Яндекс.Метрика
Актуальное Сельская жизнь Экономика

Без анализа нельзя! Почему ужанихинский молзавод не принимает молоко от населения

«Почему молокозовод села Ужаниха не принимает молоко от населения?» – пролить свет на этот вопрос редакцию попросили жители села

«У нас в селе есть действующий молзавод, – объяснил своё негодование звонивший в редакцию мужчина. – Они работают, речку загрязняют, дороги бьют, тридцатитонники ходят, а местные жители остаются не у дел. Нам как было некуда сдавать молоко, так и есть. Получается, мы зря зиму держали скотину. Молоко они берут только у одного фермера».

Ситуацию по нашей просьбе прокомментировал представитель ООО «Ужанихинский молзавод» Александр Дьяченко. По его словам, всё дело в небольших объемах молока с частных подворий.

– Чтобы мы могли принять молоко, необходимо взять с него пробу и сделать экспресс-анализ на антибиотики. Такой анализ стоит двести пятьдесят рублей, и это ещё невысокая цена, потому что мы нашли относительно недорогие тесты. При закупочной цене молока двадцать рублей за литр человеку просто невыгодно сдавать «одну кружку». Сдаст на пятьсот рублей и половину заплатит за анализ. Мы уже не раз говорили об этом с людьми: по одному им невыгодно сдавать. Нужно объединяться в кооператив, собирать большую партию и делать один анализ.

По словам Александра Анатольевича, проведение анализа – процедура обязательная и неизбежная, потому что требования к молочной продукции довольно серьёзные. Все мы помним пословицу о том, что ложка дёгтя портит бочку мёда. Так вот, молоко – продукт ещё более чувствительный: здесь даже ложка не нужна, порой достаточно одной капли подкисшего молока, чтобы испортить целую цистерну.

Всё по ГОСТу

Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели, должно соответствовать требованиям ГОСТ. Что предполагает государственный стандарт?

Молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, это подтверждается справкой ветеринарной службы, которая предоставляется поставщиком молока.

Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отёла и в последние пять дней перед запуском, приёмке на пищевые цели не подлежит. То же самое касается молока и от больных и находящихся на карантине животных.

После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить, причём провести охлаждение в течение двух часов после дойки. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве – не выше 6 °С. Не допускается замораживать молоко.

При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого либо слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков и прочих опасных веществ.

Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.

Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт – срок его не более 6 месяцев.

Молочные продукты запрещается перевозить вместе с другими пищевыми продуктами или в транспорте, подвергавшемся воздействию ядовитых веществ.

Откуда в молоке антибиотики?

Антибиотики – это огромная группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, – нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции. Оно допускается в качестве сырья, когда концентрация антибиотика в молоке снижается до сотых или даже тысячных долей процента в зависимости от использованного для лечения препарата. Это связано с тем, что антибактериальные вещества практически не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации.

Даже незначительное присутствие антибиотиков в молоке может при определённых условиях вызвать аллергическую реакцию. Некоторые антибиотики имеют свойство накапливаться в организме, так что при длительном их употреблении страдают внутренние органы. Кроме того, неконтролируемый приём таких препаратов приводит к тому, что бактерии приобретают устойчивость к ним, соответственно, антибиотик не сможет с ними бороться в дальнейшем. Ну а кисломолочные продукты просто невозможно приготовить, если в сырьё попал антибиотик – он убьёт живые микроорганизмы и остановит процессы ферментации.

Как видите, полагаться на чистоплотность и порядочность каждого хозяина не получится – при приёмке молока нужны лабораторные пробы и жёсткий контроль. Из опыта работы в этой отрасли Александр Дьяченко знает, что соблазн схитрить у продавцов молока иногда бывает очень силён. Когда сдают молоко с присутствием антибиотика, это хотя бы объяснимо  об этом мы уже писали выше. Иногда в емкости попадает подкисший продукт – значит, были нарушены сроки и условия хранения. Случалось и такое, что люди пытались сдать под видом цельного молока порошковую мешанину. Так что требовательное отношение к частным поставщикам – это не блажь, а необходимость.

Майя ДЕМОЧКИНА, фото shemursha-vesti.ru

Ранее мы рассказывали, что новосибирские учёные придумали, чем заменить антибиотики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы