Болотная жемчужина. Как выбирать и хранить клюкву

Специалисты ЦОК АПК рассказали о полезных свойствах клюквы.
Среди сокровищ дикой природы северного полушария особое место занимает уникальное растение семейства вересковых — клюква, низкорослый вечнозеленый кустарник, облюбовавший заболоченные территории.
Целебные свойства
Клюква — идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой. Порция в 100 граммов свежих ягод содержит лишь 26 килокалорий: 0,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,8 г углеводов. Дополнительным преимуществом является наличие 4,6 г растительной клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта и контролю массы тела.
— Эта ягода насыщена калием, фосфором и кальцием. Впечатляет также содержание железа, марганца, меди и молибдена. В меньших концентрациях присутствуют бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие ценные микроэлементы, — рассказывает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.
Клюква — мощный природный энергетик, который может заменить традиционные стимуляторы вроде кофе. Богатый биохимический состав, включающий витаминный комплекс (A, группы B, C) и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит), делает клюкву универсальным целебным средством. Она не просто лечит конкретные недуги, но и комплексно оздоравливает весь организм, стимулирует секрецию желудочных и панкреатических ферментов, что ценно для людей с повышенной кислотностью и воспалительными процессами в поджелудочной железе. Клюква обладает диуретическими и антибактериальными свойствами, положительно влияя при заболеваниях почек, включая пиелонефрит.
Богатая аскорбиновой кислотой клюква также служит средством для укрепления иммунной системы. Для борьбы с простудными заболеваниями эффективно использовать напитки и морсы. Приготовленные из клюквы сиропы и соки помогают снижать жар, устранять воспаление и укреплять организм, они незаменимы при лихорадочных состояниях и воспалениях, уменьшая температуру тела и ослабляя неприятные проявления болезни. При воспалении горла рекомендуется употреблять данную ягоду вместе с медом. Напитки из клюквы активно противодействуют размножению вредоносных микроорганизмов, демонстрируя выраженные антибактериальные свойства.
Употребление клюквы способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей и заживлению ожогов благодаря рекордной концентрации фенола, который эффективно уничтожает бактерии. Однако, несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, специалисты рекомендуют ограничивать потребление клюквы. Оптимальной дневной дозой считается около 100-150 г свежих ягод, примерно 30 г сушеной клюквы или 250 мл натурального сока.
Возможный риск
Как и другие ягоды, клюква может вызывать негативные реакции при наличии аллергии или особой чувствительности организма.
Следует избегать сочетания клюквы с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. Такая комбинация способствует интенсивному образованию солевых отложений в моче, что повышает риск формирования камней в почках.
Пациентам с язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритами с повышенной кислотностью следует исключить клюкву из рациона из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты. При патологиях печени употребление этой ягоды требует предварительной медицинской консультации.
Высокая кислотность клюквы негативно влияет на зубную эмаль. Рекомендуется после употребления свежих ягод полоскать рот водой для минимизации воздействия кислот на зубы.
Диабетикам рекомендуется быть осторожными с этой ягодой. Особое внимание нужно уделять напиткам из клюквы — морсам и киселям, так как они часто содержат значительное количество сахара.
Пациентам, принимающим антикоагулянты, необходимо проявлять осмотрительность. Клюква, как и брусника, способна усиливать действие этих медикаментов, что может привести к повышенной кровоточивости.
Советы по выбору
Рынок клюквы в нашей стране преимущественно формируется из дикорастущих ягод, собираемых индивидуальными сборщиками на болотистых территориях. Эти ягоды достигают потребителя через цепочку посредников. Клюква, собираемая в промышленных масштабах, тщательно исследуется в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» по показателям качества и безопасности.
— В частности, клюква, как и другие ягоды лесного происхождения, может накапливать радионуклиды из почвы, такие как стронций-90 и цезий-137. Поэтому всю поступающую на прилавки официальных торговых точек ягоду обязательно исследуют на содержание этих радиоактивных элементов, — поясняет Ольга Широкова.
Рекомендуется приобретать свежие болотные ягоды у проверенного сборщика, чья гигиеническая практика не вызывает сомнений. При отсутствии такой возможности оптимальным выбором станет замороженная клюква в упаковке из магазина. Этот продукт обычно уже подготовлен к использованию — отсортирован и очищен.
Клюква на развес, особенно перезрелая и поврежденная, с выделившимся соком, подвержена образованию плесени, перед употреблением требует тщательной сортировки и промывания. Придется не только избавиться от части продукта, но и смириться с тем, что ягоды после мытья утратят много сока и ценных микроэлементов.
Свежие ягоды рекомендуется промыть перед замораживанием для сохранения сока. Если мыть после размораживания, теряется до половины сока и значительная часть питательных веществ.
Храним правильно
Замораживание — самый доступный и эффективный способ хранения. Чистые ягоды помещают в пластиковый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозильник. Переспелые ягоды сначала распределяют в один слой на противне и замораживают, а затем рассыпают по пакетам. При -18°C клюква сохранит свои свойства до 12 месяцев.
Консервация ягод в сахаре: подготовьте стерилизованную сухую емкость и распределите клюкву слоями, щедро пересыпая сахарным песком. Завершите процесс дополнительным сантиметровым слоем сахара и герметично закройте пластиковой крышкой. Потрясите контейнер для равномерного распределения. Обязательно держите заготовку в холоде — она сохранит свежесть до месяца.
Сушеная клюква идеальна для добавления в выпечку и напитки, хотя полезные вещества в ней значительно сокращаются. Сушить можно в духовом шкафу, специальном приборе или на открытом воздухе. Из-за особой прочности кожицы перед помещением ягод в духовку их необходимо кратковременно опустить в кипящую воду, обсушить тканью и расположить на поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Затем ягоды помещают в предварительно нагретую до 95 градусов духовку. Спустя 10 минут температуру уменьшают до 65 градусов и продолжают процесс сушки при открытой дверце.