Долгое время День работника скорой помощи в России оставался неформальным и лишь совсем недавно обрел признание и официальный статус.
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей оперативности и профессионализма зависит здоровье миллионов людей по всей стране. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, несколько сотен бригад скорой помощи находятся на вызовах, спасая чьи-то жизни. Профессиональный праздник медицинских работников этой сферы — один из дней, когда следует отдать должное труду этих людей. Работа сложная, а где-то и неблагодарная: работникам скорой помощи приходится слышать немало претензий. Почему-то большинство людей забывает, благодаря кому смогли вовремя оказаться в больнице.
Накануне праздника мы встретились с самими работниками: фельдшером, водителем и диспетчером «скорой» Чулымской ЦРБ.
Александр Баранов, водитель:
— Я работаю водителем на «скорой» уже десять лет. Моя работа — это не просто «сел и поехал». Например, машины мы сами ремонтируем. Также нас обучают оказанию первой помощи, да и в любом случае водитель «скорой» должен знать какие-то азы и уметь так же быстро принимать решения, как и фельдшер. Случаи разные происходят, от смешных до самых ужасных. Но мы ко всему привыкли, выполняем работу чётко и слаженно. Например, если случай экстренный, ты делаешь все на автомате, у тебя идёт такой адреналин, что голова отключается. А вот когда видишь людей, которых сбил поезд, или жертв ДТП, там испытываешь шок. Хотя даже не шок, я не знаю, как это объяснить, но чувство не из приятных. Просто представьте: человек был, и в один момент его уже не стало. Работа не из легких, да, но оно того стоит, и отношение начальства к нам хорошее.
Сергей Иванов, фельдшер:
— Работаю фельдшером уже два понедельника или три (смеётся). А если серьезно, уже лет пятнадцать. Работа спокойная, мы уже привыкшие, для нас в этой работе уже нет ничего нового. Так-то все хорошо, но нас очень мало. Из-за недостатка фельдшеров работаем не по графику, а по своеобразному режиму. День, ночь и, если случается что-то срочное, а оно случатся частенько, вызывают с выходного. Если ДТП или пожар, то поднимаются абсолютно все. Но мы, как говорится, в тельняшках. Постоянно в работе. Ну, а самая главная мечта фельдшера — это выспаться! (смеется).
В основном все вызовы — они уже «родные». Ты уже точно знаешь, куда едешь, зачем. А вот когда поступает вызов с адреса, который еще ни разу не числился — вот здесь страшновато. А если на этом вызове еще и ребёнок, то не просто страшновато, а ужасно. Едешь и не знаешь, что тебя там ждёт. И слава богу, если приехал, а там все хорошо! А вообще, когда в дом к пациенту заходишь, сразу чувствуешь установку: либо сейчас вызов пройдет как по маслу, либо тебя могут обхаять. Это приходит с годами. Ты получаешься и фельдшер, и психолог, и терапевт, и хирург, и все врачи в одном лице. Если коротко, то фельдшер — это перемедсестра и недоврач. В общем, весело у нас, приходите к нам работать! (смеется). Работа сложная, но оно того стоит, еще ни разу не пожалел, что работаю именно здесь.
Елена Киевская, диспетчер:
— Работаю диспетчером я не так долго, примерно с прошлого мая. Когда только пришла, мне все очень нравилось, сейчас уже не так сильно (смеется). Работать можно. Фельдшер, с которым я работаю, у меня хороший. Звонок поступает, я ему перезваниваю, он сразу сорвался и поехал. Водитель тоже прекрасный, по первому звонку уже стоит возле крыльца. Звонки, конечно, нам поступают разнообразные. Можно получить как ворох «спасибо» и благодарностей, так и кучу недовольства и угроз. Случаи разные. Бывает, звонят какие-нибудь одинокие бабулечки — им нужно именно внимание, с ними поговоришь, и можно даже бригаду не отправлять. Или отправили бригаду к какой-нибудь бабушке, а её дедушка выходит и стоит с водителем разговаривает. О том, что здесь работаю, еще ни разу не пожалела. Коллектив отличный, начальство хорошее.
Все как один работники «скорой» отмечают, что работа сложная, но она того стоит. Каждый человек в этой сфере отдает часть себя своей профессии и своему долгу. А ведь и вправду только благодаря фельдшерам, водителям и диспетчерам мы вовремя успеваем в больницу, а если не успеваем, то фельдшеры действуют быстро и чётко на месте, и пациенты остаются живы! Эти абсолютно чужие люди переживают за нас, когда приезжают на вызов. Большое сердце, здравый ум и железная психика этих людей спасают миллионы жизней каждую минуту. И в день профессионального праздника стоит сказать им за это спасибо.
Это интересно
Красный крест — общепринятый во всем мире символ скорой медицинской помощи. Однако его вариации могут меняться от страны к стране. Так, в мусульманских государствах крест может быть вписан в полумесяц или вовсе заменен им. В Израиле вместо креста используется красная шестиконечная звезда. На западе преобладает эмблема «звезды жизни» — схематичная звезда с изображением посоха Эскулапа. В Советском Союзе красный крест чаще всего был вписан в круг.
До конца 18 века в России бесплатная медицинская помощь не оказывалась никому. Обычные люди лечились народными средствами, а те, кто побогаче, обращались к платным семейным врачам. Во время эпидемий роль скорой помощи исполняли полицейские. Они перекрывали зараженные районы, убирали и хоронили тела.
В 1898 в Москве появились три пункта скорой медицинской помощи. В каждом стояли кареты, запряжённые лошадьми. Врачей вызывали прямо на улицу. Часто докторами выступали полицейские. Вместе с ними дежурили студенты мединститутов. Так интерны учились оказывать первую медицинскую помощь.
Какое-то время после революции 1917 года скорая помощь работала с трудом. В 1926 году все изменилось. Доктора с бригадой на мотоциклах выезжали на дом, выписывали лекарства, забирали в больницу. А в 1957 году в Ленинграде появилась первая машина экстренной помощи.
Словарик
Врач скорой помощи (фельдшер) — это специалист, оказывающий первую экстренную медицинскую помощь вне лечебно-профилактического учреждения и стационара больным с различными заболеваниями или травмами. Это одна из самых сложных медицинских профессий, поскольку данный специалист должен отлично знать не только теорию, но и уметь быстро и результативно применить все знания на практике.
Екатериена Ефремова
За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1800 индивидуальных обращений
Дата события была установлена Указом Президента РФ 16 января 2017 года. Ранее в этот день…
В торжественной обстановке ветеран военной службы, полковник Александр Федоров передал Знамя Победы караульному отряду лицея
В Новосибирске в 2025 году текст «Тотальный диктанта» на одной из площадок прочтёт лётчик-космонавт, Герой…
Движение по переправе осуществляется в обычном режиме. Вода подошла к уровню переправы, но угрозы безопасности…
Клиенты МегаФона теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные на портале…