Сегодня у нас выездная «чайная пауза» – мы в гостях у пчеловода из Воздвиженки Николая Бирюли. Около 15 лет он занимался фермерством, выращивая на продажу семена медоносов. А в 2017 году вместе с Кириллом Богомоловым издал книгу «Медоносные, лекарственные, декоративные растения естественной флоры Сибири, Урала и европейской части России». Сейчас Николай Михайлович ведёт личное подсобное хозяйство, по-прежнему занимается пчёлами и работает над вторым томом книги.
Пчёлы очень любят мёд
– Николай Михайлович, этот год оказался щедрым на природные аномалии. Расскажите, как погода повлияла на пчелиное хозяйство?
– Действительно, сезон был необычным. С марта по середину июля вообще не было осадков. Вдобавок в последние годы у нас весной всё выдувают суховеи. Сильнейшая засуха была за последнее время. Собственно, сколько я помню, никогда не было, чтобы прямо вся трава выгорела. Только в лесу кое-где цветочки были. Я боялся, что мёда не хватит. У нас пчёлы зимуют на чистом меду, без использования сахара. Ученые рекомендуют восемь-десять килограммов сахара скормить за зиму на семью. Если пасека большая, это около тонны получается. Но всё зависит от местности и от условий. Если есть в достатке цветы, то в сахаре необходимости не будет. Мы раньше кочевали, постоянно с места на место перебрасывали, у нас всегда пчёлы были обеспечены взятком. В последнее время мы подсеваем травы: донник двух видов, белый и жёлтый, аспарцет года четыре растёт, козлятника посеяли гектар, люцерны вообще два огромных поля. Сахар рекомендуют в местности, где не хватает пчёлам цветов. Тогда они переключаются на падевый мёд, который тля выделяет. Есть мёд растительного происхождения и есть животного. Мёд от тли считается полезным для человека, но не очень вкусный. В нём много минеральных веществ, и пчела плохо на нём зимует. Поэтому если есть подозрение на падь, то лучше подкормить пчёл сахаром. У нас такой проблемы нет, поэтому мы не кормим. Так что вообще исключено, что у нас в товарный мёд может попасть сахар.
В начале лета всё складывалось не очень удачно. Хоть у нас сеяные медоносы, взяточек шёл, особенно весной, но слабоватый. А ещё у меня такая технология пчеловождения, что я начинаю готовить пчёл к зимовке ещё в мае. Ставлю второй корпус, туда размещаю рамки, которые должны пойти в зиму. А сверху ставлю магазины, то есть полурамки, там уже расплода не бывает, оттуда я мёд товарный в основном и качаю. А в этом году пришлось поступить иначе: магазины поставить под второй корпус, чтобы пчёлы заполнили верхний корпус, набрали на зиму. Думал, что товарного мёда не получим, лишь бы пчёлам хватило.
– Но в итоге природа после засухи наверстала упущенное.
– В середине июля дожди обильные пошли и тепло было. И всё так расцвело! Зацвели цветы, которые должны быть в начале лета: вероника колосистая, истод, и даже во второй раз клубника зацвела. Такое лето интересное было. И зацвели поздние цветы, и всё это одновременно, причём очень долго. Обычно к 15-20 августа взяток заканчивается полностью, а здесь в конце августа прекрасно шёл: до четырёх килограммов в день. Для нашей местности это неплохо. И даже в сентябре по триста-четыреста граммов привес был. Единственный такой год в моей практике. Мы уже, конечно, магазины вверх перебросили, стали уже их откачивать. Но начали поздно, только в конце августа, потому что, во-первых, дожди часто поливали, влажность высокая была у нектара. Во-вторых, мёд был незрелый.
– А как определить зрелость мёда?
– Пчёлы полностью запечатывают рамки специальными восковыми «крышечками», чтобы влага уже больше не попала, то есть консервируют его. Как только запечатали, мёд считается зрелым. Многие пчеловоды придерживаются традиции начинать качать на Медовый спас. Мы смотрим по ситуации. Иногда у нас получалось в конце июля качать, потому что он уже зрелый. А в этом году в конце августа только начали.
– То есть пчёлки сами знают, когда пора запечатывать. Что это, коллективный разум?
– Наверное, коллективный разум, инстинктами всё объяснить невозможно. У каждой семьи свой характер. Иногда меня просят привези такой же мёд, что в прошлый раз. Но он всегда разный. У одной семьи откачаешь тёмный, у другой прозрачный. Рядом стоят семьи, а набрали разного мёда. Особенно отличается ранняя и поздняя качка. У нас разнотравный мёд. Сами сеем, и в природе растут. Рядом и лес, и степь – разнообразие растений.
– Николай Михайлович, вы продолжаете выращивать медоносы? Они вам помогли в этом году?
– Да, сеем. Вот мордовник шароголовый должен с середины июля цвести до середины августа, но в этом году он цвёл до конца августа. Самый сильный медонос, практически каждый год обильно выделяет нектар и даёт поздний взяток. Я ещё в юности в ботаническом саду приобрёл семена, размножил. Технологию разработал, как его выращивать. Считалось, что его невозможно вырастить. Посмотришь ролик от пчеловодов, а там больше сорняков, чем мордовника. А я поехал в Институт кормов ВАСХНИЛ, договорился о поддержке. Научный сотрудник Анатолий Полищук консультировал меня по телефону. Заниматься мордовником он не советовал – технология не отработана. Но мы взялись и свою технологию отработали. Мощнейшее поле засеяли, 32 гектара. Один раз посеял, лет восемь работает. Председатель общества пчеловодов НСО Валентина Васильевна Колунова приезжала, снимала, как мы его выращиваем. После этого у пчеловодов неплохо стало получаться. Мы отправляли семена по всей стране. К тому же мы единственные очищали мордовник от щетинки. У него щетинка такая неприятная, как стекловата, она раздражает кожу. И если не дай бог в глаз попадёт, только опытный специалист может помочь, она с такими зазубринками, что сама не выйдет. Поэтому при работе с мордовником рекомендуют надевать перчатки и маску. Как именно очищали семена – до сих пор секрет. Скажу только, что со щетинкой в мешке восемь килограммов семян, без щетинки – сорок пять. И можно сеялкой высевать, а со щетинкой только вручную из лукошка. Результат, конечно, лучше и быстрее.
– Теперь пчёлам предстоит зимовка. Как заботитесь о здоровье пчелосемей?
– Пчёл лечим в основном травами. К примеру, от клеща использую муравьиную кислоту. Это органическая кислота, которая присутствует во многих естественных продуктах, даже в меду в малых количествах, поэтому она считается экологически чистой. Клещ сидит в расплоде и сосёт гемолимфу (это бесцветная жидкость, которая выполняет функции крови). Чтобы от этих паразитов избавиться, нужно применять либо химию, либо кислоты: муравьиную, молочную. Кислота испаряется, а у клеща очень нежные дыхальца, он их обжигает. У меня свой секрет лечения, пока еще его не опубликовал. Я сталкивался со многими заболеваниями пчёл, и, так получилось, всегда лечил своими методами. Очень много наработок именно по лечению без химии. Профессор по пчеловодству Владимир Григорьевич Кашковский, мой учитель, предлагал совместно издать книгу по лечению пчёл. Возможно, в будущем осуществим.
– Николай Михайлович, можете немного рассказать о своих наработках, не раскрывая секретов, конечно?
