Общество

9 декабря 1919 года — бой под Большедорожным

Экспонаты времен Гражданской войны в экспозиции краеведческого музея Чулымской центральной библиотеки вызывают неизменный интерес посетителей. «Они настоящие?» — самый частый вопрос. Самые настоящие. Самые страшные свидетели драматических и кровавых событий более чем столетней давности. Они вызывают противоречивые чувства и желания — рассмотреть их детально либо не видеть никогда.

Декабрь 1919 года выдался студеным, с сильными ветрами. Именно в такой день произошел один из решающих боев за Новониколаевск между частями 5-й армии красных командарма Генриха Эйхе и отступавшими частями 13-й Сибирской дивизии адмирала Александра Колчака. В 20 километрах от Чулыма и 5 километрах от Кабинетного расположен поселок Большедорожное  в месте пересечения старого Московского тракта и Транссибирской магистрали. Здесь и произошел памятный бой.

Бывший военный комиссар 4-й Вяземской артиллерийской батареи 27-й Омской стрелковой дивизии 5-й Красной Армии. Л. А. Краснопольский, участвовавший в освобождении Сибири от колчаковцев и интервентов, в свое время опубликовал воспоминания, в которых подробно описаны события конца 1919 года.

«Ожесточенность сопротивления белогвардейцев объяснялась не только специальным подбором личного состава частей, дравшихся у ст. Тебисской, дело было и в том, что у них в тылу — от ст. Каргат и до самого Новониколаевска стояли десятки эшелонов, застывших без топлива. 3-я бригада наступала вдоль железной дороги. Батарея двигалась по тракту, шедшему безотрывно от нее. Нескончаемая лента перемешанных между собой теплушек, платформ, товарных и классных вагонов — все это наглядно показывало развал колчаковского режима.

Вот платформы, груженные новенькими английскими пушками, на которых застыла еще заводская смазка. Дальше — вагон со снарядами, патронами, винтовками. Еще дальше украденные колчаковцами с уральских заводов станки. А там пошли вагоны с крупой, сахаром, мукой, готовым платьем, мехами, валенками, мебелью и колчаковскими деньгами…

Наблюдались и страшные вещи. Подъезжаю к распахнутой настежь теплушке, заглядываю: вокруг давно погасшей печки скрючились трупы целой семьи — закоченели от мороза».

Каким был бой именно под Большедорожным? Естественно, в живых не осталось ни прямых, ни косвенных свидетелей этих событий. Но есть артефакты, добытые исследователями, энтузиастами, поисковиками. В 2017 году на месте Большедорожного начались поисковые работы. Среди находок имеются крупные осколки орудийных снарядов разного калибра, гильзы, пули, пуговицы (в том числе и английские), фрагменты пулеметных лент и многое другое. Первые обломки штыков и затвор от винтовки Мосина времен Гражданской войны переданы в наш музей Александром Юрьевичем Орловым в ноябре 2018 года — четырехгранные, длиной от 17 до 35 сантиметров. Чуть позднее Даниилом Ройко был подарен музею еще один обломок штыка, почти не отличающийся от предыдущих. Он был найден на дороге.

20 июля 2022 года в музей Чулымской центральной библиотеки передали на хранение четырехгранный штык от винтовки Бердана времен гражданской войны. Этот экспонат, несмотря на следы коррозии, незначительную деформацию клинка, дает отличное представление о размерах, особенностях формы. Острие клинка сплюснуто, сам клинок четырехгранный, но имеет сечение не квадратное, а ромбическое, то есть, приплюснут с двух сторон. Исходя из конструктивных отличий, с большой долей вероятности можно полагать, что новый экспонат — штык от винтовки Бердана-2. Ее приняли на вооружение в 1870 году.

Историческую память событий, участников и свидетелей которых уже нет в живых, было решено увековечить. Был подготовлен проект. Военно-патриотический клуб «Тайфун» и чулымский Молодежный центр выиграли грант во Всероссийском конкурсе грантов среди молодежи. Памятник представляет собой два поднятых к небу и скрещённых между собой штыка — как символ примирения между враждующими сторонами, под ними — поклонный крест и мраморная плита с надписью: «9 декабря 1919 года на этом месте произошёл бой периода Гражданской войны (1917-1922 гг.) между отступающими частями Армии адмирала А. В. Колчака и частями 5-й Армии (РККА) командарма Г. Х. Эйхе».

Место, где установлен памятник, не является многолюдным. Но всякий, кто оказывается здесь, обязательно склонит голову и задумается, как страшна война и какой ценой достигается мир. Именно такая реакция возникает и у посетителей библиотечного музея при изучении экспонатов времен Гражданской войны.

Елена КРОХТА, начальник отдела краеведения Чулымской центральной библиотеки. Фото предоставлено автором

admin

Recent Posts

Память воинов почтили в Чулыме в День войск нацгвардии

Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…

4 часа ago

Чулымские ветераны передали школьникам Знамя Победы

В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея

6 часов ago

Новосибирская область участвует в акции «Тотальный диктант»

В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…

8 часов ago

Временную переправу в Базово контролируют дорожники

Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…

8 часов ago

Новосибирские абоненты МегаФона теперь могут управлять своими номерами на «Госуслугах»

Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…

1 день ago

Изменено расписание барабинской электрички

Изменилось расписание двух пригородных поездов на маршруте Новосибирск - Барабинск - Новосибирск

1 день ago