3 сентября этого года Нине Ивановне Алексеевой исполнилось 95 лет. В своей семье она не единственный долгожитель. Младшая сестра Нины Ивановны недавно отметила 90-летний юбилей, а старшая сестра Анна ушла из жизни в возрасте 102 лет.
Мы побывали в гостях у юбилярши и пообщались с этим интересным человеком непростой судьбы. Вот уже около года Нина Ивановна живёт в квартире сына, который ухаживает за ней. «Сын стирает, убирает. Дочь тоже приезжает, помогает. Нагрузка большая на детей», — сокрушается женщина, немного смущаясь своей беспомощности.
«Вся моя жизнь сейчас на диване», — с ироничной улыбкой говорит Нина Ивановна. И действительно, пространство уютной, светлой комнаты организовано так, чтобы можно было, не вставая с дивана, дотянуться до самых необходимых предметов. На небольшом, прикрытом чистенькой скатёркой столике стоит стакан воды, аккуратная таблетница с подписанными ячейками, стопка газет, очки, несколько книг. Рядом с диваном «припаркованы» ходунки, при желании Нина Ивановна может передвигаться по комнате. На улицу она уже не ходит. Но о том, что творится в Чулыме и вообще в стране и мире, знает — прежде всего, из газет.
По нашей просьбе Нина Ивановна рассказала нам историю своей жизни.
Столетие назад большая крестьянская семья Мамневых жила в посёлке Лежнево, что недалеко от Кокошино. У Ульяны и Ивана родились один за другим двое сыновей и шестеро дочек. Нина была одна из младшеньких. Поэтому в войну старшие дети уже полноценно трудились в колхозе, а Нина помогала маме.
— Я тоже в колхозе работала вместе с мамой. Семья большая, вот я и помогала. Тогда давали участки, мы серпом жали. Помню, она меня приспособила к делу, учила жать. До сих пор видно, как у меня рука серпом ранена. Так что детство началось с работы. Пололи, колоски собирали. Всё босиком. Отец научил косить. Ходила, копнила, а метали уж взрослые. На быках копны помогала возить. Быки не слушались, всё они меня в кусты затаскивали, от паутов прятались. А я реву, ничего не могу сделать. Ещё мать меня отправляла на станцию продавать молоко. Как-то зарезала барана и отправила продавать мясо. В Кокошино тогда много поездов останавливалось. Помню, остановился военный поезд. Солдаты выбегают — видать, есть хотят — хватают то огурцы, то ещё что. Я тогда бросаю всё. Мне кричат: девочка, у тебя всё растащат, вернись назад… Как вспомню это всё… Трудная жизнь была…
Мама, Ульяна Исаковна, была неграмотной, только немного научилась читать благодаря ликбезу. А супруг её, Иван Ефремович грамоту знал. Участник Гражданской войны, в Великую Отечественную он остался дома по брони. Работал на кокошинском сенопункте. Какое-то время был председателем колхоза в Лежнево. С этой должности и попал под суд. Поехал на совещание, там его и задержали. В семье говорили, что пострадал он за свою доброту — пытался помогать страдающим от голода людям, к тому же был беспартийный. Потом, правда, разобрались и выпустили. Даже предлагали снова стать председателем, только он не согласился, сказал: всё, хватит. Кстати, находясь в заключении, Иван Ефремович участвовал в строительстве новосибирского оперного театра.
Несмотря на военное детство, Нина Ивановна смогла выучиться. В школу ходила из Лежнево в Кокошино. Неделю жила у чужих людей на квартире, на выходной приходила за десять километров в родной посёлок. Окончила педагогический техникум, работала учителем начальных классов. Чуть позже поступила заочно в педагогический институт и стала преподавать географию.
Работать начинающую учительницу чулымский райотдел народного образования отправил в Преображенку, где была семилетняя школа. Там она в 1955 году и вышла замуж за молодого заведующего клубом. Свадьбу играли в Кокошино, куда к тому времени переехали родители Нины Ивановны. Туда же, в Кокошино, она приходила в гости на выходные из Преображенки — дело-то привычное.
