Образование

Алина ЗУЕВА: Хранительница истории

Чулымский лицей за годы своего существования раскрыл немало молодых талантов. Настоящие патриоты, исследователи учатся здесь, в лицее. Снова и снова обращаясь к нашим корням, они пишут историю родного края, не позволяя забыть всё то, чем славился наш район. Алина ЗУЕВА — одна из тех, кто помогает неизвестному прошлому стать гордостью настоящего.

Алина — ученица одиннадцатого класса. Несмотря на имеющиеся у нее таланты и заслуги, она не сильно выделялась среди других учеников. До того момента, как руководитель музея Светлана Заика предложила ей принять участие в историческом проекте. «В исследовательской и проектной деятельности я оказалась, можно сказать, случайно. Светлана Николаевна рассказала, что можно написать такой проект, о чулымских предпринимателях. Я подумала — нет, это не моё, нечего где-то «светиться». Но Светлана Николаевна смогла меня убедить, и мы взялись за работу», — вспоминает Алина.

Вместе с руководителем проекта Алина упорно трудилась несколько месяцев. Найти всю информацию в архивах, найти и связаться с дальними родственниками из другого региона, чтобы подтвердить тот факт, что в начале XX века в Чулыме действительно были предприниматели, — это оказалось самым сложным. Но как только исследователи отыскали в Чулыме то самое здание, построенное из кирпичей с клеймом Кучинских, всё встало на свои места, и работа пошла как по маслу. Эссе под названием «Успех и трагедия братьев Кучинских — чулымских предпринимателей начала XX века» в декабре прошлого года было признано лучшим в областном проекте «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области». Благодаря исследованию Алины вся область и мы, чулымцы, узнали, что на нашей земле жили выдающиеся люди и семьи, о существовании которых мы и не подозревали. И, как нам сообщили по секрету, возможно, этот проект примет участие еще в одном конкурсе, в Москве. Но подробности пока неизвестны.

Защита следующего проекта, в котором Алина приняла участие, состоялась в начале декабря. Всероссийская научно-практическая конференция «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур» стала для Алины вторым публичным и очень волнительным выступлением. На «круглый стол» «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы, опыт и перспективы», в работе которого принимали участие преподаватели ВУЗов страны, педагоги, сотрудники краеведческих музеев, студенты и ученики, попала и Алина. Она выступала второй, после кандидата педагогических наук, завкафедрой НИПКиПРО Натальи Малаховой, с проектом «Роль школьного военно-патриотического музея Памяти, Доблести, Славы в патриотическом воспитании учащихся Чулымского лицея». Лицеистка рассказала об опыте работы, проблемах и перспективах работы музея, заслужила высокую оценку модераторов и участников «круглого стола». За участие в конференции Алина получила сертификат и её работу.внесли в список научных статей.

«Я была очень удивлена, что Алину определили именно в эту секцию. Из лицея выступали еще ребята, и они были в молодежных секциях, выступали с учениками и студентами. А здесь педагоги, такого уровня мероприятие! Было очень волнительно», — рассказывает руководитель проекта Светлана Заика.

Как говорит Алина, самым сложным в этой конференции была подготовка. Алина готовила презентацию на десять минут, как в программе было заявлено изначально. Но когда уже всё было готово, правила изменили, и выступление пришлось сократить почти вдвое, а задача оставалась всё той же — донести до слушателя суть. Волнение на защите, конечно, присутствовало. Но, как шутит Алина: «Мне хватает взгляда Светланы Николаевны, и всё волнение уходит. Там боишься уже выйти из-за этого стола, где выступала». Но в этот раз Алина действительно волновалась. Как она вспоминает, к проекту готовилась сама и на протяжении всего времени волнения не испытывала. Даже дорога до Новосибирска была для нее совершенно спокойной. Но когда она вошла в аудиторию, её сковал страх. Светлана Николаевна смогла настроить ученицу на нужный лад, но колени всё равно тряслись. В итоге, несмотря на всё волнение, Алина выступила безупречно. У слушателей не возникло ни одного вопроса по выступлению, они лишь восхищались тем, что молодые чулымцы с горящими глазами берутся за такую сложную и важную сейчас работу.

Ещё Алина снимает исторические фильмы. Начиналась эта работа в команде вместе с Лизой Гусевой и Настей Быхкаловой. Лиза уже выпустилась, а девочки продолжают увлекательное дело. Как рассказывает Светлана Николаевна, Алину сейчас стараются не нагружать дополнительной работой, у нее в этом году ЕГЭ, но создание фильмов без участия Алины, можно сказать, невозможно.

Алина, несмотря на творческую натуру, мечтает стать юристом. Весь опыт, полученный в исторических исследованиях и публичных выступлениях, пригодится ей в её будущей профессии. Но, независимо от того, какой путь она выберет в дальнейшем, она уже внесла огромный вклад в историю нашего района и сделала очень многое для будущих поколений.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото автора

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

15 часов ago

Новосибирцы стали чаще платить за связь через Систему быстрых платежей

Россияне практически полностью перешли на оплату услуг связи безналичным способом. По итогам первого квартала доля…

16 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

18 часов ago

Как оспорить отцовство

Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам

19 часов ago

Информационное противодействие терроризму обсудили в совещании с губернатором НСО

В 2024 году кибердружинники и специалисты центра информационной безопасности молодёжи выявили в социальных сетях ВКонтакте,…

2 дня ago

Шесть малых сел в НСО обеспечены интернетом по федеральному проекту

Работу по подключению всех сел в категории «100-500 человек» регион планирует завершить к 2026 году.

2 дня ago