Долгое время День работника скорой помощи в России оставался неформальным и лишь совсем недавно обрел признание и официальный статус.
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей оперативности и профессионализма зависит здоровье миллионов людей по всей стране. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, несколько сотен бригад скорой помощи находятся на вызовах, спасая чьи-то жизни. Профессиональный праздник медицинских работников этой сферы – один из дней, когда следует отдать должное труду этих людей. Работа сложная, а где-то и неблагодарная: работникам скорой помощи приходится слышать немало претензий. Почему-то большинство людей забывает, благодаря кому смогли вовремя оказаться в больнице.
Накануне праздника мы встретились с самими работниками: фельдшером, водителем и диспетчером «скорой» Чулымской ЦРБ.
Александр Баранов, водитель:
– Я работаю водителем на «скорой» уже десять лет. Моя работа – это не просто «сел и поехал». Например, машины мы сами ремонтируем. Также нас обучают оказанию первой помощи, да и в любом случае водитель «скорой» должен знать какие-то азы и уметь так же быстро принимать решения, как и фельдшер. Случаи разные происходят, от смешных до самых ужасных. Но мы ко всему привыкли, выполняем работу чётко и слаженно. Например, если случай экстренный, ты делаешь все на автомате, у тебя идёт такой адреналин, что голова отключается. А вот когда видишь людей, которых сбил поезд, или жертв ДТП, там испытываешь шок. Хотя даже не шок, я не знаю, как это объяснить, но чувство не из приятных. Просто представьте: человек был, и в один момент его уже не стало. Работа не из легких, да, но оно того стоит, и отношение начальства к нам хорошее.
Сергей Иванов, фельдшер:
– Работаю фельдшером уже два понедельника или три (смеётся). А если серьезно, уже лет пятнадцать. Работа спокойная, мы уже привыкшие, для нас в этой работе уже нет ничего нового. Так-то все хорошо, но нас очень мало. Из-за недостатка фельдшеров работаем не по графику, а по своеобразному режиму. День, ночь и, если случается что-то срочное, а оно случатся частенько, вызывают с выходного. Если ДТП или пожар, то поднимаются абсолютно все. Но мы, как говорится, в тельняшках. Постоянно в работе. Ну, а самая главная мечта фельдшера – это выспаться! (смеется).
В основном все вызовы – они уже «родные». Ты уже точно знаешь, куда едешь, зачем. А вот когда поступает вызов с адреса, который еще ни разу не числился – вот здесь страшновато. А если на этом вызове еще и ребёнок, то не просто страшновато, а ужасно. Едешь и не знаешь, что тебя там ждёт. И слава богу, если приехал, а там все хорошо! А вообще, когда в дом к пациенту заходишь, сразу чувствуешь установку: либо сейчас вызов пройдет как по маслу, либо тебя могут обхаять. Это приходит с годами. Ты получаешься и фельдшер, и психолог, и терапевт, и хирург, и все врачи в одном лице. Если коротко, то фельдшер – это перемедсестра и недоврач. В общем, весело у нас, приходите к нам работать! (смеется). Работа сложная, но оно того стоит, еще ни разу не пожалел, что работаю именно здесь.
Елена Киевская, диспетчер:
– Работаю диспетчером я не так долго, примерно с прошлого мая. Когда только пришла, мне все очень нравилось, сейчас уже не так сильно (смеется). Работать можно. Фельдшер, с которым я работаю, у меня хороший. Звонок поступает, я ему перезваниваю, он сразу сорвался и поехал. Водитель тоже прекрасный, по первому звонку уже стоит возле крыльца. Звонки, конечно, нам поступают разнообразные. Можно получить как ворох «спасибо» и благодарностей, так и кучу недовольства и угроз. Случаи разные. Бывает, звонят какие-нибудь одинокие бабулечки – им нужно именно внимание, с ними поговоришь, и можно даже бригаду не отправлять. Или отправили бригаду к какой-нибудь бабушке, а её дедушка выходит и стоит с водителем разговаривает. О том, что здесь работаю, еще ни разу не пожалела. Коллектив отличный, начальство хорошее.
Все как один работники «скорой» отмечают, что работа сложная, но она того стоит. Каждый человек в этой сфере отдает часть себя своей профессии и своему долгу. А ведь и вправду только благодаря фельдшерам, водителям и диспетчерам мы вовремя успеваем в больницу, а если не успеваем, то фельдшеры действуют быстро и чётко на месте, и пациенты остаются живы! Эти абсолютно чужие люди переживают за нас, когда приезжают на вызов. Большое сердце, здравый ум и железная психика этих людей спасают миллионы жизней каждую минуту. И в день профессионального праздника стоит сказать им за это спасибо.
Это интересно
Красный крест – общепринятый во всем мире символ скорой медицинской помощи. Однако его вариации могут меняться от страны к стране. Так, в мусульманских государствах крест может быть вписан в полумесяц или вовсе заменен им. В Израиле вместо креста используется красная шестиконечная звезда. На западе преобладает эмблема «звезды жизни» – схематичная звезда с изображением посоха Эскулапа. В Советском Союзе красный крест чаще всего был вписан в круг.
До конца 18 века в России бесплатная медицинская помощь не оказывалась никому. Обычные люди лечились народными средствами, а те, кто побогаче, обращались к платным семейным врачам. Во время эпидемий роль скорой помощи исполняли полицейские. Они перекрывали зараженные районы, убирали и хоронили тела.
В 1898 в Москве появились три пункта скорой медицинской помощи. В каждом стояли кареты, запряжённые лошадьми. Врачей вызывали прямо на улицу. Часто докторами выступали полицейские. Вместе с ними дежурили студенты мединститутов. Так интерны учились оказывать первую медицинскую помощь.
Какое-то время после революции 1917 года скорая помощь работала с трудом. В 1926 году все изменилось. Доктора с бригадой на мотоциклах выезжали на дом, выписывали лекарства, забирали в больницу. А в 1957 году в Ленинграде появилась первая машина экстренной помощи.
Словарик
Врач скорой помощи (фельдшер) – это специалист, оказывающий первую экстренную медицинскую помощь вне лечебно-профилактического учреждения и стационара больным с различными заболеваниями или травмами. Это одна из самых сложных медицинских профессий, поскольку данный специалист должен отлично знать не только теорию, но и уметь быстро и результативно применить все знания на практике.
Екатериена Ефремова
На соревнования прибыли спортсмены из Куйбышева, Чика (команда «Крылья Сибири») и Новосибирска (команда «Союз»)
Творческая работа Анжелы Колтуновой из Михайловского филиала Ужанихинского КДЦ заняла призовое место и получила диплом…
В 2025 году планируется апробация технологии «дронопортов», обеспечивающих эксплуатацию и маршрутизацию беспилотных воздушных судов в…
Став родителем, каждый из нас понимает, насколько не-прост и благороден материнский труд. Сколько сил, терпения…
Чем больше людей задумаются о том, как соблюдение ПДД и ответственное отношение к участию в…
Солдатам отправили медицинские препараты и технику, маскировочные сети, продукты питания, окопные свечи, сухие души и…