Актуальное

Чем заняты на каникулах чулымские дети

Лето — пора беззаботная, счастливая и самая долгожданная. Дети — на каникулах, а родители, по большей части, на работе, и как дети проводят свое время, им остается только догадываться.

Лето правонарушителей

В Чулымском районе примерно 2390 детей в возрасте от 7 до 18 лет. В этом возрасте дети уже гарантированно гуляют на улице одни. Конечно, есть те, кто гуляет без присмотра и в 4-5 лет, но в таком возрасте совершить противоправные действия, которые могли бы повлечь за собой серьезные последствия, очень сложно.

Тем не менее, по информации специалистов по работе с несовершеннолетними, 36 подростков — правонарушители и состоят на учете. И, возможно, когда-то они так же в пять лет начинали бесконтрольно бродить по городу в поиске приключений. 22 ребенка проживают в потенциально опасных семьях, и за ними тоже ведется пристальное наблюдение.

За каждым таким ребенком закреплен куратор, который организует и контролирует его и в летнее время, и во время операции «Занятость». Детей размещают в детских лагерях, где они круглосуточно находятся под присмотром, воспитываются и обучаются социальному взаимодействию по-доброму. У некоторых детей действительно происходит переоценка ценностей, и больше к правонарушениям  они не возвращаются.

Летом можно не только отдохнуть, но и поработать. Центр занятости населения способствовал трудоустройству части несовершеннолетних детей в школы города и района. Работают ребята в Большеникольске, Кокошино, Кабинетном, Ужанихе, Серебрянке и Куликовке. Там они занимаются озеленением территорий школ и парков. Трудоустроенные в Районном молодежном центре подростки проводят мероприятия на базе РМЦ и выезжают по селам с программами, придуманными и разработанными ими самими. Всего в июне было трудоустроено 34 ребенка, в июле — 59. Подростки работают пять дней в неделю по два часа на протяжении месяца. Это готовит их к взрослой жизни, когда нужно соблюдать дисциплину, нести ответственность за свою работу. К тому же дети получают вознаграждение за труд. Конечно, среди желающих по-настоящему работать и отдыхать есть и «законопослушные» дети, желающие получить пользу от каникул.

Как проводят лето чулымские дети

Мы пообщались с детьми на улице нашего города и выяснили, как они проводят долгожданное лето.

 

— Чем обычно занимаешься летом, и бывают ли скучные дни?

Максим, 15 лет:

-Бывает такое, что летом нечем заняться, особенно когда все друзья уехали. Но я хожу купаться на речку, дома играю, все равно нахожу, чем себя занять.

— С кем ты проводишь свое лето?

Кристина, 10 лет:

— Я была в гостях у бабушки, маленьких гусей с ней выращивали. Когда родители на работе, мне не разрешают особо гулять, но одна я почти не остаюсь.

— Ты всегда один гуляешь на улице?

Игорь, 5 лет:

— Я всегда один гуляю, мне все можно, я тут давно живу.

— Чем занимаешься на летних каникулах?

Паша, 12 лет:

— Мы с родителями ездили в зоопарк, а еще к родственникам. Мне в этом году купили новый велик, и я хочу объехать на нем весь Чулым до школы.

Это дети, с которыми удалось поговорить близ жилых домов и детских площадок. Большинство из них охотно пошли на контакт и даже сами задали пару вопросов. А вот подростки, которые проводили время в заброшенном здании у детского сада на улице Аптечной, не показались дружелюбными и конструктивной беседы с ними не получилось. Мальчики кричали, что ищут шприцы и мертвых крыс, но для каких целей — не рассказали. Не хочется делать поспешных выводов, но такое времяпрепровождение обычно не приводит ни к чему хорошему.

Лето — время отпусков, и, конечно, меньше становится спортивных тренировок и мероприятий. Безопасного места для купания у нас тоже нет. Родители на работе, а за время отпуска в 28, а то и 14 дней очень сложно организовать детям безопасный для них и окружающих досуг. Вот и получается, что дети предоставлены сами себе.

Вот несколько советов от психологов, как организовать летний детский досуг.

Психологи рекомендуют не держать школьников исключительно в окружении родных, чтобы не мешать социализации детей. Оптимальный вариант: позволить ребенку и в лагерь съездить, и к бабушке на дачу, и с родителями куда-то, и пообщаться с друзьями. Детям на каникулах нужен период свободы. Однако он не должен длиться все три месяца, чтобы не закрепить привычку к безделью. На «подтягивание по учебе» можно выделить две-три недели из трех месяцев лета. Если у школьника и без того нормальная успеваемость, то рекомендуется только чтение. При этом не стоит настаивать на «списочной литературе», лучше выбирать книги по интересам.

Но не всегда есть возможность отправить ребенка в детский лагерь, к бабушкам или другим родственникам. Тогда на помощь приходит хобби. Самое лучшее, что может занять ребенка гарантированно и надолго — это его увлечение. Но чтобы выявить то самое единственное, придется приложить некоторые усилия.

Для начала поинтересуйтесь у ребенка, какие у него интересы, какую профессию он хотел бы выбрать. Посетите мастер-классы и короткие обучающие программы, чтобы он мог понять, точно ли ему это подходит. Когда ребенок определится с выбором, можно приобрести для него инструменты или оборудование, которое поможет ему развиваться в данном направлении. Также сейчас много обучающих курсов, в том числе и от государства, которые можно пройти даже бесплатно или с большой скидкой.

Дети оттого и нарушают законы и правила, потому что не могут самостоятельно организовать свой досуг, от скуки легко поддаются на уловки ровесников. Если у ребенка будет интересное хобби и друзья, которые тоже увлекаются чем-то интересным, они не пойдут переворачивать мусорные баки и ломать без того шаткий забор.

Конечно, все начинается с семьи, и ребенка необходимо поощрять за поведение, соответствующее социальным нормам. Необходимо на своем примере показывать детям, каким хорошим может быть человек. Привлекать ребенка чаще к домашним делам, воспитывать в нем сострадание и человеколюбие, и тогда ребенок не обидит кошку или бабушку, потому что в его семье так не принято, не бросит на улице фантик от конфеты, потому что папа тоже так не делает.

Не стоит возлагать большие надежды на учителей и школу. В классе порядка 30 человек, и каждому уделять время, необходимое для воспитания, не удастся. Школа только помогает поддерживать то хорошее, что заложила в ребенке семья.

 

Предупредить — лучше, чем исправлять

Главный специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав Чулымского района Анастасия Ирхина рассказала о Всероссийской акции «Безопасное детство».

В Чулымском районе также проводится эта акция, и продлится она до 31 августа. Ее цель: предупреждение и профилактика чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних, выявление опасных площадок, заброшенных зданий, неогороженных мест, где возможно бесконтрольное нахождение детей, угрожающее их жизни и здоровью.

Все лето проводятся рейды по опасным местам, заброшенным зданиям. Если это муниципальная собственность, то устанавливают аншлаги, таблички с предупреждающей об опасности информацией. Если это частные владения — находят владельцев, и те приводят в порядок здание или территорию, чтобы они стали более безопасными.

Напоминаем, что каникулы — самый подходящий момент для совместного досуга родителей и детей, для которого не всегда находится время в течение учебного года.

admin

Recent Posts

Неделю с книгой провели дети села Кабинетное

Неделя детской книги – это не просто ежегодная акция, а настоящий праздник, открывающий юным читателям…

5 часов ago

«Я пишу Диктант Победы!» «Единая Россия» объявила онлайн-фотоконкурс

Заявки на участие в онлайн-фотоконкурсе принимаются с 31 марта по 20 апреля 2025 года

9 часов ago

Участники программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО, решивших пройти переподготовку и приобрести новые навыки

9 часов ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений

1 день ago

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

1 день ago