Школа в Преображенке была большая, в неё ходили ученики и из Зубарей, и из Печёново, и из казахского посёлка. Но когда в Золотой Гриве открывали десятилетку, учеников из Преображенки перевели туда. Учительница с семьёй тоже перебралась, как говорит Нина Ивановна, на вторую ферму Иткульского совхоза.
Ну а потом жизнь сделала крутой поворот. Муж Нины Ивановны устроился в строительную компанию в Сургуте. Она отправилась вслед за ним. Сына и дочку сначала оставили у тёти, старшей Нининой сестры, позже забрали к себе. В сургутской школе и работала Нина Ивановна до самой пенсии учителем географии. И дети там выучились. Только родные края всё-таки ближе — вернулись в Чулым.
Больше тридцати лет прожила Нина Ивановна в своём домике на улице Аптечной. За двумя старшими сёстрами ухаживала в их преклонные годы.
— Вера у нас была инвалидом. Когда ей было два годика, она упала со скамейки и сломала спину. А раньше как лечили? По бабкам возили. Надо было в больницу везти. Так она и осталась инвалидом детства. В последние годы у меня жила, умерла в 2016 году, в 91 год. А сестра Анна прожила 102 года. Она у нас на гармони играла. А мы все пели — все сёстры, кроме Веры. И пели, и плясали.
Буквально до прошлого года Нина Ивановна жила самостоятельно. В меру сил работала в огороде, всё сажала, поливала. Ходила с тросточкой по Аптечной улице, потому что ходьба, по её убеждению, — это жизнь. Но в последнее время ноги стали отказывать, пришлось перебраться к сыну.
— Дети за мной хорошо ухаживают. Это вся моя опора, — признаётся она. — У меня есть внук и одна правнучка, ей восемь месяцев. Все приезжают меня проведывать.
Интересная деталь: в комнате Нины Ивановны нет телевизора. Просмотру передач она предпочитает чтение. Уже сейчас напоминает сыну, что надо «районку» на следующий год выписать. Зрение, конечно, уже не то. На обоих глазах были операции. Но очки на плюс 5,5 помогают. Иногда даже детям приходится делать матери замечание, что читает в полутьме, без света.
— «Чулымскую газету» всегда читаю, «Комсомолку». Книги люблю. Сейчас читаю «Разина» Степана Злобина. Больше всего нравятся исторические произведения. Недавно прочитала «Пётр Первый», «Разведчик», про Скарлет, потом «Смерть меня подождет». И всегда прошу газеты принести. Интересуюсь политикой. Я вела географию, а она связана с политикой, и сейчас так же мне это интересно. Я интересуюсь районом, местной жизнью. Читаю, что где строится. «Мою семью» читаю, в ней много жизненных вопросов задается.
Оглядываясь назад на свою долгую жизнь, Нина Ивановна признаёт, что судьба ей выпала нелёгкая. Но и жаловаться грех. «И плохое было, и хорошее. И хорошего, наверное, всё-таки больше», — говорит она.
Нина Ивановна Алексеева старше нашей районной газеты на два года.
Это одна из старейших наших читательниц. В свои 95 лет она читает «Чулымскую газету» от корки до корки и всегда с нетерпением ждёт нового выпуска. Уже сейчас просит сына оформить подписку на следующий год.
Желаем и вам, наши дорогие подписчики, не поддаваться годам и как можно дольше сохранять интерес к жизни родного района.
Майя ДЕМОЧКИНА, фото автора
Межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка» прошел 27-28 сентября в Новосибирске
Леонид Прокофьевич подарил лицею и краеведческому музею кварцит с вкраплением золота с Егорьевского месторождения Маслянинского…
В преддверии Дня учителя мы посетили чикманскую школу и узнали, чем сейчас живет небольшая сельская…
От всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником - Днём учителя!
Чулымская команда выглядела достойно среди 150 участников турнира
Пенсионеры из Чулыма и сел Иткульского сельсовета регулярно посещают отделение дневного пребывания в Новоиткуле