Актуальное Общество Персона

Бывший экскаваторщик обучает чулымских школьников робототехнике

Наш мир всё больше поглощает искусственный интеллект, роботы, инновационные разработки. Можно сказать, что сейчас педагоги в школах способствуют развитию и внедрению в нашу повседневную жизнь новых технологий. О том, стоит ли нам готовиться к восстанию машин, о воспитании современных детей и их увлечениях мы поговорили с педагогом дополнительного образования школы № 1 Максимом ДУДАРЕНКО. Наша беседа вышла настолько увлекательной и содержательной, что не поместилась на одну газетную страницу. В этом номере мы говорим о современных детях, а в следующий раз обсудим современные технологии.

— Максим Борисович, вы ведь недавно пришли работать в школу, а где вы трудились до этого?

— У меня был экскаватор, я на нем и работал. Давно хотел сменить сферу деятельности, хотелось работать на одном месте. Моя супруга руководитель «Точки роста», она меня поддержала, я прошел переподготовку и стал работать в школе. Шаг за шагом, я освоился, стало получаться. Все мои страхи и сомнения быстро улетучились. Вот уже три года работаю. Сначала я думал, что работа эта рутинная, но оказалось, что все не так. Вроде, предметы одни и те же, но внутри этих предметов всё по-разному: и дети, и ситуации, и задачи.

— На ваши занятия дети приходят уже после основных уроков. Чем вы с ними занимаетесь?

— Ко мне приходят дети  начиная с третьего класса. У нас техническая направленность занятий. Начинают дети с робототехники. Потом — робофишки. Мы растем, и сложность меняется именно в работе с конструкторами. Допустим, младшая группа, третий класс, мы просто конструируем что-то. Начиная с четвертого, мы вводим блочное программирование. Все это усложняется, что позволяет детям осваивать не сам язык программирования как таковой, а именно алгоритм построения программ. Дети постарше осваивают 3D-моделирование и печать, где мы учимся работать в программах. Сейчас это востребованное направление, активно развивается. Уже есть 3D-принтеры, которые печатают детали к технике, или можно напечатать целое крыло для самолета. Сейчас доступно много всего интересного. И было бы глупо не принимать в этом участие, не учиться этому.

— Можно ли сказать, что для детей ваши занятия имеют профориентационную направленность?

— Да, и это важный момент, потому что это именно то, что сейчас востребовано на рынке труда. И поэтому, если дети, начиная со школьной скамьи, соприкасаются с новыми технологиями, возможно, кто-то для себя уже в этом возрасте выберет жизненный путь, поймет, что он хочет и кем хочет стать в будущем, выберет для себя профессию. Поэтому на это тоже прицел.

— Вы многодетный отец, у вас трое детей. А с учениками вам легко было найти общий язык?

— Дети дома и дети в школе – так скажем, понятия совершенно разные. Дома это всегда неформально, а в стенах же школы, учебного заведения общение совершенно другое. Там много чего нельзя себе позволять, что можно позволить дома.  Первое время я подсматривал за опытными педагогами, перенимал опыт. Супруга мне хорошо помогла. И не буду стесняться, вот, Кирилл Сергеенко, мой подопечный, ходит ко мне на занятия, очень много знаний у него, и я даже у него чему-то учусь, потому что ему есть, чем со мной поделиться. Всё, что касается технической направленности, моделирования, электроники и прочих вещей, я у него перенимаю, как бы это ни звучало. Он много чего умеет. Педагогика — это все здорово и правильно.  А вот такие фишечки, которые можно применять непосредственно в наших занятиях, я  нет-нет, да и у Кирилла подсматриваю.

— Мне кажется, ваши занятия пользуются спросом у школьников. Так ли это на самом деле?

— Очень грустно, что сейчас в общей массе  школьников есть единицы, кто хочет что-то изучать, чему-то учиться, очень всё губят гаджеты. Из-за них многие не замечают всего этого многообразия, этих всех вещей, которые государство вкладывает в образование. Большинству это не надо. Вот знаете, наверное, если бы не мобильные телефоны, от желающих посещать эти кружки отбою не было бы. Мы применяем все способы, чтобы привлечь детей, но это работает не всегда. Посещаемость не очень большая. Тех, кто заинтересован, мы стараемся возить на выставки и конкурсы. Там они видят, какое количество детей этим увлекается, видят разнообразие работ и так далее. Ну и кто-то впечатляется. Поэтому сейчас все нацелено на вовлечение детей.

Дети, конечно, приходят, сейчас группы больше, человек по десять. Но тех, кто по-настоящему увлечен, очень мало. Вот опять же, мой подопечный Кирилл. Он с седьмого класса сам изучает КОМПАС-3D (система трехмерного моделирования). Изучил его сам, ему никто не объяснял. Он смотрел ролики какие-то, видео, смотрел, что люди делают. И теперь он в этом вопросе ас, в буквальном смысле. Эксперт, так скажем. А почему? Потому что интересно, и изучил он эту программу достаточно широко. Но таких мало, я вам сразу говорю, очень мало. Вот из 800 человек в школе — единицы. Это грустно. И причиной тому, повторюсь — гаджеты.

— С какими трудностями вы столкнулись на первых этапах, когда вы только начали проводить первые занятия?

— Ну, честно, опять же, учитывая, что это дополнительное образование, что меня повергло в шок, это именно разболтанность детей. Они  вот такие. Не то, что неорганизованные, они дерзкие, они шумные. К примеру, когда я учился, такого не было, так нельзя было себя вести. Сейчас же это все в порядке вещей. Но мы с этим боремся. В школе воспитательный момент должен быть, и мы стараемся, скажем так, разграничивать, что дозволено в стенах школы, а что нет.

Для меня это было на начальном этапе диким. Но, слава Богу, что они слушают и слышат. Когда делаешь замечания, старшие классы реагируют немножко неправильно, а вот с третьего по седьмой — еще в состоянии слушать и вести себя правильно.

— Вы как педагог-мужчина, когда пришли в новый коллектив, почувствовали на себе, что вы в меньшинстве, все-таки мужчин не часто встретишь в образовании? Может быть, дети по-другому относятся к педагогам-мужчинам?

— Со стороны детей какого-то особого отношения я не заметил. По большому счету, когда есть наставник, а я считаю своим наставником Анну Александровну, супругу мою, она все-таки в нужный момент находит нужные слова, легче вливаешься в коллектив. Где я сомневаюсь, либо что-то неправильно делаю, она меня наставляет, показывает, говорит, объясняет что-то. И мне в этом плане проще. Вот в нашей «Точке роста» всегда царит тишина. Эта зона отличается от всей школы. И у нас там дети чувствуют себя проще и легче, чем на уроках. Они свободнее, но в тоже время они приходят на занятия и в эти занятия вовлечены с головой.

Допустим, школьники возраста Кирилла (9 класс) не все и не всегда готовы слушать. Ну, опять же, это все от интереса зависит. Вот с Кириллом я нахожу общий язык. Мне с ним интересно, я могу с ним разговаривать на равных. И если я не буду ставить себя в позицию педагога, то я с ним могу общаться как друг. С младшими, кончно  приходится разговаривать с позиции где я педагог, а они ученики. С любыми детьми важно, чтобы чувствовалась отдача, когда они соглашаются, либо еще лучше, когда вопросы задают, диалог получается. По собственным наблюдениям скажу, с малышами мне интереснее, потому что они всё готовы впитывать. Потому что для них всё то, что я им говорю, всё новое.

— Максим Борисович, а вы помните, кем мечтали стать в детстве?

Ой, честно? Моя мама тут недавно нашла тетрадку, я не помню, четвертый был класс или пятый. И вот я написал  сочинение на тему, кем ты хочешь стать. И я хотел фермером стать, хотел разводить животных и так далее. Честное слово, нисколько не лукавлю! То есть та среда, в которой я рос, что меня окружало, это и доминировало. Оттуда и мечта выходила. Сейчас этим актуально заниматься, но я для себя нашел другое поприще

— Выходит, что современный мир вас поглотил. А как ваше отношение к животным, изменилось с тех пор?

Сейчас надо детей воспитывать, пока не до животных. Возможно, на пенсии заведем кошку или собаку, когда дети разъедутся. У нас была кошка, но вот младшая дочка родилась, и убрали все хозяйство. Потому как ребенок ползает, за ней не уследишь, а от животных всё-таки много шерсти. Подрастет, там видно будет.

— Я думаю, вас уже можно назвать опытным педагогом. А как вы считаете, что такое хорошее воспитание?

Да вы знаете, когда ребенок, с которым родители занимаются, попадает в среду, где их нет, он как раз ярче всех и проявляет себя. Это моё такое наблюдение. Хорошо заметно, когда ребенок воспитывает себя сам. Видно и слышно, с кем из детей родители разговаривают, вкладывают в них что-то. Рассуждения, они все всплывают, тогда дети говорят словами родителей. Несомненно, все это чувствуется и слышится. Они это все воспроизводят. Есть один ученик у меня, он всегда такой деловой. Сам-то маленький, третий класс, а вот суждения у него уже взрослые. Отец с ним делится, он всё впитывает, и получилась маленькая копия отца.

А вообще, наблюдать за детьми на самом деле очень интересно. Я имею в виду за чужими детьми. Смотреть на своих — глаз «замыливается», многих вещей не замечаешь, а вот в школе вижу, насколько все дети разные, что в ком преобладает, и так далее.

— Есть что-то общее, что может объединить всех детей?

Я вам скажу, но это вам не понравится. Игра, наверное, объединяет детей. «Roblox» или еще что-нибудь такое. Вот они все как под копирку, и девочки, в том числе, взахлеб «рубятся» в онлайн-игры. У них там чат, они играют. Объединяет их сейчас вот именно эта среда. Она, возможно, не совсем плохая. Потому что человек — существо социальное. Дети все равно будут собираться в какие-то группки. Но тех, кто поумнее, объединяет, например, спорт, еще какие-то полезные увлечения.  Но, к сожалению,  большинство детей  объединяют именно какие-то игры. И это самое доступное, что есть у детей сейчас. Плохо, что они не хотят менять игры на что-то другое. Вот в чем минус. Внедрить для них что-то другое очень сложно, они не хотят ничего принимать. Потому что с телефоном проще. Там думать не надо. А там, где надо порассуждать, подумать логически – для них сложно. И из-за этого дети утрачивают способность долго размышлять о чем-то, например, в рамках какой-то задачи поставленной. Это вот одна из, так скажем, негативных сторон.

Вот у нас недавно прошла олимпиада. Седьмой класс выполнял задание. Нужно было что-то решить, подумать, но они не стали даже напрягаться. Я им предложил набросать на бумаге, но они открыли ChatGPT (чат-бот с генеративным искусственным интеллектом). Я понимаю, что появляются современные технологии, и они хороши, но дети не разграничивают, когда их использование уместно, а когда лучше раскинуть собственным умом.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности