Яндекс.Метрика
Общество Персона

27 августа мимо Чулыма проходил необычный путешественник

Кратко

Своим путешествием Сергей поставил рекорд и уже подал заявку в международное агентство «INTERRECORD», чтобы зафиксировать его. Формулировка рекорда такова: «Наименьшее время преодоления расстояния 1000 и более километров пешком в России (инвалид по зрению 1 группы)».

Несмотря на то, что он – инвалид первой группы по зрению, путешественник идет пешком и при этом успевает ставить рекорды. Почему это так важно для него, какие сходства у Чулыма с Якутией и чем отличается Сибирь от других регионов нашей страны? Об этом нам рассказал Сергей Алексеев.

24 апреля Сергей отправился в свое путешествие из Армавира. Маршрут он определил заранее и рассказал о нем в соцсетях. В его планах дойти как минимум до Иркутска, но недавно произошел случай, который может изменить планы и увеличить запланированный путь.

– Журналисты одного издания еще в начале пути взяли у меня интервью, но ошиблись и написали, что я иду не до Иркутска, а до Байкала. Люди читают обо мне, добавляются в друзья, помогают. А тут получается так, что я будто обманываю, пусть и не по своей вине. Поэтому, если не будет никаких накладок и непредвиденных ситуаций, если позволит здоровье, то я пойду дальше.

Для Сергея это путешествие имеет большое значение: по его словам, он готовился к такому событию всю жизнь, даже не подозревая об этом.

– По сути, моя жизнь – один большой поход. В детском и юношеском возрасте я очень хотел служить в армии, поэтому готовился, занимался спортом, учился быстро ставить палатку, добывать огонь без спичек, искать воду и прочему, что может помочь выжить в лесу, тайге или пустыне. В армию меня не взяли, но я хотел, чтобы мои навыки приносили пользу. Я стал скаутом, участником скаутской организации ОРЮР (организация российских юных разведчиков. – Прим. ред.). Там походы – дело обычное, в порядке вещей. А про скаутов можно сказать, что они бывшими не бывают и не оставят друг друга в беде. Такова идеология этого движения.

Это утверждение доказала реальная жизнь. Когда Сергей проходил Саратов, ему срочно понадобилась помощь, и на выручку пришел скаут местного отделения ОРЮР. Он уже давно не входит в состав движения, но всегда готов помочь, и даже не потому, что в беде брат-скаут, а потому, что давал клятву помогать тем, кто нуждается в этом. Но не только скауты готовы прийти на помощь. Многие люди не остаются в стороне, часто поддерживают. Они понимают, что дорога непредсказуема и полна неожиданных, а порой и неприятных сюрпризов. Тем более для человека, у которого очень плохое зрение.

– История о том, что привело меня сюда, почему я вышел из дома и прошел несколько тысяч километров, необычная. Наверное, все началось с момента, когда в моей жизни случилось серьезное повреждение глаза. Во время лечения врач предупредил, что я могу ослепнуть. И мысленно я готовился к этому. У организма есть такая особенность, что один орган может подстраиваться под состояние другого. У меня случилось именно так: был серьезно поврежден один глаз, второй со временем тоже стал терять зрение. Но я был готов. Еще когда хорошо видел одним глазом, все равно завязывал оба и учился делать привычные вещи в полной темноте. Сейчас я вижу только силуэты, а в остальном полагаюсь на слух и чутье. Врач говорил, что видеть я буду недолго, слишком большая вероятность того, что ослепну. Однако он сделал все возможное. И вопреки прогнозам я вижу, пусть немного, но уже на протяжении девятнадцати лет. Именно с того момента и начинается история моего пути. До этого у меня было отличное зрение, работа, хороший доход. А потом все изменилось – в один миг моя жизнь превратилась в день сурка, в замкнутый круг. В какой-то момент я понял, что нужно научиться жить по-другому. И я решил не просто выйти из зоны комфорта, а сделать что-то стоящее. Потому я в пути.

На момент нашей встречи Сергей прошел более трех тысяч километров. Он находится в пути больше четырех месяцев и планирует дойти до Иркутска к ноябрю. Путешественник уже посетил  Волгоград, Самару, Уфу, Саратов, Челябинск, Тольятти, Омск и многие другие города. Идет он вдоль автомобильных трасс – так было задумано изначально.

