Белорусский фестиваль «Багач» принимал архитектурно-этнографический музей «Тальцы» Иркутского района.

Фестиваль ежегодный, проводится в четвёртый раз. Он появился благодаря соглашению о сотрудничестве между Иркутским районом и Малоритским районом Республики Беларусь. На фестивале все — от костюмов и обычаев до угощения — белорусское. Этот яркий праздник посвящен окончанию уборки урожая.

Программа праздника была насыщена различными мероприятиями. На сцене Илимского острога радовали гостей и одновременно соревновались творческие коллективы Иркутского района и Приангарья. Строгое жюри оценивали выступления в ряде номинаций: вокально-хоровое и хореографическое творчество, народные и эстрадные песни, а также конкурс частушек. Всего свое творчество представили более 50 ансамблей и солистов из 15 муниципалитетов Иркутского района, Иркутска. Усолья-Сибирского. Черемхово, Шелехова. Умельцы-ремесленники привезли на ярмарку собственные изделия. Традиционно в рамках фестиваля назвали «народных мастеров» Иркутского района

Гости праздника познакомились и лично поучаствовали в национальном белорусском обряде урожая «Багач». Возле Соболиного и Оружейного амбаров, за Караульной избой разместились фотозоны, состоялись игры и мастер-классы. Дары осени представили сельхозпроизводители из разных муниципалитетов. В ярмарочных рядах гости учились художественной обработке бересты и соломоплетению, лоскутному шитью, изготовлению тряпичной куклы. Вокальный ансамбль «Звонница» Районного Дома культуры и досуга принял участие в фестивале, коллектив достойно открыл белорусский фестиваль. Зрители тепло принимали артистов из г. Чулыма. Руководитель коллектива  Олеся Прилепская была приглашена в жюри творческого конкурса. Участницы коллектива смогли насладиться архитектурными постройками музея «Тальцы», это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX вв. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. «Творческие гастроли оставили приятные воспоминания, отличные эмоции и новый опыт в культурной деятельности», — отмечает Олеся Бердник, ведущий методист РДКД.

Фото предоставлено Олесей Бердник

Редакция

Recent Posts

Бережливые технологии помогли новосибирскому сортировочному предприятию обрабатывать груз на 30% быстрее

На крупнейшем сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» снизили время обработки груза на 30%

2 часа ago

Стоимость домашнего картофеля снизилась в Чулымском районе

В начале сезона отборный прошлогодний картофель из погреба предлагали по 500 рублей за ведро

4 часа ago

В Ужанихе торжественно открыли обновлённый мемориал

В селе Ужаниха состоялось значимое событие - торжественное открытие обновлённого мемориала, посвящённого землякам, погибшим в…

5 часов ago

Пары из Новосибирской области могут выиграть путешествие по России

У жителей региона есть шанс выиграть романтическое путешествие на двоих в рамках Всероссийского марафона «Выходи…

5 часов ago

Подведены итоги конкурса «Волонтеры Отечества»

Из 119 проектов, принявших участие в творческом соревновании, объявленном Законодательным Собранием Новосибирской области, выбраны 15…

23 часа ago

Целиннику из Кабинетного исполнилось 95 лет

Долгожитель из Кабинетного Герман Гофман отпраздновал 95-летие

1 день ago