Общество

Акция «Машина времени». Жители освобождённых городов благодарили чулымского героя

В газете «За коммунизм» от 22 июня 1966 года под рубрикой «И подвиги их время не сотрёт» опубликовано фронтовое фото Петра Павловича Кожемякина и вот такая заметка.

«Этому снимку более двадцати лет. Но боевые подвиги группы бойцов, запечатлённых на снимке, живут в истории нашей Родины, в памяти советских людей.

В центре фотографии, в первом ряду читатели видят знакомое лицо. Это  наш земляк, Герой Советского Союза Пётр Павлович Кожемякин. Конечно, на снимке он гораздо моложе. Сейчас у Петра Павловича самая мирная профессия — он путевой обходчик 8-й дистанции пути.

У П. П. Кожемякина земляки  не только чулымцы. Он стал земляком, дорогим человеком, многим людям из Белоруссии и Украины, изо всех мест, где с боями прошёл 87-й отдельный сапёрный батальон 36-й стрелковой дивизии, очищая землю от вражеской нечисти.

И сейчас Герой Советского Союза, бывший командир сапёрного отделения, получает письма из городов Гродно, Орша, деревни Житомли и многих других далёких от Чулыма мест.

Много отлично выполненных боевых заданий на счету отделения саперов. Не одно из них вошло в историю Советской Армии как пример самоотверженности и мужества советских воинов.

…Однажды в июне 1944 года сапёрное отделение получило задание вместе с разведчиками проникнуть в тыл врага и удержать мост через реку Десну под городом Оршей. Много раз приходилось Кожемякину ходить в тыл врага, но на этот раз продвижение было особенно трудным, а дорога далекая, везде «кишели» гитлеровцы  того и гляди можно нарваться на вражеский патруль.

Но цель была достигнута. Разминировав мост, на протяжении нескольких часов горсточка воинов-героев удерживала мост, отражая бешеные атаки врага, пока не подошло подкрепление.

Много мостов и переправ построил со своими однополчанами Петр Павлович. Помнит реки Березину и Неман, где были кровопролитные бои за каждую пядь родной земли…

Войну закончил сапёр Кожемякин в должности командира взвода. В марте 1945 года за мужество, доблесть и выполнение особо важных заданий удостоен Звезды героя Советского Союза, а его боевые друзья награждены боевыми орденами.

Когда война закончилась в мае 1945 года, боевое отделение сфотографировалось на память о суровых днях войны, о крепкой солдатской дружбе».

Здесь же опубликованы письма от жителей Белоруссии, адресованные Петру Павловичу. Героя просят прислать своё фото для музея и поделиться воспоминаниями.

Например, ученики Житомлянской средней школы Гродненской области сообщают, что открыли в школе историко-краеведческий музей, собирают сведения о тех воинах, которые 13-15 июля 1944 года принимали участие в освобождении их деревни от гитлеровской чумы.

«О вас мы тоже кое-что узнали, — пишут ребята. — Вы были командиром взвода 877 отдельного сапёрного батальона, участвовали в боях под Озерами — это местечко от нас на расстоянии 19 километров. Вы принимали участие в боях за Озерский мост. Ну, а больше нам ничего пока неизвестно… Напишите нам, принимали ли Вы участие в освобождении нашей деревни Житомли, или знаете, кто из ваших знакомых был на территории нашей деревни 13-15 июля. Напишите нам свои воспоминания о боях за Озерский мост. Пришлите нам Ваше фото, помогите нам найти тех безымянных героев, которые погибали за нашу свободу, помогите нам найти живых свидетелей боёв 13-15 июля за нашу деревню».

Подобная просьба и у директора Гродненского государственного историко-археологического музея Н. Соболь: «Наш музей широко показывает воинов, сражавшихся на гродненской земле, мы хотели бы поместить в свою экспозицию и Вас… Просим Вас прислать нам свою фотографию (желательно в военной форме и со звездой Героя). Если такая фотография, предположим, у Вас единственная, мы её потом возвратим, сделав с неё копию. Пришлите также, если нетрудно будет сделать (прошло уже много времени), свои воспоминания о сражениях на белорусской земле, а также автобиографию».

admin

Recent Posts

Молодой педагог представит Новосибирскую область на Форуме классных руководителей

Форум проводится Министерством Просвещения РФ по поручению Президента для обмена опытом между педагогами внутри страны…

1 час ago

О культурных людях рассказывает чулымский районный Дом культуры в юбилейной акции

Деятельность  клубного работника - это увлекательное путешествие в развлекательном мире. В 80-е годы работа кипела…

8 часов ago

«Доска почета» Чулымского района по итогам 2024 года

Согласно постановлению Главы района на районную Доску почёта по итогам работы в 2024 году занесены…

1 день ago

Маршевую группу барабанщиков организуют в Чулыме

Сейчас над созданием группы работают десять волонтеров и тридцать участников, которые пройдут отбор, и только…

1 день ago

На улицу — за здоровьем. Правила зимних видов спорта

Если кардинально повлиять на климат у нас возможности нет, то мы всегда можем использовать его…

1 день ago

Двоих чулымцев отправили в колонию за перевозку конопли

Водитель поехал за поросятами, а его попутчики за коноплёй

1 день ago