– Многие пчеловоды до сих пор страдают из-за грибковых заболеваний: в расплоде заводится плесень, она высыхает, и получается нечто наподобие мела. Пчёлы его выбрасывают, а семья не растёт. Бывает, 20-30, а то и 50 процентов расплода выбрасывается. Я нашёл своё средство от этого, именно с помощью трав. С двухтысячного года я полностью от этого заболевания избавился. Пока что метод не описан. Хотя несколько своих методов я описывал в журнале «Пчеловодство». Когда изобрели улей, опять же наш учёный Прокопович, то разработали технологию. Из дуплянки перенесли пчёл в рамочный улей и допустили несколько ошибок, как я считаю. Они рекомендуют, и до сих пор учёные этого придерживаются: когда пересаживают в новый улей, то рамочку с расплодом дают рою, чтобы он не слетел. Но вместе с рамочкой все заболевания, которые были в семье, переносятся. Я просто сажаю на чистую вощину, на чистую сушь. И они не улетают. Это надуманная проблема. Зато рой освобождается от всех инфекционных заболеваний, таким образом можно пасеку очистить, и получаются очень сильные семьи. В своё время я оздоровил пасеку, и пятнадцать лет не было проблем. Сейчас снова накопились, я их уже решаю своими методами. В зиму пойдёт хорошая пасека.
– А как вы пришли к такому увлечению, которое стало вашим призванием?
– К природе всегда был интерес. Сначала увлекался растениями, а пчёлами заинтересовался после армии. Я хотел на охотоведа поступить в иркутский институт. Уже готовился к экзаменам, но сильно заболели суставы, признали полиартрит. Я забрал документы, поехал в Бердск, в ПТУ-76, это училище пчеловодов. После него окончил аграрный университет. Очень много мне дал профессор Кашковский, один из самых известных учёных в нашей стране. Недавно я побывал в бердском училище, подарил свою книгу. Там прекрасный коллектив, всё сами делают: пасека, мастерские, общежитие для студентов.
– Кстати о книге. После выхода «Справочника» вы планировали издать продолжение. Как продвигается работа?
– Работа над второй книгой продолжается. Там будут другие семейства растений, которые не вошли в первую книгу. В планах и третья книга, материалов много накопилось. И, возможно, по болезням пчёл издам брошюру. Вторую книгу планируем выпустить в следующем году. Сейчас ощутимо подорожала полиграфия, поэтому сначала издадим малым тиражом. Наши книги покупают пчеловоды, травники и даже профессиональные учёные. В прошлом году шесть книг заказали ботаники: ботанические сады с Дальнего Востока, из Новосибирска, из Санкт-Петербурга. Мы ездим по всей стране, фотографируем, много фото присылают пчеловоды – если фото удачное, мы его используем и обязательно указываем авторство. Например, Евгений Кругликов из Кемерова прислал мне фото ежи сборной. Это злаковое растение, такие нас не особо интересуют, но и среди них есть медоносы. Не все знают, что пчёлы берут пыльцу с ежи сборной. Мы опишем это растение во втором томе с фото от Евгения Ивановича. Наша книга наглядно даёт представление о флоре: качественные фото и описание. В Сибири четыре с половиной тысячи видов высших растений, в три тома книги войдёт больше тысячи.
– Николай Михайлович, сейчас многие выкладывают информацию в интернет. А вы блогерством не занимаетесь?
– Нет, потому что блогер не несёт ответственности за информацию, а автор книги несёт. Вот смотрю ролик по медоносам, человек показывает растения вокруг пасеки, все восхищаются. А я вижу, что половину растений он правильно назвал, а половину нет. Мало людей знает растения. Даже ботаники часто специализируются лишь по одному виду или роду. А в целом обо всех видах знают, пожалуй, те, кто занимается гербариями, но их не так много в стране.
– Николай Михайлович, спасибо вам за интересную беседу и за чай. Желаем вам успехов в научной работе.
Беседовала Майя ДЕМОЧКИНА, фото Ларисы РОЩИНОЙ
Сейчас ТУАД сообщает о новых сроках, пока это 15 декабря.
На турнире не только разыгрывались места и награды, но и проходил отбор в сборную области…
Злоумышленник долгое время наблюдал за соседским домом и когда обнаружил, что хозяева отсутствуют, взял гвоздодер…
Как и почти все предыдущие, его можно отнести к разряду если не уникальных, то безусловно…
МегаФон внедряет сервис по информированию своих клиентов о регистрации на них новых номеров мобильного оператора
Случайно оставленная гитара одного из персонажей дает ход всему музыкальному действию, где и рождается магия…