Наш район очень богат. Здесь не составляет труда отыскать интересного человека, с которым вот так просто, без особого повода можно поговорить обо всём на свете. Людмила ОРЁЛ – именно такой человек – путешественница и общественница.
– Людмила Фёдоровна, ваше детство и юность прошли здесь, в Чулыме, или вы откуда-то приехали?
– Нет, я родилась здесь, выросла. Окончила первую школу, замуж вышла – всё здесь. Совсем молодой меня отправили работать в Иткуль. Так я там и проработала учителем биологии семнадцать лет. Я и жила там, дети мои там родились. Но в школу они пошли уже в Чулыме, а я еще продолжала работать в Иткульской школе директором. На работу могла добраться на автобусе или на попутке, но чаще ходила пешком. Мой сын, когда окончил девятый класс, из Чулыма прибежал ко мне в Иткуль хвалиться.
– Не сложно вам было пешком добираться? Путь неблизкий.
– Сложно, не сложно – приходилось. И не только на уроки: если кочегарка встала или кочегар на работу не вышел – все вопросы ходила решать пешком. Хорошее село, мне там нравилось. Я даже была депутатом два созыва. Помню, у школы был трактор ДТ-75, мы сеяли пшеницу, свой участок у нас был возле кладбища. Было здорово.
– Я знаю, что вы много путешествуете. Расскажите, как это увлечение пришло в вашу жизнь?
– Это ещё со студенчества. Я была в экспедиции, мы составляли сборник «Экология Новосибирской области». Объехали все районы, ночевали где придётся. Это было очень увлекательное время. Потом, когда сама стала преподавателем, набирала группы учеников, возила. Мне предложили, а я не могла отказаться.
– И где вам удалось побывать?
– Мы полмира объехали. В Финляндии, Швеции, Норвегии, Франции, Италии, Белоруссии, Германии, Польше – где мы только ни побывали.
– Как в то время относились к русским за границей?
– Прекрасно относились. Мы спокойно разговаривали на русском, говорили, что мы русские, и никто на нас косо не смотрел. На нас реагировали обычно, мы никак не выделялись. Например, во Франции мы были три раза, и всегда оставались довольны тем, как к нам относятся. В Америке жили два месяца, и ни разу нам никто не сказал, что делаем что-то не так, говорим не так или ещё что-нибудь.
– Путешествия организовывались какими-то структурами?
– Нет, сами ездили. Собирали группу, родители всё оплачивали. В то время было не так уж дорого. Детей много ездило. В Санкт-Петербург я возила семнадцать групп! Некоторые дети по два-три раза ездили со мной в Питер. В Горную Шорию возила три вагона детей. И никто не потерялся, ничего ни с кем не случилось.
– Говорят, путешествия способствуют развитию. Так ли это?
– Конечно. Перед поездкой я много читала. Пока едем, рассказываю, куда мы пойдём, на что там обратить внимание. А ведь это всё приходится изучать заранее, готовиться. Допустим, поездка у нас во Францию, тур паромом через Питер. Приходится читать про каньоны в Норвегии, про Данию – мы же плывём мимо, я детям всё рассказываю. И гиды, конечно, были. В путешествиях очень много узнаешь. А Ганина Яма? Это же история!
– Вы владеете английским языком? Как вы общались за границей?
– Мы везде говорили по-русски, нас понимали. Где-то покажешь, что нужно, если не понимают. В Европе почти везде было самообслуживание уже тогда. Спокойно общались, ходили в кафе, покупали билеты в кино – никакого языкового барьера не возникало.
– Не скучали по дому, по Родине в длительных поездках?
– Домой всегда очень хотелось. Я очень скучала. Когда приехали в Америку, муж уже через две недели стал грустить, а ещё полтора месяца до дома.
– Путешествия – это хорошо. А чем вы любите заниматься дома?
– Я люблю огородничество, у меня большой сад. Сейчас тюльпаны цветут – такая красота. В прошлом году среди пенсионеров я заняла первое место по ландшафтному дизайну.
Я люблю дома что-то делать, заниматься чем-либо. У нас и хозяйство есть, летом держим уточек, гусей, кур. Сейчас строим дом, и огород нужно переносить туда, но я всё не могу решиться: и старый бросать не хочется, и новый надо начинать, но там ещё все так не обжито.
– Какое редкое или нетипичное для нашего климата растение вам удалось вырастить?
– Виноград есть, но он плохо плодоносит. Вообще я из каждой поездки стараюсь привезти какую-нибудь растительность. Я даже из Франции привезла кустик. Американский лук я выращиваю до сих пор. Он намного крупнее нашего, листья у него большие. Из Тобольска я пихту привезла, с Байкала – ольху, с Алтая – дуб. Всегда стараюсь что-то привезти, и всё у меня растет.
– Людмила Федоровна, я знаю, что вы занимаетесь спортом. Расскажите об этом увлечении.
– Спорт я очень люблю. В детстве, молодости я играла в баскетбол, часто ездила на областные соревнования. У меня был четвертый номер, я была супернападающей. Но рост не позволил мне пойти в большой спорт. Еще я лыжами занималась, здесь тоже была не последней. Со спортом я и сейчас дружу. Последний год только немного расслабилась. У нас группа «Здоровье», там мы с Александром Рыбаковым занимаемся. Он собрал команду, уже почти сорок человек.
– Спокойное времяпрепровождение у вас бывает, например, за книгой или спицами?
– Да, рукоделие я тоже люблю. Вяжу тапочки, варежки. Сейчас внучки мне гольфы заказывают. Рисунок присылают, и я вяжу. Подарочки на Новый год или Рождество у меня – тапочки.
– Но и книги вы наверняка читаете. Какую литературу предпочитаете?
– Не скажу, что я много читаю, но люблю это занятие. Вот совсем недавно я была на мероприятии, посвященном 200-летию со дня рождения Александра Островского. Меня там даже наградили, и я выразила свое мнение о пьесе «Гроза». Я люблю исторические романы, классику. Из последнего как раз перечитывала «Грозу». Хочется ещё «Вишнёвый сад» перечитать, «Отцы и дети» я бы всегда читала. А вот «Мастера и Маргарита» я не понимаю. Я начинала несколько раз, как только дохожу до Берлиоза, до этих котов – всё, бросаю.
– А как пришли к общественной работе?
– Мне кажется, я всегда была в этой работе, в ней выросла. Свою жизнь без общественной работы я не представляю. Чтобы работать с людьми, нужно любить их, понимать, иначе будет сложно. Моя тётушка (Лилия Ивановна Мурзова. – Прим. ред.) заслуженный учитель, она всегда мне говорила, как правильно жить среди людей, как вести себя, как общаться.
ДОСЬЕ
ФИО: Людмила Федоровна Орёл
Дата рождения: 12 октября 1951 года
Образование: окончила Новосибирский педагогический институт по специальности учитель биологии, педагогический стаж более 40 лет.
Место работы: 26 апреля 2023 года избрана на должность председателя местной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Чулымского района.
БЛИЦ-ОПРОС
– Отдых активный или пассивный?
– Активный. Летом я отдыхаю на огороде, зимой – на лыжах. Один раз съездила в Таиланд и больше не хочу, потому что там надо лежать. Особо смотреть нечего, гулять негде, а лежать можно и дома.
– Путешествия на самолёте или поезде?
– Если одна – то самолётом. С группой -только на поезде. Это особенное время, когда можно пообщаться с детьми, обсудить маршрут наших экскурсий.
– Какой город или страну хотели бы обязательно посетить?
– Вот сколько я путешествую, а в Казани ещё ни разу не была, и очень об этом жалею. В Африке и на Кубе ещё не была.
– Куда бы вы хотели вернуться ещё раз?
– В Лувр, конечно, там такая красота. Замок Наполеона, замки Луары. Во Франции очень красиво, всё очень ухожено. Не зря Пётр I создавал Петергоф, вдохновившись Францией. Он сказал, что превзойдёт красоту, увиденную во Франции, и у него это получилось.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото автора и из архива Людмилы Орёл
В апреле мы взяли интервью у родителей КВНщика Павла Федотова
Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.
На турнире не только разыгрывались места и награды, но и проходил отбор в сборную области…
Злоумышленник долгое время наблюдал за соседским домом и когда обнаружил, что хозяева отсутствуют, взял гвоздодер…
Как и почти все предыдущие, его можно отнести к разряду если не уникальных, то безусловно…
МегаФон внедряет сервис по информированию своих клиентов о регистрации на них новых номеров мобильного оператора
Случайно оставленная гитара одного из персонажей дает ход всему музыкальному действию, где и рождается магия…