Актуальное Общество Персона

Бензин не нужен! Чулымец предпочёл автомобилю лошадь и не жалеет о выборе

В наше время в почёте техника. Люди летают самолётами, ездят на поездах, автомобилях, велосипедах… Только вот называют они свои машины по-прежнему «железными конями», а мощность двигателей измеряют в лошадиных силах. Почему бы это? Видать, не забылись ещё те времена, когда рядом с человеком была не бездушная машина, а живая, настоящая лошадь со своим характером и одной-единственной лошадиной силой.

В последнее время все жалуются на дороговизну бензина. Содержать автомобиль становится всё накладнее. Невольно задумаешься об альтернативе: а что если, как встарь, пересесть на телегу, запряжённую коняшкой? И дешевле, и душевнее. А ведь есть рядом с нами те, кто так и сделал и ничуть не жалеет о своём выборе.

По примеру деда

Когда Дмитрий Семёнов, мужчина богатырской внешности, с седоватой бородой, да в казацкой папахе, едет верхом на лошади по улице Рабочей — люди оглядываются. Уж не кино ли историческое у нас снимают? Или реконструкторы воспроизводят события времён покорения Сибири Ермаком? Нет, это Дмитрий Владимирович отправился по своим повседневным делам на привычном для себя виде транспорта.

Дмитрий Семенов родился и вырос в Чулыме. Но все каникулы и выходные проводил в Синельниково, у дедушки с бабушкой. А у них были кони, а у них были сани для зимы и телега для других сезонов. Так что любовь к этим умным и преданным животным у мальчишки сформировалась с самого детства.

— В детстве я сказал себе, что, когда вырасту, у меня будут кони. Вырос, и вот они есть, — говорит Дмитрий.

Всю жизнь он работает в железнодорожных организациях: сначала в восстановительном поезде, сейчас в пожарном поезде. А лошади остаются дорогим сердцу увлечением. Возле двухквартирника в конце Рабочей, где семья Дмитрия занимает одну половину, находится большой пустырь. Здесь он и огородил электропастухом участок для выгула лошадей. Ещё один участок и конюшня с навесом оборудованы на другой стороне реки, на территории лесхоза. Земельный участок Дмитрий, участник чеченских событий, получил как ветеран боевых действий.

Особых проблем с выпасом, по словам Дмитрия, сейчас нет. Всё-таки электропастух — очень полезное изобретение. Напряжение там небольшое — 0,6 Дж. Хозяин говорит, что и самого не раз «било». Но для лошадок это весьма чувствительно. А они животные умные и осторожные, так что обозначенных границ стараются не нарушать. А вот чужие животные, бывает, добавляют хлопот.

— Проблема в том, что есть скот, который бесхозно ходит. Люди набирают коней и отпускают на вольный выгул. И они, чужие кони, заходят на мои конюшни, рвут электропастуха. Бывает, и на снегоходах залетают, портят ограждение.

Майка и Юлька

Раньше он держал по несколько коней, да ещё на постой брал, получалось стадо из 10-11 животных. Сейчас у Семёновых всего две кобылы, но крупные, полутяжеловозы. Белая красавица, 13-летняя Майка  очень спокойная и трудолюбивая. А вот её дочь Юлька серой масти, которой исполнилось пять лет, девушка с норовом. Лошадки спокойно отдыхали на солнышке в своём ограждении. Но на призывный свист хозяина сразу встрепенулись и, с опаской поглядывая на нас, посторонних, а потому подозрительных, подошли. Юлька даже немного попозировала для камеры, Дмитрий говорит, что для неё это не в новинку.

Эх, прокачу!

В нашем небольшом городке лошадь хоть и не перешла ещё в разряд экзотических животных, но всё же явление редкое. Поэтому Дмитрия нередко приглашают на разные мероприятия. Например, покатать детвору в санях на Масленицу в Молодёжном центре или в аграрном колледже.

Дмитрий сам из подручных средств смастерил прогулочную телегу на двух колёсах. Покрасил её в белый цвет, установил мягкие кресла от автомобиля «Тойота королла». Теперь друзья лошадники берут её «на прокат». Да и сам он не прочь покатать кого-то с ветерком:

— Гости приходят, катаются. Так ребятишек катаю. А как-то раз ко мне обратился мужчина, у них с супругой был юбилей, и он хотел ей сделать подарок: на белой лошади подъехать с цветами. И вот мы такую мечту осуществили.

Упряжь Дмитрий тоже сам делает, и даже седло изготовил своими руками. В общем, освоил ещё и сопутствующие ремёсла — благо интернет научит всему. Традиционно всё это изготавливается из хорошей натуральной кожи. Сейчас её достать непросто.

— Сыромятина очень подорожала в цене. Раньше она в любом совхозе была: шкуры сдавали, все выделывалось. А теперь сыромятину очень трудно найти. Но зато сейчас можно все заменить текстилем. Так что использую то, что ещё сохранилось, старые материалы нахожу или кто-то отдает, и всё переделываю.

— То есть у вас хобби такое?

— Хобби у меня — рыбалка и охота.

Ну что ж, для рыбака и охотника хорошая лошадка — самый надёжный спутник…

Работа и забота

Тут у нас недавно паника среди автолюбителей была: бензина на заправках нет. Но жили же раньше без машин, на лошадях катались. Мы расспросили Дмитрия Семёнова, каково это нынче — лошадь держать, насколько затратно.

