Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя. Также для этой болезни характерны волнообразное рецидивирующее течение, склонность к переходу в хроническую форму, протекание с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи.
Опасные продукты
Возбудители бруцеллеза обладают высокой инвазивностью: могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. Также имеют выраженную устойчивость к воздействию факторов окружающей среды. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – до 3 недель, брынзе – до 45 дней, в простокваше, сметане – до 15 календарных дней, в кумысе, шубате – до 3 календарных дней, в мясе – до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках – до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде – до 114 календарных дней.
Как передаётся
Основные механизмы передачи бруцелл человеку – контактный (при попадании возбудителя на поврежденные/неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки), фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) и аспирационный (воздушно-пылевой путь). Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении. Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции – до 2-3 месяца
Признаки заражения
Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39-40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение причина смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); артрит; периодически появляющаяся лихорадка. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Профилактика
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимы следующие меры.
Владельцам сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности, в том числе лицам, содержащим животных в частных подворьях:
производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только по согласованию с ветеринарной службой;
карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
при уходе за домашними животными использовать средства защиты.
Населению:
приобретать продукты питания в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц: все молочные продукты, приобретенные в частных подворьях, перед употреблением подвергать тщательной термической обработке (кипячение, томление и др.)
готовить мясо небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки не менее часа;
при появлении клинических проявлений бруцеллеза у человека и наличии эпидемиологической связи (употребление в пищу сырых молочных продуктов, контакт с животными и др.) обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит вам предотвратить заражение бруцеллезом
По материалам территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Коченевском районе
Иллюстрация: good-veterinar.ru
Из контекста понятно, что это растение, из веток которого можно соорудить метлу, и на котором,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Ребята попробовали свои силы на пешеходной дистанции, которая заключалась в передвижении по подвесной верёвке снизу…
В первом, заочном туре в конкурсе приняли участие около 400 человек и на финальный этап…
Для военнослужащих, проходящих длительное лечение в медицинских учреждениях, организованы курсы по переобучению на работников военных…
«Я шел без задней мысли, шел и просто делал, потому что надо было. Если все…