Что и как готовить на пару
Кратко
Можно обойтись и без приобретения специальной пароварки. Её вполне могут заменить другие устройства и приспособления
Приготовление пищи на пару считается основой здорового питания. Паровая еда сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, пища, приготовленная на пару, менее калорийна, так как она готовится без масла.
Технологию приготовления еды на пару стоит освоить тем, кто собирается перейти на правильное питание, планирует разгрузочные дни или просто хочет накормить семью полезным обедом.
Плюсы готовки на пару
Принцип приготовления достаточно прост. Когда вода закипает, начинается парообразование. Под воздействием пара еда, расположенная в специальной емкости, прогревается и доходит до готовности. Очевидный плюс данного метода в том, что вы не привязаны к блюду и можете быть уверены, что ничего не разварится, не подгорит, не убежит; и еду не нужно переворачивать. Кроме того, время приготовления таким способом порой бывает даже меньше, чем при варке или жарке, так как еда прогревается со всех сторон. И главное – вам не нужно столько жира, как для жарки, а полезные вещества не переходят в бульон, как при варке, значит, вы получаете по-настоящему питательные и вкусные блюда.
При таком способе приготовления продукт не соприкасается с водой. Он контактирует только с паром, температура которого достигает 100 градусов. Итак, у приготовления на пару есть масса плюсов:
– продукты не теряют сочность;
– блюдо не пригорает;
– не требуется постоянный контроль, блюдо не нужно помешивать и переворачивать;
– все полезные вещества в мясе, овощах, фруктах сохраняются, потому что температура в посуде не превышает ста градусов.
Что можно готовить на пару
Практически всё! Котлеты, курицу кусочками и целиком, мясо, рыбу, овощи на гарнир и для салатов, каши из различной крупы, омлеты, овощные и мясные запеканки, пельмени, вареники и манты, даже сырники, оладьи и различные десерты.
При этом на пару не стоит готовить:
– лапшу и макароны, которые могут просто слипнуться и потерять форму;
– фасоль, бобы – эти продукты требуют длительной варки, парить их нет смысла;
– субпродукты тоже лучше отварить;
– грибы – некоторые их виды содержат в себе вредные вещества, которые уничтожаются только путем отваривания или вымачивания;
– овощи или фрукты, которые кажутся переспевшими или даже подгнившими – пар лишь усилит неприятный вкус.
Как готовить без пароварки
Можно обойтись и без приобретения специальной пароварки. Её вполне могут заменить другие устройства и приспособления.
Мультиварка
Любое блюдо можно приготовить на пару в мультиварке, установив соответствующий режим. Порядок приготовления пищи тот же.
Сначала нужно на дно поставить чашу, наполненную водой.
В ёмкость заложить продукты или полуфабрикаты для приготовления.
Закрыть крышку, установить нужный режим – варка на пару. Выбрать оптимальное время готовки согласно инструкции.
В мультиварке можно приготовить практически все, но некоторые продукты требуют специальной подготовки. Например, толстые ножки у цветной капусты лучше убрать, потому что они не успеют приготовиться вместе с головкой. Замороженные овощи, фрукты можно выкладывать без предварительного оттаивания.
Дуршлаг
Самый простой способ приготовить еду на пару без специальной техники – использовать дуршлаг. В обычную кастрюлю, наполовину наполненную водой, устанавливают дуршлаг с продуктами, который сверху накрывается крышкой. Далее доводят воду до кипения и готовят блюдо.
Дуршлаг можно заменить на марлю, края которой привязываются к ручкам, или на металлическое сито.
Фольга
Если под рукой нет марли, дуршлага или чего-то подобного, вы можете воспользоваться фольгой. Куски фольги нужно скатать в шарики. Выложить их на дно кастрюли, сверху установить тарелку или миску, в которой будет готовиться продукт. Сверху накрыть это всё крышкой.
Специальный вкладыш для кастрюли
Такие вкладыши представляют собой конструкцию из металлических лепестков с ручкой и ножками. Лепестки регулируются под размер нужной вам емкости. Вкладыш устанавливается над кастрюлей, наполненной водой, а сверху выкладываются нужные продукты.
Важно, чтобы емкость, в которую вы выкладываете продукты, не соприкасалась дном с кипящей водой.
Полезные советы
Используйте только свежие качественные продукты, перед тепловой обработкой тщательно вымойте их, при необходимости почистите.
Нарезайте продукты большими или средними кусками, так как маленькие кусочки приготовятся очень быстро и разварятся.
Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно.
Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.
Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.
Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой, если в ней есть хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, при необходимости подливайте ее.
Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей.
Рассчитывая время приготовления, учитывайте, что для каждого яруса, расположенного выше, нужно прибавить пять минут, так как пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.
Будьте осторожны!
Как видите, приготовление на пару без пароварки возможно. Такие самодельные варианты просты в сборке и использовании, однако советуем вам не забывать основные правила безопасности.
Будьте осторожны с паром – вы можете обжечься.
Открывать и приподнимать крышку, пытаться заглянуть в кастрюлю не стоит до конца приготовления из-за риска обжечься.
Если во время готовки вы используете марлю, то не стоит трогать ее голыми руками – она сильно намокает и нагревается. Также нужно очень хорошо ее зафиксировать.
Не используйте дуршлаг, миски и емкости из пластика – есть риск расплавить их.
Если на дуршлаге имеется металлическая ручка, то будьте аккуратны: во время готовки она будет сильно нагреваться, поэтому используйте прихватки.