– Я выбрал этот способ не из-за беспокойства о себе. Относительно этого момента страха у меня нет и не было: жить в походных условиях, в том числе в лесу – это то, что я хорошо умею. Просто перед выходом я совершил пробный поход, прошел несколько сотен километров. И понял, что мне нужно для путешествия. Однако тот поход заставил вновь почувствовать старые травмы. Стало понятно, что нести на себе рюкзак не получится. Нужно было решать проблему. Пришла идея с детской коляской, куда я сложил все, что нужно, и отправился в путь. Двигаться с коляской по полю или лесу практически нереально, да и ни к чему, потому оставался очевидный выбор – автомобильная трасса.

Каждую тысячу километров путешественнику приходится менять кеды, так как они попросту стираются. Как правило, первой из «игры» выходит подошва.

Как показала практика, не только кеды, но и не каждая коляска способна выдержать столько километров. Постоянно из строя выходят колеса. Если дорога ровная, без подъемов и спусков, путник проходит в среднем сорок километров в день. Самое большое расстояние, пройденное за день во время путешествия,  58 километров. Для Сергея это дело обычное, а для коляски – испытание на прочность.

– Коляска, которая у меня сейчас, уже четвертая. У первой выгнуло спицы на колесах. Другая сломалась на кочке. Но именно благодаря этим неприятностям, я узнал о том, что богатство нашей страны – в людях. Раньше я не особо верил выражению «мир не без добрых людей». А сейчас убедился в этом сам. Россия не просто не без добрых людей, их у нас большинство, что очень радует. Примеров множество: мне много раз покупали еду, дарили одежду, давали денег безвозмездно, поддерживали и словом, и делом.

КОРЫСТЬ И ДОБРОТА

– У меня с собой много разных вещей: палатка, газовые горелки, на которых готовлю еду, одежда, немного продуктов, вода. В коляске все это легко помещается, но вес довольно приличный. Эту б/у коляску я купил в небольшом городке Суходол Самарской области. Так получилось, что я спешил, покупку не разглядел. Но продавец понимал, кому и зачем он ее продает. Вечером я ее купил, а утром очень расстроился, когда рассмотрел. Я позвонил тому человеку, попросил вернуть деньги, сказал, что такая коляска не подходит, она старая и расшатанная, не прошла бы и пяти километров. Он отказался, даже говорить особо не стал. Времени почти не было, но ребята из центра молодежных инициатив, которые общались со мной, быстро помогли найти людей, которые сумели все починить. Мастера переварили полностью каркас, кропотливо укрепили его, сделали так, чтобы коляска не виляла при движении под тяжестью груза, все тщательно проверили. И вот она до сих пор со мной, продолжает путь. Одна страна, один и тот же небольшой город. А люди очень разные. Но доброта победила и продолжит одерживать победы благодаря отзывчивым людям. Я в этом уверен.

Своим путешествием Сергей поставил рекорд и уже подал заявку в международное агентство «INTERRECORD», чтобы зафиксировать его. Формулировка рекорда такова: «Наименьшее время преодоления расстояния 1000 и более километров пешком в России (инвалид по зрению 1 группы)».

– По большому счету даже официально зарегистрированный рекорд мне ничего не даст. Но я хочу показать всем, кто находится в тяжелой ситуации, что всегда есть выход, есть ради чего жить. В этом путешествии я наконец-то обрел себя. И моя цель  мотивировать других людей. И, помимо этого, я хочу обратить внимание на проблемы инвалидов и пенсионеров в нашей стране. Проблем немало, но они никому неинтересны. Об этом можно и нужно говорить. Я делаю это таким способом. В том числе мне было важно рассказать свою историю и вашим читателям тоже. Вдруг она кому-то чем-то поможет. Я буду счастлив.

Впервые о Чулыме Сергей узнал только на территории Сибири, в Барабинске. Его удивило название нашего города. «Звучит так, будто городок  находится не в Сибири, а в Якутии. Название звучное и необычное», – отметил путешественник.

Досье:

Ф.И.О: Сергей Владимирович Алексеев

Дата рождения: 16. 06. 1980 г.

Родной город: Армавир (Краснодарский край)

Идет пешком из Армавира в Иркутск

 

Николай Щербаков, фото автора и news-armavir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы