно, если не понимают. В Европе почти везде было самообслуживание уже тогда. Спокойно общались, ходили в кафе, покупали билеты в кино – никакого языкового барьера не возникало.

– Не скучали по дому, по Родине в длительных поездках?

– Домой всегда очень хотелось. Я очень скучала. Когда приехали в Америку, муж уже через две недели стал грустить, а ещё полтора месяца до дома.

– Путешествия – это хорошо. А чем вы любите заниматься дома?

Я люблю огородничество, у меня большой сад. Сейчас тюльпаны цветут – такая красота. В прошлом году среди пенсионеров я заняла первое место по ландшафтному дизайну.

Я люблю дома что-то делать, заниматься чем-либо. У нас и хозяйство есть, летом держим уточек, гусей, кур. Сейчас строим дом, и огород нужно переносить туда, но я всё не могу решиться: и старый бросать не хочется, и новый надо начинать, но там ещё все так не обжито.

– Какое редкое или нетипичное для нашего климата растение вам удалось вырастить?

Виноград есть, но он плохо плодоносит. Вообще я из каждой поездки стараюсь привезти какую-нибудь растительность. Я даже из Франции привезла кустик. Американский лук я выращиваю до сих пор. Он намного крупнее нашего, листья у него большие. Из Тобольска я пихту привезла, с Байкала – ольху, с Алтая – дуб. Всегда стараюсь что-то привезти, и всё у меня растет.

– Людмила Федоровна, я знаю, что вы занимаетесь спортом. Расскажите об этом увлечении.

Спорт я очень люблю. В детстве, молодости я играла в баскетбол, часто ездила на областные соревнования. У меня был четвертый номер, я была супернападающей. Но рост не позволил мне пойти в большой спорт. Еще я лыжами занималась, здесь тоже была не последней. Со спортом я и сейчас дружу. Последний год только немного расслабилась. У нас группа «Здоровье», там мы с Александром Рыбаковым занимаемся. Он собрал команду, уже почти сорок человек.

– Спокойное времяпрепровождение у вас бывает, например, за книгой или спицами?

– Да, рукоделие я тоже люблю. Вяжу тапочки, варежки. Сейчас внучки мне гольфы заказывают. Рисунок присылают, и я вяжу. Подарочки на Новый год или Рождество у меня – тапочки.

– Но и книги вы наверняка читаете. Какую литературу предпочитаете?

Не скажу, что я много читаю, но люблю это занятие. Вот совсем недавно я была на мероприятии, посвященном 200-летию со дня рождения Александра Островского. Меня там даже наградили, и я выразила свое мнение о пьесе «Гроза». Я люблю исторические романы, классику. Из последнего как раз перечитывала «Грозу». Хочется ещё «Вишнёвый сад» перечитать, «Отцы и дети» я бы всегда читала. А вот «Мастера и Маргарита» я не понимаю. Я начинала несколько раз, как только дохожу до Берлиоза, до этих котов – всё, бросаю.

– А как пришли к общественной работе?

Мне кажется, я всегда была в этой работе, в ней выросла. Свою жизнь без общественной работы я не представляю. Чтобы работать с людьми, нужно любить их, понимать, иначе будет сложно. Моя тётушка (Лилия Ивановна Мурзова. – Прим. ред.) заслуженный учитель, она всегда мне говорила, как правильно жить среди людей, как вести себя, как общаться.

ДОСЬЕ

ФИО: Людмила Федоровна Орёл

Дата рождения: 12 октября 1951 года

Образование: окончила Новосибирский педагогический институт по специальности  учитель биологии, педагогический стаж  более 40 лет.

Место работы: 26 апреля 2023 года избрана на должность председателя местной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Чулымского района.

БЛИЦ-ОПРОС

– Отдых активный или пассивный?

Активный. Летом я отдыхаю на огороде, зимой – на лыжах. Один раз съездила в Таиланд и больше не хочу, потому что там надо лежать. Особо смотреть нечего, гулять негде, а лежать можно и дома.

Путешествия на самолёте или поезде?

Если одна – то самолётом. С группой -только на поезде. Это особенное время, когда можно пообщаться с детьми, обсудить маршрут наших экскурсий.

– Какой город или страну хотели бы обязательно посетить?

Вот сколько я путешествую, а в Казани ещё ни разу не была, и очень об этом жалею. В Африке и на Кубе ещё не была.

– Куда бы вы хотели вернуться ещё раз?

В Лувр, конечно, там такая красота. Замок Наполеона, замки Луары. Во Франции очень красиво, всё очень ухожено. Не зря Пётр I создавал Петергоф, вдохновившись Францией. Он сказал, что превзойдёт красоту, увиденную во Франции, и у него это получилось.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото автора и из архива Людмилы Орёл

В апреле мы взяли интервью  у родителей КВНщика Павла Федотова

admin

Recent Posts

Старты по скандинавской ходьбе прошли на стадионе «Олимп»

За победу боролись жители района старше 50 лет

12 минут ago

Никита Гурин победил на выборах в молодёжный парламент НСО

От Чулымского района было зарегистрировано четыре кандидата

2 часа ago

«Покорил моё сердце». Ученицы лицея рассказали о поездке в Санкт-Петербург на конференцию

«В жюри оказались доброжелательные люди, слушали с интересом. Наш проект очень заинтересовал и впечатлил жюри»

3 часа ago

На соревнованиях Первых в Каргате чулымцы получили призы