— Не затратно, — с уверенностью заявляет он. — Только работать надо. Ухаживать за ними, постоянно «прокалывать» и копыта обрабатывать, и шерсть, и гриву стричь. Лошади нужны хорошие условия, но в этом тоже надо хорошо понимать. Им не нужны тёплые сарайки, это только губит лошадь. Наоборот, они любят прохладу. Не важно, дождь или снег, главное, чтобы три стены были закрыты и навес. Всё потому, что они боятся сквозняка. Вот она вспотела в помещении, вышла на улицу — немножко ветерок, и лошадь сляжет. У меня такого не было. А вот знакомые в позапрошлом году купили лошадь, в пригон ее завели, потом вышли, решили прокатиться. Всё — она на ноги упала сразу и уже не встала. Это тоже нежное по-своему животное. Когда приезжаешь на лошади, сразу не распрягаешь, надо, чтобы она отстоялась, остыла. Привязываешь, ни воды, ни еды, ничего не даёшь. Потом, через сорок минут, можно дать тёпленькой водички и тогда уже покормить. И ещё они очень сильно травмируется постоянно. Могут на что-то наступить или зацепиться, нужно следить, чтобы ничего острого не торчало.

Если же говорить о финансовой составляющей коневодства, то о покупке взрослой, объезженной лошади, по словам нашего собеседника, можно задуматься, имея в кармане минимум 150 тысяч рублей. Жеребёнка можно взять и за 50 тысяч, но потом его нужно будет ещё три года растить и воспитывать.

Чтобы прокормить одну кобылу (а у Семёновых они обе жеребые), на зиму надо не меньше 80 центнеров сена. Это едва ли не вдвое больше, чем на корову.

— Кони едят двадцать три часа в сутки, — улыбается Дмитрий. — Зато траву на участке косить не надо, они всё съедают. Если бы все держали лошадей, то травы было бы намного меньше и пожаров тоже.

Ещё одна забота — потомство. Это тоже дело серьёзное.

— Раньше я покрывать лошадей в Кировский водил, потому что здесь жеребца вообще не было. В этом году только появился жеребец здесь, в Чулыме. А до этого лет пять, наверное, мы в Кировский гоняли своим ходом.

Действительно, сейчас лошадников в Чулыме можно по пальцам одной руки перечесть. Дмитрий попытался это сделать  получилось четыре человека…

И всё-таки, если сравнивать содержание лошади и содержание машины, Дмитрий уверен: «Лошадь, дешевле и намного лучше. Особенно если сено самому косить».

Автомобиль у него тоже есть, но предпочтение он, безусловно, отдаёт лошадкам. Ездит на них и в лес, и на рыбалку, и в магазин. Пешеходы и водители в городе реагируют на гужевой транспорт вполне нормально — не забыли ещё, что это такое.

Друзей не едят

Впрочем, для Дмитрия это не транспорт, а настоящий друг.

— С лошадью не пропадёшь. Даже если заблудился, она поможет. У меня был случай: ехал с охоты зимой, буран сильный поднялся, дорогу замело, ничего не видно. Поводья просто к саням привязал и говорю: «Всё, вези». И вот она сама меня домой привезла. Дорогу знает. У них «джипиэс» хорошо работает. Хоть откуда, хоть как тебя вывезет. Не даст ни замёрзнуть, ни пропасть. Самый лучший друг, никогда не бросит в беде.

Не рассматривает он это и как коммерческий проект. Хотя, наверняка, нашлись бы желающие и на санях покататься, и верховую езду освоить. Есть мнение, что без навыка ездить верхом тяжело, непременно пятую точку набьёшь. Дмитрий считает, что это преувеличение. При грамотном подходе и на хорошей лошади можно научиться кататься без мучений: «Через десять километров привыкаешь», — с улыбкой резюмирует он.

В принципе, он не прочь делиться опытом с молодежью. Мог бы обучать и верховой езде, и джигитовке, которой казак также владеет. Об этом даже был разговор с директором аграрного колледжа. Так что, возможно, в будущем чулымские парни смогут стать высококлассными наездниками. Сегодня, когда россияне вновь возвращаются к земле, вспоминают о своих истоках, это придётся ко времени. Вот не так давно в Чулым заходили участники масштабного конного похода. Дмитрий, как представитель казачества, встречал их и общался с путешественниками.

— Они шли в Монголию, в Улан-Батор. И проездом зашли к нам, в Чулым. Посетили службу в храме, отдохнули, пообщались, ну, и отправились дальше…

Сам Дмитрий в таких мероприятиях не участвует, но пообщаться с единомышленниками всегда приятно и интересно.

Ну и ещё один вопрос, весьма деликатный в этом контексте, мы не могли не задать: использует ли герой этой публикации конину как продукт питания.

— Нет. Я друзей не ем, — однозначно ответил Дмитрий. — Знаю, что некоторые держат на мясо. Но если у меня хотят купить жеребёнка на мясо, я не продаю… Они же очень преданные, это самые преданные животные.

В финале разговора мы делаем ещё несколько снимков. Проказница Юлька доверчиво склоняет голову к своему хозяину, а тот заботливо поправляет жёсткую лошадиную чёлку, свисающую на глаз. Почему-то вспомнилось из Маяковского: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь…»

Майя ДЕМОЧКИНА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности